Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Швейцарские цены – это страшно

21 августа 2011
С набережной Лозанны открывается шикарный вид на озеро, Альпы и стоянку яхт. Кстати, каждый второй житель Лозанны имеет собственную яхту
С набережной Лозанны открывается шикарный вид на озеро, Альпы и стоянку яхт. Кстати, каждый второй житель Лозанны имеет собственную яхту
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

А если забыть о кошельке и просто любоваться страной, то можно увидеть жизнерадостных стариков, развязную молодежь с «косячком» в руках, идеальную... 

...чистоту и, конечно же, отведать знаменитые сыры.

С жизнью Швейцарии я знакомилась в Лозанне. Ни Париж, ни Рим не произвели на меня такого впечатления, как этот небольшой городок (население, как один район Киева – всего 175 тыс. человек) на берегу Женевского озера. Здесь находится штаб-квартира Международного олимпийского комитета, лучшие в мире медицинские центры и потрясающая природа: озеро, Альпы и воздух аж сладкий. Именно сюда едут небедные пенсионеры со всего мира, чтобы немощную старость сделать счастливой и полноценной.

От ночевки на улице нас избавил португалец

Наше знакомство со страной началось не очень приятно. Недалеко от аэропорта была забронирована гостиница, где мы планировали переночевать, а утром ехать поездом в Лозанну. Жилье заказали по Интернету, на электронную почту нам прислали код от ящика, в котором должен был лежать ключ от номера – вот такой вот квест. К полуночи мы добрались до гостиницы. Дверь была нараспашку – заходи, кто хочет. Внутри ни души – ни дежурных, ни поста с охраной. В центре холла висел ящик со множеством ячеек. Набираем присланный код, открывается ячейка, а в ней... пусто.

Перспектива ночевать на улице не радовала. К тому же гостиница была оплачена – ночь обошлась в 98 франков (около 800 грн.). Обошли весь отель, но нашли только постояльца из Португалии. Парень не понимал ни по-английски, ни по-русски. С горем пополам удалось объяснить ему нашу беду. К счастью, у него был номер телефона администратора гостиницы. Администратор извинился, сказал, что это досадное недоразумение. Оказалось, что нам прислали не тот код. К часу ночи мы заселились в очень даже приличный номер – с телевизором, Интернетом, электроплитой, холодильником... Но зачем нам это все, если надо только заночевать. Так что утром мы отправились на цюрихский вокзал, откуда поездом за 70 франков (560 грн. – один билет) уехали в Лозанну. Ехать пришлось три часа через пол-Швейцарии – из немецкоязычной части во франкоязычную. Как известно, в каждом кантоне говорят на своем языке – в итальянском делают вид, что не понимают немецкий и французский, во французском гораздо спокойней переносят английскую речь, нежели немецкую или итальянскую, а в немецком – демонстративно не слышат ничего, если говорят не на немецком. Именно французская часть Швейцарии считается культурным центром страны и наиболее привлекательной для туристов.

Но, проезжая мимо деревень, нельзя было сказать, что мы находимся в одной из самых развитых стран мира. Встречались и полуразваленные коровники, и грязные заводы, из труб которых валил черный дым, и свалки мусора, но все это выглядело мелочами на фоне шикарных швейцарских пейзажей.

Ужин по-швейцарски – почти минимальная зарплата по-украински

Дешевых гостиниц в Швейцарии, в принципе, не бывает. То, что здесь две звезды, в Риме или Париже потянет на все три-четыре. Нам все же удалось найти отель по приемлемой цене – двухместный номер за 140 франков (1100 грн.). Как для двух звезд, условия шикарные – просторные комнаты, новая мебель, телевизор, кондиционер, фен, утюг. За дополнительные 15 франков (120 грн.) можно позавтракать. Для Швейцарии 15 франков – не деньги. Чашка чая или кофе – 2-3 франка (около 20-25 грн.).

В один из вечеров мы с мужем решили поужинать в ресторане. Национальный так и не нашли, остановились на небольшом итальянском. Заказали ризотто, лазанью и два пива. Итого – 70 франков (около 600 грн.). Но поужинали знатно. Еда была вкуснее, чем в Италии, да и порции такие, что еще двоих можно было накормить. В остальные дни покупали еду в супермаркете, в кулинарии, и налегали на сыр, а от его разнообразия глаза разбегались: десятки соленых, сладких, с пряностями, с орехами, курагой – словом, на любой вкус. Правду говорят, Швейцария – страна сыра.

«Ты не хотела бы со мной заняться сексом?»

Знакомство с Лозанной решила начать с университетского парка на берегу Женевского озера. Именно оттуда открывались невероятные виды на Альпы. Когда рассеивался туман, можно было увидеть их заснеженные вершины. Был полдень буднего дня, в парке немноголюдно. Всю романтику испортил чудак на велике. Сначала парень пытался что-то объяснить по-французски, потом перешел на язык жестов. Я подумала, что он что-то потерял. Парень все больше начинал настораживать, и я решила «делать ноги», но не успела пройти и двух метров, как он догнал и выдал на английском: «Ты не хотела бы со мной заняться сексом?» У меня был шок! По выражению моего лица он видимо понял, все, что я хотела сказать. Велосипедист извинился и уехал. Я решила, что это был какой-то извращенец, но позже выяснилось, что подобное в студенческих парках – не редкость.

Лозанна

Музей «для наших»

В Лозанне есть что посмотреть, особенно в старой части города. В самом центре – Кафедральный собор XIII века, который ну очень похож на собор Парижской Богоматери. С площадки возле собора открывается вид на весь город – красотища, дух захватывает. Рядом с собором – Исторический музей (бывшая резиденция епископа) и музей современного искусства Mudac, возле которого фотографируются исключительно русскоговорящие туристы. Внизу, практически у самого озера, самый большой в мире Олимпийский музей. Но меня больше поразил Олимпийский парк с бронзовыми и каменными скульптурами мастеров со всего мира. Правда, сфотографировать их оказалось весьма проблематично: только прицеливаешь объектив, как прибегает очередная группа китайских туристов, и каждый по очереди начинает фотографироваться в обнимку со скульптурой. Они заполонили мир!

Но мы по музеям не ходили – деньги экономили, да и куда интересней была жизнь лозанцев.

В будние дни на улицах не многолюдно, зато в выходные жизнь кипит. Полгорода собирается на набережной Женевского озера. Детвора катается на катамаранах, подростки, сидя под деревьями, в открытую курят травку или зажимаются под кустиками, не обращая внимания ни на кого, а пенсионеры вышивают на роликах. Те же, у кого сил было меньше, прогуливались по набережной, уплетая сорбе (холодный напиток из фруктов), который продают вместо мороженого.

Местные пенсионеры поразили как раз больше всего. Старички жизнерадостные, с умиротворенными лицами, а старушки, даже те, которым за 90, – с маникюром и педикюром ярко красного цвета, с укладкой, и за ними тянется шлейф французских духов. О такой старости можно только мечтать.

Не лучшее место для шопинга

Европа считается самым лучшим местом для шопинга, но не Швейцария. Самые дешевые джинсы (уже со скидкой) нашли за 80 франков (почти 700 грн.), в том же Лондоне или Милане они бы стоили не дороже 200 грн. Надеялась купить ребенку ботинки – обошла два ТЦ, но вся детская обувь была из кожзама, а стоила, как у нас фирменные из натурального материала.

Сами же швейцарцы одеваются просто и непритязательно. Большинство придерживаются классического стиля, но можно встретить оригиналов, которые летние платьица носят с меховыми сапогами. Но вот женщины за 60 одеты с иголочки – дорогая обувь, костюмы, а в выходной день на набережной Женевского озера можно увидеть даже дам, прогуливающихся в вечерних платьях.

Метро в Лозанне – роскошь

Лозанна – единственный город в Швейцарии с метро. Билет на день на все направления стоит 31 франк (240 грн.), если же ездить только по городу – 8 франков (чуть больше 60 грн.). На транспорте нам удалось сэкономить – в гостинице выдали проездной на весь срок пребывания в Лозанне, по которому можно было бесплатно ездить на любом виде транспорта. Хотя ездили мало – городок небольшой, за пару дней можно пешком пройти вдоль и поперек.

Алена Свиридова, «Газета по-киевски»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины