Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ФИДЕЛЮ 85! (ФОТОрепортаж с Кубы)

13 августа 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Великая Русь"

В 12 лет Фидель написал тогдашнему американскому президенту Франклину Рузвельту письмо. В нём мальчик поздравляет президента с переизбранием на второй срок и просит:

«Если Вам не трудно, пришлите мне, пожалуйста, американскую 10-долларовую банкноту. Я её никогда не видел, но очень хотел бы иметь. Ваш друг».  Об этом поступке упоминал как-то раз и сам Команданте. Он рассказал:

«Я был очень горд, когда получил ответ сотрудника президентской администрации. Послание даже вывесили на школьной доске объявлений. Только банкноты в нём не было».

Жадные американцы 10 долларов зажали. Лучше бы они тогда отправили ему 10 долларов. Дешевле вышло бы.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2d/Moncada.jpg

Фидель Кастро на суде после неудачного штурма казарм Монкада.

Сегодня знаменитому команданте исполнилось 85 лет. Он пережил 9 американских президентов, ненавидевших его всей душой и более 600 покушений. Крохотный остров Свободы под боком у великой во всех смыслах Америки более полувека успешно противостоит идее капитализма. И надо сказать - успешно. Тому, кто не был на Кубе и судит исключительно по специально подобранной статистике, тяжело понять, что именно смог создать Фидель Кастро с товарищами по "Гранме". Он создал альтернативу обществу потребления. Средний кубинец живет по нашим меркам очень скромно. Не бедно, но действительно скромно. Но, в отличие от нас - счастливо.

http://cubaworld.ru/uploads/posts/2010-01/thumbs/1263154532_castro_gagarin1961.jpg

С Гагариным.

Бесплатное образование и медицина, отсутствие расслоения в обществе. Ощущение социальной справедливости, вера, основанная на знании, что государство о тебе позаботится и не бросит в тяжелую минуту - всё это порождает оптимизм и необыкновенную ауру доброжелательности. Независимо от того, приходишь ты на Кубу в "мобуту" спецназа ГРУ или руссо-туристо десять лет спустя. Ничего не меняется. Разве что по мелочам. Исчезли карточки, народ вовсю покупает компьютеры. Появились новые автомобили.

А кубинцы все те же. Доброжелательные весёлые оптимисты. Обожающие своего команданте и гордящиеся своим маленьким островом Свободы в океане несправедливости. Кстати, кубинская медицина признана одной из лучших в мире. Здесь исповедуют институт семейных врачей и средний возраст кубинца 77 лет. При том что перед революцией было 54 года. Не смотря на то, что после прихода Фиделя к власти 10% предпочло эмигрировать и жить в США на подачки, население Кубы за эти годы удвоилось и сегодня здесь живет более 11 миллионов человек. Причем на долю молодежи в возрасте до 15 лет приходится 37% от всего населения страны. Граждане, старше 65 лет, составляют всего 6%.

По состоянию на 2003 год в городах проживает 68% населения. Самый крупный город Кубы – столица страны Гавана (2,5 миллиона жителей). Доля столицы в общей численности населения Кубы – 21%. Другие крупные города – Сантьяго-де-Куба, Камагуэй, Ольгин, Гуантанамо и Санта-Клара.

Кубинцы веселы, остроумны, музыкальны и очень любят различные праздники. Весь народ отмечает «День матери», «День отца», «День влюбленных», любые праздники.

Кубинцы такие, какие они есть: веселые, разговорчивые, приятные, остроумные, влюбчивые, гостеприимные, щедрые, большие спорщики, любят все свое, отличаются бескорыстием, насмешливы, склонны к преувеличениям и ни в чем не знают границ. Они полны энтузиазма, и для них нет проблемы, которую нельзя было бы решить, хотя часто они находят свою проблему для каждого решения. Они благородны, полны достоинства и подлинные настоящие стопроцентные патриоты.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/36/16/36016998_yahtuy_Granma_s_Fidelem_Kastro_.jpg

Знаменитая "Гранма"

Семья для кубинца это больше чем семья. Семьи на острове большие и дружные. Это падре (отец) и мадре (мать), их дети, дети их детей, многочисленные дяди и тети, племянники и племянницы и так до бесконечности, относящиеся друг к другу тепло и с пониманием. Кубинцы с большой любовью и уважением, очень почтительно, нежно и трогательно заботятся о старших членах своих семей. На Кубе настоящий «культ детей». Дети достаточно самостоятельны – вечерами нередко сидят с взрослыми за одним столом дома, в гостях или в ресторане. Ложатся спать поздно. Но при всей свободе, воспитывают детей строго. В этой стране нет брошенных детей и сирот, потому что даже при потере родителей, ребенка никогда и ни при каких условиях не отдадут в детский дом, а воспитывают всем кланом.

http://cubaworld.ru/uploads/posts/2010-01/thumbs/1263154394_77788__8379010___580_no.jpg

С Эрнесто Хемингуэем

Поэтому здесь принимают детей из отсталых стран, где о них не в состоянии позаботиться. Таких как Украина. Уже четверть века на Кубе ежегодно отдыхают "дети Чернобыля". Бесплатно.

Детей отдают в школу с пяти лет. Первый класс называется «знакомство со школой». С шестого по двенадцатый класс все дети живут в школах-интернатах пять дней в неделю, уезжая домой только на выходные. Лето и каникулы школьники проводят в трудовых лагерях. На Кубе преподаватели выезжают в деревню и учат даже одного ребенка, если там больше нет детей школьного возраста. И опять-таки бесплатно.

Заработная плата на Кубе невелика, но очень велика и часто непостижима роль государства. Как вам понравится, например, такое обязательство государства (а ведь было!) - заменить бесплатно черно-белые телевизоры на цветные.

http://gigatour.files.wordpress.com/2010/02/che-statue-at-santa-clar.jpg

Его вполне можно считать олицетворением Кубы. Солдат с ребенком в левой и сигарой в правой руке

На каждые 120 семей есть свой семейный врач. Его двери открыты в любое время суток для любого из заболевших членов семьи. Наряду с традиционной медициной широко распространена и народная. Кубинцы, живущие в единении с природой, – отличные природные лекари, знают множество лекарственных трав и полезных растений, которые используют в повседневной жизни практически с младенческого возраста. Семейная медицина и небольшое количество на одного врача приводит к тому, что каждого пациента врач знает с пеленок и это гарантирует куда более точную диагностику и выбор лечения, чем это бывает в соседних США.

Хотя на одного кубинца приходится только 10 тысяч долларов ВВП, а в США - более 46 тысяч.

Разводы на Кубе – дело нехитрое и необременительное. Всего за 3 доллара можно обрести долгожданную свободу.

Вечером улицы городов, кинотеатры, кафе и рестораны полны народа.

Никита Хрущев и Фидель Кастро

Фидель Кастро с нашим полудурком Хрущёвым.

Никита Хрущев и Фидель Кастро

http://fotoden.info/media/img/hrushev_2.jpg

Кубинцы умеют и очень любят веселиться. В любой деревне есть повод для своего карнавала. Среднестатистический кубинец независимо от пола и возраста настолько музыкален и легок на подъем, что начинает танцевать, едва заслышав мелодию. Самый распространенный танец на Кубе – «салса» – оригинальный сплав кубинских ('сон», дансон и румба), североамериканских (джаз, рок и свинг), карибских (бомба, плена и кумбья) и южноамериканских (самба и танго) ритмов.

http://www.chefidel.narod.ru/castro_6.jpg

И с Папой тоже

Прародителем «салсы» следует считать кубинский «сон» – ритм, возникший на Кубе в конце XIX века. Салса – часть афро-кубинской музыки, родившейся в результате симбиоза двух культур – европейской (испано-арабской) и африканской. От испанцев афро-кубинская музыка унаследовала струнные инструменты, мелодику и поэтическую форму, а от рабов-африканцев (в основном, выходцев племен банту, йоруба и карагали) – барабаны и различные ударные инструменты, манеру и своеобразный стиль исполнения. Коренные жители, индейцы, на музыку не повлияли никак, так как были истреблены колонизаторами на Кубе почти полностью.

