Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Америка глазами Путина

19 июля 2011
Фото AP   Владимир Путин
Фото AP Владимир Путин
<
Увеличить фото...  

Что председатель российского правительства думает о США

Владимир Путин неоднократно высказывал мнение о США и американской политике. Так, в пятницу 15 июля на встрече с рабочими ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» он сравнил государственные традиции России и США.

«Мы сделали так, чтобы губернатор назначался президентом (…) Я не вижу здесь ничего, что нарушало бы принципы демократии. В Соединенных Штатах вообще нет прямых выборов президента. Там сначала избирают выборщиков, а потом выборщики избирают президента. Ну и что? Это считается демократическим, и никто по этому поводу не пищит».

Мы предлагаем подборку цитат Путина о Соединенных Штатах, опубликованных на официальном сайте премьер-министра России.

О государственном устройстве США

«Меня все время спрашивают, каким бы вы хотели видеть имидж России. Вы задумайтесь над тем, каким должен быть имидж вашей страны в России?! Почему все время Россию об этом спрашивают? Вы что, думаете, что в других странах, в том числе в странах Западной Европы, в Соединенных Штатах, все в порядке, что ли?» – Выступление перед членами Международного совета предпринимателей в Давосе, 29 января 2009 года.

«Я хочу напомнить, что дважды в истории Соединенных Штатов Америки были случаи, когда за кандидата в президенты, который затем становился президентом Соединенных Штатов, голосовало большее количество выборщиков, за которыми стояло меньшее число избирателей. Где же здесь демократия? И когда мы говорим нашим американским коллегам о том, что есть системные проблемы в этой сфере, мы слышим: “Вы к нам не лезьте. У нас так сложилось, так и будет”. Мы не лезем, но я хочу и нашим коллегам посоветовать: и вы к нам не лезьте». – Интервью журналисту телеканала CNN Ларри Кингу, 2 декабря 2010 года.

«Мне один французский политик как-то говорил: на выборах в США – в Сенат, в Конгресс, тем более на президентских выборах – без мешка денег делать нечего, бесполезно выходить. В чем демократия? Демократия кого? Тех, у кого много денег?». – Интервью агентству «Франс Пресс» и телеканалу «Франс 2», 10 июня 2010 года.

«Я не считаю себя вправе давать рекомендации вновь избранному президенту Соединенных Штатов Америки. Ему виднее, что он может и считает нужным сделать». – Интервью информационному агентству Bloomberg, 27 января 2009 года.

О внешней политике США

«Во времена Билла Клинтона бомбили Югославию и Белград, Буш ввел войска в Афганистан, потом под надуманным, совершенно лживым предлогом ввели войска в Ирак, ликвидировали все иракское руководство – даже дети погибли из семьи Саддама Хусейна. Теперь на очереди Ливия под предлогом защиты мирного населения. Но при нанесении бомбовых ударов по территории гибнет как раз это мирное население. Где же логика и совесть? Нет ни того, ни другого». – Беседа с рабочими «Воткинского завода», 21 марта 2011 года.

«Если сложить военные годовые расходы всех стран мира – всех!, – они все равно будут меньше, чем годовые военные расходы Соединенных Штатов Америки. (…) У нас хорошие отношения и с Соединенными Штатами. Но если США не хотят поставлять вооружение в другие страны, в частности в Венесуэлу, то для нас это хорошо. Пускай и дальше не поставляют. “Свято место пусто не бывает” – так говорят в России». – Совместная пресс-конференция с президентом Венесуэлы, 2 апреля 2010 года.

«Мое личное мнение, что США не удастся в ближайшее время вылезти из той петли, в которую они сами себя загнали, превратив свою экономику и финансы в большое мировое “казино”. (…) К слову, когда говорят, что они там правильно решают, я считаю, что как раз последние три-четыре десятилетия показали, что это далеко не так. Их охватывал топливно-энергетический кризис, они потерпели морально-политическое и военное поражение во Вьетнаме, они в геополитическом плане во многом уже потеряли Латинскую Америку и по локоть в крови увязли в Афганистане и Ираке. Сегодняшний финансовый обвал – еще одно красноречивое тому доказательство». – Встреча с депутатами фракции КПРФ в Государственной Думе, 9 октября 2008 года.

«На Европе и Соединенных Штатах мир еще не заканчивается. (…) Если европейские государства хотят обслуживать внешнеполитические интересы США, они от этого, на мой взгляд, ничего не выиграют. (…) Если европейские страны так и дальше будут вести свою политику, то разговаривать о европейских делах нам придется с Вашингтоном». – Интервью Первому каналу телевидения Германии «АРД», 29 августа 2008 года.

«США для нас – один из ключевых международных партнеров». – Заявление на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон, 19 марта 2010 года.

Об экономике США

«Мы представляем очень хороший и конкурентоспособный продукт. Наши основные конкуренты – и в Европе, и в Японии, и в США – по качеству, по уровню оборудования ничего нам противопоставить не могут, а цены у них дороже». – Совместная пресс-конференция с премьер-министром Болгарии, 13 ноября 2010 года.

«Во многих странах, прежде всего в государствах ЕС, США, такие административные барьеры и такая бюрократия, что нам с вами при всей критике нашей российской бюрократии и не снилось». – Выступление на пятом съезде Общероссийской общественной организации «Российское аграрное движение», 23 июня 2011 года.

«Слава богу или к несчастью, [мы] не печатаем резервную валюту. А они-то [США] что творят? Хулиганят, включают [печатный станок] и разбрасывают [деньги] на весь мир, решая свои первоочередные задачи». – Дискуссия с экономистами РАН, 11 июля 2011 года.

«Российская Федерация почти 50 процентов своих золотовалютных резервов держит в американской экономике, и нам не безразлично, каков будет дефицит бюджета Соединенных Штатов». – Интервью информационному агентству Bloomberg, 27 января 2009 года.

Ответ Путина на вопрос, будет ли Россия помогать США после их краха: «Вы знаете, если это произойдет, нам с вами “мало не покажется”, потому что Соединенные Штаты – крупнейшая мировая держава, экономическая держава, у нас много связей с этой страной, она один из наших значимых партнеров, и мировая экономика невидимыми нитями очень тесно связана с экономикой США. И поэтому желать кому-то каких-то проблем, вообще любой стране, нецелесообразно». – Специальная программа «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение», 3 декабря 2009 года.

Об американских СМИ

«А что касается восприятия происходящих событий общественностью, то, конечно, это в значительной степени зависит не только от политиков, но и от того, насколько ловко они управляют средствами массовой информации, как они влияют на мировое общественное мнение. У наших американских коллег, конечно, это получается намного лучше, чем у нас. Нам есть чему поучиться. Но всегда ли это проходит в демократическом режиме, всегда ли это честная и объективная информация?

Давайте вспомним хотя бы, как шло интервью маленькой 12-летней девочки и ее тети, проживающих, как я понял, в Соединенных Штатах, которая была свидетельницей событий в Южной Осетии. Как на одном из крупнейших каналов “Фокс Ньюс” ее постоянно перебивал ведущий. Он ее постоянно перебивал. Как только ему не понравилось, что она говорит, он начал ее перебивать, кашлять, хрипеть, скрипеть. Ему осталось только в штаны наложить, но сделать это так выразительно, чтобы они замолчали. Вот единственное, что он не сделал, но, фигурально выражаясь, он был именно в таком состоянии. Ну, разве это честная, объективная подача информации? Разве это информирование населения своей собственной страны? Нет, это дезинформация». – Интервью телекомпании CNN, 28 августа 2008 года.

Об истории американо-российских отношений

«История российско-американских отношений очень давняя и имеет различную окраску: были годы безусловного процветания наших двусторонних отношений в истории, были достаточно серые будни и даже противостояния». – Заявление перед началом встречи с президентом США Бараком Обамой, 7 июля 2009 года.

«Когда Рузвельт пришел к власти, он прислал в советскую страну своих лучших экономистов (…) И Рузвельт во многом взял из советской системы и защиту бедных, и социальное регулирование, и регулирование финансовых потоков». – Встреча с депутатами фракции КПРФ в Государственной Думе, 9 октября 2008 года.

«В 1929 году во время Великой депрессии в США люди пухли и умирали от голода, а плановая экономика Советского Союза показывала хорошие темпы роста. Здесь была совсем другая ситуация. Инженеры и специалисты из США приезжали на работу в Советский Союз». – Интервью для документального фильма «Стена» телекомпании НТВ, 8 ноября 2009 года.

«Я напомню, что Великая депрессия в США дала мощнейший импульс развитию американского кинематографа, сделала эту отрасль сверхприбыльной. И дивиденды от этого рывка отрасль ощущает до сих пор». – Выступление на заседании Совета по развитию отечественной кинематографии, 3 ноября 2009 года.

О разном

«Знаю, что в США у меня много единомышленников в части активного отдыха на природе». – Интервью американскому журналу Outdoor Life 19 мая 2011 года.

Источник: http://www.voanews.com/

http://taxru.com/

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины