Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Фильм ужасов наяву: Огромная саранча атакует Крым (ВИДЕО)

23 июля 2011
Фото: Обозреватель
Фото: Обозреватель
<
Увеличить фото...  

Полчища гигантских «кузнечиков» рванули на курорты Южнобережья. Тем временем американцы обещают югу Украины нашествие ядовитого паука-птицееда

Здоровенные акриды до 7-10 см длиной облепили дома и заборы курортной Евпатории. После пятилетнего затишья Крым вновь переживает мощное нашествие саранчи. Крупные стаи численностью до сотни миллионов особей оккупировали Севастополь, Бахчисарай, степные районы и все побережье вплоть до курортов Арабатской стрелки.

Особенно много саранчи утром и вечером. Летает, ползает, падает с деревьев на людей по дороге к морю, на пляжах, в летних домиках и санаторных номерах. Утверждают, что нынешняя саранча даже кусает отдыхающих!

Первый зам министра курортов и туризма Крыма Александр Лиев почему-то называет информацию о нашествии саранчи «забавной». Гораздо серьезнее оценивают ситуацию спецы республиканского Министерства аграрной политики и продовольствия. Во все сельскохозяйственные регионы Крыма уже направлены телефонограммы с просьбой принять все меры противодействия насекомым.

2011-й здесь успели окрестить «годом саранчи». Проблемы начались после обильных июньских дождей. Потом резкие перепады температуры, когда вслед за похолоданием идет сильная жара – лучшие условия для размножения гигантских акрид.

Аграрии успокаивают: нашествие супер-насекомых прекратится в начале августа. Но добавляют – если погода останется сухой и жаркой. Увы, метеопрогноз обещает, что уже в пятницу Крым снова зальют дожди.

Невероятную картину собкор «Свободной прессы» наблюдал ранним утром на железнодорожной станции Бахчисарая. Огромная масса саранчи опустилась на станционное здание . Некоторые особи были размером с воробьев! Перепуганные вокзальные птахи не пытались клевать зеленых агрессоров и поспешно ретировались. Люди опасливо отступили на перрон. И тут подошел электропоезд на Севастополь. Стоило электричке загрузиться пассажирами и тронуться дальше, как саранча исчезла. Такое впечатление, что она тоже поехала к морю…

По утверждению начальника отдела фитосанитарной диагностики Светланы Киндрук, среди множества видов саранчовых в Крыму обитают только два: голубокрылая кобылка и итальянский прус. Жрут все подряд: хлебные злаки, кукурузу, бобовые и технические культуры, травы, подсолнечник, лекарственные растения, плодовые деревья и виноград. Чаще всего поселяются на сельскохозяйственных угодьях, оставленных без обработки. Это как минимум 2400 гектаров – достаточно, чтобы вызвать по-настоящему панические настроения у отдыхающих.

Власти продолжают убеждать - к середине августа основная масса саранчовых закончит своё развитие и стаи крылатых «монстров» исчезнут с дорог и тропинок. Мол, гостям Крыма надо набраться терпения и дождаться, когда проблема рассосётся сама по себе. Тем более, саранча питается исключительно растениями, на человека вроде бы не нападает и не является переносчиком опасных заболеваний: « Это просто кузнечики, только большие!..»

Пока правительственные чиновники автономной республики бодро шутили и советовали «переждать», саранча атаковала крымскую столицу. Ночью несметное количество гигантских акрид влетела в Симферополь с северо-запада полуострова. Несмотря на успокаивающие заявы начальства - по мнению горожан, ситуация выходит из-под контроля.

Основная масса насекомых обрушилась на многоэтажные здания крупного жилмассива Заводской. Вот как описывает события местный житель и очевидец, крымский журналист Вячеслав Князев:

« Около полуночи меня разбудил сильный стук в стекла балкона и об железный козырек, который усиливался с каждой секундой, словно начинался град. Но вскоре заскрежетали оконные жалюзи, и комната наполнилась гулом, от которого наша кошка - победительница мух- в страхе укрылась в ванной комнате.

При включенном свете предстала картина, достойная фильма ужасов: гигантские кузнечики, шевеля усами и челюстями, ползли в комнату, издавая угрожающие звуки. Из окна была видна армада саранчи, которая плотно облепила стены нашей многоэтажки.