http://www.primetour.ua/~uploads/fck/cubag2.jpg

Этнический состав населения: кубинцы – 98%, испанцы – 1%. Кроме того, в стране живет 25 тысяч переселенцев с Гаити, 12 тысяч китайцев, 10 тысяч евреев, 2 тысячи американцев, тысяча японцев и др. За пределами страны проживает около 1 миллиона кубинцев (главным образом, в США, Мексике, Испании).

Кубинский этнос формировался в основном за счет иммиграции. Основу кубинской нации составляют потомки переселенцев из Испании, потомки рабов, завезенных испанскими колонизаторами с африканского континента (негритянская составляющая), и люди смешанного, испано-африканского, происхождения. Роль коренного индейского населения в этническом составе кубинской нации невелика.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cb/Santiago_de_Cuba_-_Garde_au_Mausol%C3%A9e_Jos%C3%A9_Marti.JPG/800px-Santiago_de_Cuba_-_Garde_au_Mausol%C3%A9e_Jos%C3%A9_Marti.JPG

Караул у мавзолея Марти. Меня всегда умиляли куцые брючки и ботиночки местных военных. Хотя как для латинос, бойцы они отчаянные и мотивация отменная. Правда выучка на уровне нашего срочника.

До начала XVI века на острове Куба проживало три ветви индейцев-араваков: гуанатабеи, сибонеи и таино. Племена индейцев-гуанатабеев – самые отсталые – проживали в пещерах в западной части острова. Их основным занятием было рыболовство. Более развитые племена индейцев-сибонеев населяли побережье и горные районы центральной части Кубы. Индейцы-таино отличались самым высоким среди индейцев острова Кубы уровнем развития: они жили в деревнях и занимались земледелием. К моменту завоевания острова испанцами индейцы-таино составляли 3/4 от населения Кубы. К 1600 году коренное население было практически полностью уничтожено, чему способствовали в немалой степени болезни, войны и жестокость испанских завоевателей.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/7/7b/CubaP102a-1Peso-1969-donatedoy_b.jpg

Победившая революция на  на 1 песо 1969 и 1995. Фидель на трофейном Шермане въезжает в Гавану.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/7/76/CubaP112-1Peso-1995_b.jpg/800px-CubaP112-1Peso-1995_b.jpg

Кубинцы гордятся своим индейским прошлым, тщательно его изучают и сохраняют памятники доколониальной культуры. В испанском языке кубинцев немало индейских слов. Многие географические названия Кубы имеют индейское происхождение.

Перепись населения, проведенная в 1846 году, показала, что на Кубе проживает 660 тысяч негров-рабов, 220 тысяч свободных негров и мулатов и 565 тысяч белых. По данным переписи населения 1953 года, 73% составляло белое население, 26% – негры и мулаты и 1% – переселенцы из стран Азии. В 2003 году доля белых оценивалась в 37%, мулаты составляли 51%, африканцы – 11% и азиаты – 1%.

И если в первые десятилетия Куба выжила исключительно благодаря СССР, то сегодня это вполне самостоятельная страна, которой может позавидовать та же Украина, которой никогда не стать такой же свободной и независимой, как остров Свободы.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7a/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BD_%D0%9A%D0%A2%D0%9F-1.jpg/697px-%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BD_%D0%9A%D0%A2%D0%9F-1.jpg

Комбайн КТП-1 для механизированной уборки сахарного тростника, разработанный на Люберецком заводе сельскохозяйственного машиностроения им. А. В. Ухтомского во второй половине 1970-х годов для работы на Кубе и впоследствии выпускавшийся по лицензии в городе Ольгин.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e4/Dmitry_Medvedev_in_Cuba_28_November_2008-4.jpg

Медведев и Рауль Кастро

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины