Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Тайны Ясуловича: голос Арамиса, противная пена и сигаретный козел

Источник: "Донбасс"
25.09.2011

На вопрос о хобби Игорь Ясулович отвечает: "Я не вижу необходимости в развлечениях. Когда играешь пьесы Чехова, Булгакова, Островского, ставишь со студентами музыкальные отрывки из произведений Моцарта, Прокофьева, разве нужны дополнительные положительные эмоции?"

Сегодня празднует 70-летие народный артист России, сыгравший более 150 киноролей. Он украсил собой многие любимые зрителями разных поколений ленты: «Айболит-66», «Щит и меч», «Бриллиантовая рука», «Тот самый Мюнхгаузен», «12 стульев», «Гостья из будущего», «Гардемарины, вперед!», сериалы «Петербургские тайны» и «Каменская». Накануне юбилея он продолжает играть в Московском ТЮЗе, сниматься в кино, преподавать. «Возраст, по-моему, вещь условная. Булат Окуджава, когда его спросили, чувствует ли он возраст, ответил: «Когда в зеркало смотрю, тогда чувствую». Пока у меня есть силы и возможности играть с той мерой отдачи, которая требуется в каждом спектакле, в каждом фильме - и это замечательно. Я говорю себе: радуйся тому, что тебе отпущено, и старайся это не растерять, а приумножить», - сказал накануне юбилея Игорь Николаевич.

Азарт маленьких ролей

Сын военного моряка и домохозяйки родился в Самарской области, а детство провел в Таллине. Там же ходил в театральный кружок, а после школы пытался поступить в ГИТИС. Срезался на втором туре, зато пробился во ВГИК. Был зачислен на курс к великому мастеру Михаилу Ромму, причем учился у него дважды - сначала на актера, потом на режиссера. Однако поставив лишь один фильм: «Каждый мечтает о собаке», весь отдался первой профессии.

Пластика и живое подвижное лицо Ясуловича привлекли Ролана Быкова, позвавшего его в свой «Айболит-66». Во время съемок Игорь чуть ли не целое лето проходил в белом пластическом гриме. Уже через несколько часов под софитами кожа начинала жутко зудеть. Но терпел...

А на первую крохотную роль его пригласил полвека назад любимый учитель Михаил Ромм (Ясулович до сих пор тепло вспоминает, как мастер зазвал его, голодного студента, к себе домой и накормил борщом). В картине «Девять дней одного года» Игорь сыграл научного сотрудника, что вполне соотносилось с его интеллигентной внешностью. До гадких фарцовщика из «Самой обаятельной и привлекательной», Кащея из «Лилового шара», Шакалова из «Криминального квартета» было еще очень далеко.

Он не переживает, что выпало играть в основном в эпизодах. «Ситуацию переломить не в моей власти - значит, должен соответственно к ней относиться. Да и в маленьких ролях есть свой интерес, некий азарт, - уверяет юбиляр. - Я должен в предложенное короткое экранное время нащупать то, что может быть интересно и актеру, и зрителю. Если я хорошо сыграю маленькую роль, зритель запомнит меня и в ней». И ведь запомнили.

Голая правда

В 1968-м свет увидела комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Ясуловичу там достался эпизод с крохотной собачкой, которая тянет его, как скаковая лошадь. «С тем песиком мы быстро поладили, он был спокойный - никогда не пытался меня укусить или напакостить в ботинок, - вспоминает актер. - Выдали мне длинный поводок и сказали: «Ну, иди гуляй со своей собакой!»

Спустя три года Гайдай позвал его в «12 стульев» на роль инженера Эрнеста Щукина, мужа Эллочки-людоедки. Того самого, который голышом оказался на лестничной площадке.

- После этой роли меня стали называть пионером эротического фильма, - смеется именинник. - Но лично я думаю, что настоящим первопроходцем стал Евгений Леонов после фильма «Полосатый рейс», вышедшего в 1961-м. Он там тоже весь в пене, и тоже бегает в чем мать родила...

Сцену снимали летом на «Мосфильме». Жара была под 30 градусов, вся съемочная группа обливалась потом.

- Перед съемками мы с Гайдаем тщательно обговаривали так называемую хореографию номера, то есть куда я должен пойти, как посмотреть, - продолжает Игорь Николаевич. - Потом я разделся, и меня стали обмазывать пеной, которая из-за жары моментально исчезала. Наши гримеры разводили специальный шампунь, который им подарили иностранные коллеги, и намазывали им меня снова и снова. Пена разъедала глаза, но поделать было ничего нельзя. Злополучную сцену мы, как и мои кадры в «Бриллиантовой руке», сняли всего со второго дубля. Но пену с тех пор я недолюбливаю.

Балет с рогатым Наполеоном

А в 1984-м появилась потрясающая «Гостья из будущего», где Ясулович в миниатюрной роли Электрона Ивановича будто играет самого себя - цилиндр, спокойствие, изящество. И партнер ему достался интересный. Рогатый...

- С козлом Наполеоном была забавная история. Я всё ждал, когда мне придется с ним играть. Привыкнуть к нему, подрессировать. Какое-то время ведь на это нужно, - объясняет Игорь Николаевич. - А дрессировщик так как-то, спокойно: «Не волнуйся, всё в порядке. Подойдет время - узнаешь что к чему». Так оно и вышло. В эпизоде нужно было, чтобы козел за мной бежал. Я переживаю: «Вот, уже сейчас скажут «мотор!». Что делать-то?». А дрессировщик говорит: «Доставай сигареты и помани его». И действительно, рогатый, как увидел сигарету, за мной помчал. И бегал, будто на веревочке привязанный. Я изумился, а дрессировщик мне: «А что удивительно? Это же травка».

С Наполеоном был у меня еще эпизод. Бодательный. Это когда он должен был поддевать рогами. Дрессировщик говорит: «Когда момент подойдет, ты его в лоб ткни, а он тебя. В ответ. Только так повернись, чтобы он тебя не задел слишком сильно». Вот такой у нас там балет был».

Вся семейная жизнь - в компромиссах

С личной жизнью, как и с профессиональной, у юбиляра полный порядок. «Уже много лет главной женщиной для меня остается супруга Наташа. Мы познакомились с ней в гостях у общих знакомых. Потом были встречи, долгие прогулки. В 1963 году расписались», - рассказывает он. Через три года родился сын Алексей - актер и режиссер. Есть внучка.

- В начале нашей совместной жизни я мог долго носить в себе обиду, - признается Ясулович. - Наташа взрывная по характеру, но моментально отходит. Потом я пообтесался, стал понимать, что надо уметь вовремя уступить, что-то простить, а то и просто не заметить. А если ты постоянно живешь в состоянии войны, взаимных обид, возникает вопрос: ради чего всё это? Мы с Наташей всегда стараемся искать компромиссы. За этими словами вся наша жизнь - то, что мы вместе теряли, наша общая, совместная боль, необходимость поддержки друг друга.

А отдыхать он предпочитает в своем деревенском домике, в 400 км от Москвы. «Самое главное здесь - тишина, покой, рыбалка, грибы, купание… За месяц-полтора, которые там провожу, я восстанавливаюсь на все сто!» - уверяет Ясулович.

Как попал в мушкетеры

- Я стараюсь, чтобы зрители даже не догадались, что Арамиса озвучивает не Игорь Старыгин, - признался Игорь Ясулович, когда журналисты таки докопались, чей голос на самом деле звучит во всех отечественных фильмах о приключениях мушкетеров. - Озвучание доверили мне, поскольку во время съемок возникли какие-то технические сложности. Много сцен снимали на натуре, а техника в ту пору не смогла передать всю речь артистов. Когда киногруппа приехала в Москву, они увидели, что многие сцены озвучены несинхронно. Поэтому речь актеров, в том числе и Арамиса, приходилось восстанавливать буквально на ощупь. Иногда мы даже текст подстраивали под движения его губ.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.