Уже утром все эти полчища насекомых, спустившись на землю, принялись уничтожать прилегающую к дому зеленую растительность, при этом не забывая ускоренно спариваться, привлекая оглушительном стрекотом своих многочисленных подруг…»

Судя по характерным признакам, посетившие Крым пришельцы – все-таки не местные твари. Скорее всего, они относятся к виду перелетной азиатской саранчи. Уже доказано, что тактика уничтожения взрослой саранчи химическими препаратами не эффективна, так как особи умирают только через несколько дней после отравления, успевая погубить растительность и отложить потомство.

Нет худа без добра – несколько ресторанчиков Большой Ялты уже предложили самым продвинутым посетителям «жареных кузнечиков». Саранчу для экзотической готовки собирают прямо на обочинах ялтинской окружной дороги. Рестораторы ЮБК уверяют, что такая новость курортного меню входит в 12 самых вкусных мировых блюд из насекомых, а рецепт они привезли прямиком из Паттайи.

 

…Пока наши люди учатся выживать бок о бок с гигантской саранчой, свою толику в общекрымский гендель внесли братья-американцы. Неизвестно, с какого перепуга, но биологи Гарвардского университета обнаружили в Крыму редкого паучину из семейства птицеедов, называемое в народе паук-топотун. Более того, оказалось, что гигантский крымский паук-топотун грозит переселиться на материковую Украину, а далее заполонит Балканы и весь юг Западной Европы!

Об американской страшилке дня сообщает «Новый регион» и другие агентства. Все началось со статьи бывшего севастопольского ученого Юрия Шимановского, уехавшего на ПМЖ в США.

Информация экс-соотечественника была мигом растиражирована на международных курортных форумах: размер паука доходит до 30 сантиметров, масса – в среднем 400-500 граммов, хотя имеются особи весом до килограмма… В природе паук охотится на птиц и мелких млекопитающих, но появившись в зоне сельскохозяйственной деятельности человека, он может нападать на кур, кроликов и даже небольших собак. Кроме того, сообщает г-н Шимановский, укус таврического птицееда ядовит для человека, а особо опасной повадкой названо стремление проникать в человеческое жилище.

Ученые Гарвардского университета тут же смоделировали увеличение популяции крымского топотуна в результате глобального потепления.

- Достаточно, если одна пара пауков попадет на континентальную часть Украины. Спустя всего три года численность пауков может достичь 50 миллионов особей – говорит гарвардский профессор Сара Фарроу.

По мнению из-за океана, бесконтрольное распространение паука по Украине несет угрозу появления этих существ в Румынии и балканских государствах. Ожидается, что на ближайшей сессии ОБСЕ будет поставлен вопрос об ответственности Украины за потенциальную угрозу распространения топотуна. И в случае, если Украина не прислушается к рекомендациям, США потребуют введения экономических санкций против Киева.

Обычно такие сообщения здесь назвали происками конкурентов из России, Турции и т.п. Якобы, зловредные соседи каждый год желают сорвать курортный сезон в Крыму. Однако какой резон «срывать сезон» академическим персонам из далекого Гарварда?

Крымские ученые из государственных вузов спешат опровергнуть «бурную фантазию американских коллег».

- Мне о таком пауке ничего не известно. Самый крупный членистоногий у нас в Крыму – тарантул южнорусский. Длина его тела достигает 35 мм, – утверждает доцент кафедры зоологии Таврического национального университета Сергей Леонов.

Доцент не стал уточнять, видел ли он на собственном симферопольском подоконнике кучу членистоногой саранчи длиной по 70 мм каждая.

«Оперативно»

Сергей Ильченко

 Комментарии: 1 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
Vktr, 31-07-2011 09:02
Вранье! Смотрю новость из Симферополя, с лоджи, где всегда открыты окна и где все лето сплю (шестой этаж в 9 эт. доме). За все время 2 раза залетела саранча (2 шт.), как и мотыльки могут залетать, но, чтоб такое было как в этом репортаже из Симферополя - просто вранье. Такого нигде в этом городе нет. Людям говорящим про фильм ужасов наверное заплатили по 10 грн. Во всех квартирах без исключения открыты окна.

Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины