Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

ФИДЕЛЮ 85! (ФОТОрепортаж с Кубы)

Источник: "Великая Русь"
13.08.2011

В 12 лет Фидель написал тогдашнему американскому президенту Франклину Рузвельту письмо. В нём мальчик поздравляет президента с переизбранием на второй срок и просит:

«Если Вам не трудно, пришлите мне, пожалуйста, американскую 10-долларовую банкноту. Я её никогда не видел, но очень хотел бы иметь. Ваш друг».  Об этом поступке упоминал как-то раз и сам Команданте. Он рассказал:

«Я был очень горд, когда получил ответ сотрудника президентской администрации. Послание даже вывесили на школьной доске объявлений. Только банкноты в нём не было».

Жадные американцы 10 долларов зажали. Лучше бы они тогда отправили ему 10 долларов. Дешевле вышло бы.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2d/Moncada.jpg

Фидель Кастро на суде после неудачного штурма казарм Монкада.

Сегодня знаменитому команданте исполнилось 85 лет. Он пережил 9 американских президентов, ненавидевших его всей душой и более 600 покушений. Крохотный остров Свободы под боком у великой во всех смыслах Америки более полувека успешно противостоит идее капитализма. И надо сказать - успешно. Тому, кто не был на Кубе и судит исключительно по специально подобранной статистике, тяжело понять, что именно смог создать Фидель Кастро с товарищами по "Гранме". Он создал альтернативу обществу потребления. Средний кубинец живет по нашим меркам очень скромно. Не бедно, но действительно скромно. Но, в отличие от нас - счастливо.

http://cubaworld.ru/uploads/posts/2010-01/thumbs/1263154532_castro_gagarin1961.jpg

С Гагариным.

Бесплатное образование и медицина, отсутствие расслоения в обществе. Ощущение социальной справедливости, вера, основанная на знании, что государство о тебе позаботится и не бросит в тяжелую минуту - всё это порождает оптимизм и необыкновенную ауру доброжелательности. Независимо от того, приходишь ты на Кубу в "мобуту" спецназа ГРУ или руссо-туристо десять лет спустя. Ничего не меняется. Разве что по мелочам. Исчезли карточки, народ вовсю покупает компьютеры. Появились новые автомобили.

А кубинцы все те же. Доброжелательные весёлые оптимисты. Обожающие своего команданте и гордящиеся своим маленьким островом Свободы в океане несправедливости. Кстати, кубинская медицина признана одной из лучших в мире. Здесь исповедуют институт семейных врачей и средний возраст кубинца 77 лет. При том что перед революцией было 54 года. Не смотря на то, что после прихода Фиделя к власти 10% предпочло эмигрировать и жить в США на подачки, население Кубы за эти годы удвоилось и сегодня здесь живет более 11 миллионов человек. Причем на долю молодежи в возрасте до 15 лет приходится 37% от всего населения страны. Граждане, старше 65 лет, составляют всего 6%.

По состоянию на 2003 год в городах проживает 68% населения. Самый крупный город Кубы – столица страны Гавана (2,5 миллиона жителей). Доля столицы в общей численности населения Кубы – 21%. Другие крупные города – Сантьяго-де-Куба, Камагуэй, Ольгин, Гуантанамо и Санта-Клара.

Кубинцы веселы, остроумны, музыкальны и очень любят различные праздники. Весь народ отмечает «День матери», «День отца», «День влюбленных», любые праздники.

Кубинцы такие, какие они есть: веселые, разговорчивые, приятные, остроумные, влюбчивые, гостеприимные, щедрые, большие спорщики, любят все свое, отличаются бескорыстием, насмешливы, склонны к преувеличениям и ни в чем не знают границ. Они полны энтузиазма, и для них нет проблемы, которую нельзя было бы решить, хотя часто они находят свою проблему для каждого решения. Они благородны, полны достоинства и подлинные настоящие стопроцентные патриоты.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/36/16/36016998_yahtuy_Granma_s_Fidelem_Kastro_.jpg

Знаменитая "Гранма"

Семья для кубинца это больше чем семья. Семьи на острове большие и дружные. Это падре (отец) и мадре (мать), их дети, дети их детей, многочисленные дяди и тети, племянники и племянницы и так до бесконечности, относящиеся друг к другу тепло и с пониманием. Кубинцы с большой любовью и уважением, очень почтительно, нежно и трогательно заботятся о старших членах своих семей. На Кубе настоящий «культ детей». Дети достаточно самостоятельны – вечерами нередко сидят с взрослыми за одним столом дома, в гостях или в ресторане. Ложатся спать поздно. Но при всей свободе, воспитывают детей строго. В этой стране нет брошенных детей и сирот, потому что даже при потере родителей, ребенка никогда и ни при каких условиях не отдадут в детский дом, а воспитывают всем кланом.

http://cubaworld.ru/uploads/posts/2010-01/thumbs/1263154394_77788__8379010___580_no.jpg

С Эрнесто Хемингуэем

Поэтому здесь принимают детей из отсталых стран, где о них не в состоянии позаботиться. Таких как Украина. Уже четверть века на Кубе ежегодно отдыхают "дети Чернобыля". Бесплатно.

Детей отдают в школу с пяти лет. Первый класс называется «знакомство со школой». С шестого по двенадцатый класс все дети живут в школах-интернатах пять дней в неделю, уезжая домой только на выходные. Лето и каникулы школьники проводят в трудовых лагерях. На Кубе преподаватели выезжают в деревню и учат даже одного ребенка, если там больше нет детей школьного возраста. И опять-таки бесплатно.

Заработная плата на Кубе невелика, но очень велика и часто непостижима роль государства. Как вам понравится, например, такое обязательство государства (а ведь было!) - заменить бесплатно черно-белые телевизоры на цветные.

http://gigatour.files.wordpress.com/2010/02/che-statue-at-santa-clar.jpg

Его вполне можно считать олицетворением Кубы. Солдат с ребенком в левой и сигарой в правой руке

На каждые 120 семей есть свой семейный врач. Его двери открыты в любое время суток для любого из заболевших членов семьи. Наряду с традиционной медициной широко распространена и народная. Кубинцы, живущие в единении с природой, – отличные природные лекари, знают множество лекарственных трав и полезных растений, которые используют в повседневной жизни практически с младенческого возраста. Семейная медицина и небольшое количество на одного врача приводит к тому, что каждого пациента врач знает с пеленок и это гарантирует куда более точную диагностику и выбор лечения, чем это бывает в соседних США.

Хотя на одного кубинца приходится только 10 тысяч долларов ВВП, а в США - более 46 тысяч.

Разводы на Кубе – дело нехитрое и необременительное. Всего за 3 доллара можно обрести долгожданную свободу.

Вечером улицы городов, кинотеатры, кафе и рестораны полны народа.

Никита Хрущев и Фидель Кастро

Фидель Кастро с нашим полудурком Хрущёвым.

Никита Хрущев и Фидель Кастро

http://fotoden.info/media/img/hrushev_2.jpg

Кубинцы умеют и очень любят веселиться. В любой деревне есть повод для своего карнавала. Среднестатистический кубинец независимо от пола и возраста настолько музыкален и легок на подъем, что начинает танцевать, едва заслышав мелодию. Самый распространенный танец на Кубе – «салса» – оригинальный сплав кубинских ('сон», дансон и румба), североамериканских (джаз, рок и свинг), карибских (бомба, плена и кумбья) и южноамериканских (самба и танго) ритмов.

http://www.chefidel.narod.ru/castro_6.jpg

И с Папой тоже

Прародителем «салсы» следует считать кубинский «сон» – ритм, возникший на Кубе в конце XIX века. Салса – часть афро-кубинской музыки, родившейся в результате симбиоза двух культур – европейской (испано-арабской) и африканской. От испанцев афро-кубинская музыка унаследовала струнные инструменты, мелодику и поэтическую форму, а от рабов-африканцев (в основном, выходцев племен банту, йоруба и карагали) – барабаны и различные ударные инструменты, манеру и своеобразный стиль исполнения. Коренные жители, индейцы, на музыку не повлияли никак, так как были истреблены колонизаторами на Кубе почти полностью.

