Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Докторской колбасе - 75 лет. Почему она докторская?

27.07.2011
Фото kachestvo.ru

Вкус, проверенный временем. Знаменитая Докторская колбаса отмечает 75-летие. До сих пор это самый популярный сорт, именно с ней на просторах СНГ готовят каждый третий утренний бутерброд. А белорусским производителям удалось даже сохранить старые технологии, передает

МТРК «Мир»

.

Удивительно, но раньше докторскую колбасу можно было купить только по рецепту врача. Отсюда и название. Ее выписывали тем, кто подорвал свое здоровье от голода во время гражданской войны. Диетический лечебный продукт начали выпускать по распоряжению самого Сталина.

«Докторская колбаса - это безопасный продукт со сбалансированным количеством белков и жиров», - отмечает заведующая сектором стандартизации мясной отрасли РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Татьяна Демчина.

Времена, когда за докторской ходили к врачу, давно остались в прошлом, впрочем, как и вкус самой народной колбасы. В СНГ ее делают почти в каждой стране, но говорят, самая вкусная - в Беларуси. Местные производители смогли сохранить те самые ГОСТы.

«Белорусское - это бренд, и если мы говорим, что вареная колбаса произведена в Беларуси, это всегда является признаком хорошего, качественного продукта», - уверяет начальник отдела рекламы и PR мясоперерабатывающего завода Алла Жавнерко.

По старым рецептам в центнере колбасы должно быть не меньше 95 кг отборного мяса, остальное - молоко, яйца и орехи. Ни грамма крахмала и сои.

«Качество зависит от сырья, технологии изготовления, ароматических добавок, оболочки, и в конечном итоге от соблюдения технологических норм и от того, с каким чувством, настроением делается данный продукт», - поясняет Алла Жавнерко.

Сейчас в республике более 200 мясоперерабатывающих предприятий. И больше половины их продукции - это докторская колбаса. Даже спустя 75 лет она остается гастрономическим хитом и вкусом нескольких поколений.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.