Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

igorsudak - ИСТОРИЯ О ДВУХ СОСЕДКАХ (антипритча)

20.09.2011

Всем, я думаю, знакома притча о двух лягушках, попавших в кувшин со сливками. Одна покорилась судьбе и утонула, а вторая барахталась изо всех сил, пока сливки не превратились в твердое масло. После чего она выскочила и спаслась. Красивая мудрая притча. 

А вот реальная жизнь.

Жили-были в самом центре Киева две соседки-подружки. Одна была очень активной, практичной и решительной натурой. А вторая была наоборот:  инертная, робкая и вообще витала в облаках. И вот в начале 90-х прошедшего века они обе остались без работы и средств к существованию. По сути, попали в кувшин.

Первая, помня историю о двух лягушках, не стала складывать покорно лапки. Она продала свою престижную  квартиру за 50 тысяч долларов, сняла гостинку на окраине, а вырученные деньги, пустила в оборот - стала ездить в Турцию за вещами и торговать ими на рынке.

А вторая поплыла по течению. Она свою точно такую же квартиру не продала, а  просто сдала и продолжала ничего не делать, только отдыхать и радоваться тому минимуму, что есть. Она решила не прикладывать никаких усилий ради своего будущего - пусть будет как будет.

Прошло два десятилетия…

Первая, которая занялась бизнесом, всё так же живет в чужой гостинке, торгует на том же месте, и ее оборот по-прежнему пятьдесят тысяч. Но только это стали совсем не те деньги. К тому же за годы тяжелой челночной работы она заработала кучу болезней, включая алкоголизм, и, конечно,  сильно постарела.  А ее дети, выросшие, по сути, на улице без присмотра, уже пару раз были на грани тюрьмы.

А у второй сегодня, помимо квартиры в центре, которая за эти годы сказочно поднялась в цене и стала стоить миллион долларов, давая постоянный доход 5 тысяч в месяц, появилось еще две квартиры, купленные на доходы от первой, которые она тоже теперь сдает. Она по-прежнему, ничего не умеет, кроме как мечтать, но выглядит она прекрасно, следит за собой, ходит по дорогим салонам, у нее отличная машина с водителем,  а дети учатся в Сорбонне и в Гарварде.

Вот такая история, взятая из жизни.

О чем  она?

А том, что прописные, казалось бы, истины часто оказываются совсем не истинами. И притчи, даже самые красивые, часто лукавят, и люди это лукавство не замечают. Ведь на самом деле, та лягушка в кувшине со сливками не сбила бы масло, а  быстро выдохлась бы и утонула. А вторая, лёжа на спинке и сберегая силы, к тому же попивая то, в чем плавает, могла запросто дождаться помощи. Ведь в кувшин рано или поздно кто-то заглянул бы.

В реальной жизни бывает выгодней внимательно лежать, чем лихорадочно бегать.

И еще, пожалуй, эта история о том, что стоит очень бережно относиться к тому, что у нас есть, а не к тому, что могло бы быть. Мы очень часто теряем в поисках вымышленного рая, тот настоящий рай, который имеем.

http://igorsudak.livejournal.com/


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.