http://www.primetour.ua/~uploads/fck/cubag2.jpg

Этнический состав населения: кубинцы – 98%, испанцы – 1%. Кроме того, в стране живет 25 тысяч переселенцев с Гаити, 12 тысяч китайцев, 10 тысяч евреев, 2 тысячи американцев, тысяча японцев и др. За пределами страны проживает около 1 миллиона кубинцев (главным образом, в США, Мексике, Испании).

Кубинский этнос формировался в основном за счет иммиграции. Основу кубинской нации составляют потомки переселенцев из Испании, потомки рабов, завезенных испанскими колонизаторами с африканского континента (негритянская составляющая), и люди смешанного, испано-африканского, происхождения. Роль коренного индейского населения в этническом составе кубинской нации невелика.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cb/Santiago_de_Cuba_-_Garde_au_Mausol%C3%A9e_Jos%C3%A9_Marti.JPG/800px-Santiago_de_Cuba_-_Garde_au_Mausol%C3%A9e_Jos%C3%A9_Marti.JPG

Караул у мавзолея Марти. Меня всегда умиляли куцые брючки и ботиночки местных военных. Хотя как для латинос, бойцы они отчаянные и мотивация отменная. Правда выучка на уровне нашего срочника.

До начала XVI века на острове Куба проживало три ветви индейцев-араваков: гуанатабеи, сибонеи и таино. Племена индейцев-гуанатабеев – самые отсталые – проживали в пещерах в западной части острова. Их основным занятием было рыболовство. Более развитые племена индейцев-сибонеев населяли побережье и горные районы центральной части Кубы. Индейцы-таино отличались самым высоким среди индейцев острова Кубы уровнем развития: они жили в деревнях и занимались земледелием. К моменту завоевания острова испанцами индейцы-таино составляли 3/4 от населения Кубы. К 1600 году коренное население было практически полностью уничтожено, чему способствовали в немалой степени болезни, войны и жестокость испанских завоевателей.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/7/7b/CubaP102a-1Peso-1969-donatedoy_b.jpg

Победившая революция на  на 1 песо 1969 и 1995. Фидель на трофейном Шермане въезжает в Гавану.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/7/76/CubaP112-1Peso-1995_b.jpg/800px-CubaP112-1Peso-1995_b.jpg

Кубинцы гордятся своим индейским прошлым, тщательно его изучают и сохраняют памятники доколониальной культуры. В испанском языке кубинцев немало индейских слов. Многие географические названия Кубы имеют индейское происхождение.

Перепись населения, проведенная в 1846 году, показала, что на Кубе проживает 660 тысяч негров-рабов, 220 тысяч свободных негров и мулатов и 565 тысяч белых. По данным переписи населения 1953 года, 73% составляло белое население, 26% – негры и мулаты и 1% – переселенцы из стран Азии. В 2003 году доля белых оценивалась в 37%, мулаты составляли 51%, африканцы – 11% и азиаты – 1%.

И если в первые десятилетия Куба выжила исключительно благодаря СССР, то сегодня это вполне самостоятельная страна, которой может позавидовать та же Украина, которой никогда не стать такой же свободной и независимой, как остров Свободы.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7a/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BD_%D0%9A%D0%A2%D0%9F-1.jpg/697px-%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BD_%D0%9A%D0%A2%D0%9F-1.jpg

Комбайн КТП-1 для механизированной уборки сахарного тростника, разработанный на Люберецком заводе сельскохозяйственного машиностроения им. А. В. Ухтомского во второй половине 1970-х годов для работы на Кубе и впоследствии выпускавшийся по лицензии в городе Ольгин.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e4/Dmitry_Medvedev_in_Cuba_28_November_2008-4.jpg

Медведев и Рауль Кастро


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.