Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

НАСА с перепугу запретит исследование определенных участков Луны :)

3 сентября 2011
Фото NASA. Слева направо: Нил Армстронг, Майкл Коллинз, Базз Олдрин
Фото NASA. Слева направо: Нил Армстронг, Майкл Коллинз, Базз Олдрин
<
Увеличить фото...  

НАСА очень обеспокоилось тем, что могут быть исследованы те районы Луны, где по утверждениям НАСА, прилунялись аппараты Аполлон, и те, где якобы бегал и скакал по лунной поверхности Н.Армстронг, оставляя следы в лунной пыли. Нетрудно догадаться, почему НАСА так озаботилось сокрытием таких, вроде бы значимых, лунных участков. Ну в самом деле, ведь казалось бы НАСА должны быть рады, что наконец-то будут развеяны многолетние сомнения "А были-ли американцы на Луне?", но - нет, НАСА поступает так, как и должно поступать в том случае, если оно на Луне - не было.

НАСА защищает свою собственность на Луне

По материалам ScienceNOW

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) задумалось над тем, как защитить более трёх десятков лунных участков, которые «представляют историческую и научную ценность».

На Луне, как вы знаете, до сих пор находятся следы Нила Армстронга и Эдвина «Базза» Олдрина-младшего, а также многие другие остатки «золотого века» американской космонавтики. У чиновников возникли опасения, что их затопчут участники конкурса, учреждённого корпорацией Google и фонда X Prize, в погоне за 30-миллионным призом.

Ближе к концу месяца управление намерено выдать «рекомендации» для космических аппаратов и будущих космонавтов, собирающихся посягнуть на лунную собственность правительства США. Один из вариантов документа, например, просит не опускаться там, куда садились «Аполлоны» и где лежат артефакты. Кроме того, предлагается создание закрытых для полётов и буферных зон, чтобы отработанные газы и пыль не попали на историю.

Учёные и инженеры НАСА составили также перечень исследований, которыми могли бы заняться частные команды — от фотографирования рефлекторов лазерной дальнометрии, установленных десятилетия назад (земные астрономы ими ещё пользуются), до изучения остатков пищи и прочих отходов астронавтов.

Рекомендации НАСА не будут иметь обязательную юридическую силу, ибо, согласно международному космическому договору 1967 года, у лунной поверхности нет владельца. В то же время ведомство полагает, что частники подпишут документ, если они рассчитывают на сотрудничество с НАСА, пишет science.compulenta.ru

Земля. Хроники Жизни

Прим. В. Зыкова. Журналисты и блогеры заполонили Интернет всяческими разоблачающими и подтверждающими материалами на тему того, были ли американцы на Луне. Всё, что мне попадалось, базируется в основном на фото якобы с Луны, где тени падают не так, флаг развевается и т.п. Но есть один критерий, который запросто мог бы положить конец всем спорам.

На советских луноходах были установлены так называемые уголковые отражатели или, как их называют американцы, отражатели лазерного излучения, рефлекторы лазерной дальнометрии и т.п. И они видны до сих пор, в том числе и американцами. Устроены они очень просто: зеркальный внутренний уголок, при попадании на который свет отражается строго туда же, откуда пришёл.

Примерно так же устроены катафоты на автомобилях, мотоциклах и велосипедах. Читаем Википедию:

На «Луноходе-1» был установлен уголковый отражатель, с помощью которого ставились эксперименты по точному определению расстояния до Луны. Отражатель «Лунохода-1» в первые полтора года работы обеспечил порядка 20 наблюдений (первое - 5 декабря 1970 г.), но затем его точное положение утерялось. В марте 2010 года «Луноход-1» был обнаружен исследователями на снимках LRO[1][2]. 22 апреля 2010 года группа американских учёных из университета Калифорнии в Сан-Диего под руководством Тома Мерфи сообщили, что смогли впервые с 1971 года получить отражение лазерного луча от отражателя «Лунохода-1».

А российские учёные утверждают, что никогда и не теряли координат Луноходов: Россияне говорят, что не теряли «Луноход-2» И действительно: как можно потерять не секретные цифры, которые записаны в десятках блокнотов и опубликованы во многих изданиях? Луноходы-то стоят, а не бегают по Луне.

А теперь опять читаем Вики:

Затем астронавты установили флаг Соединённых Штатов Америки (Конгресс США до полёта отверг предложение НАСА установить на Луне флаг ООН вместо национального), провели двухминутный сеанс связи с президентом Никсоном, произвели дополнительный забор грунта, установили на поверхности Луны научные приборы (сейсмометр и отражатель лазерного излучения).

То есть, как минимум, один отражатель американцы установили. А наверняка и больше: чего бы не установить простой, маленький, лёгкий и дешёвый приборчик? Это подтверждается и выделенными словами в тексте статьи выше.

А теперь вопрос: почему этих отражателей никто не видел? Если НАСА ткнёт в координаты хоть одного из них, моментально прекратятся все споры и сомнения. Видать, ткнуть некуда, стало быть, действительно не летали. Впрочем, я не исключаю вариант, что НАСА где-то в научных публикациях у себя на сайте эти координаты указывает, а до ответов жёлтой прессе не опускается. Но тогда где хоть один журналист, который бы это повторил?

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины