Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

10 главных мифов китаефобии ("Sublime Oblivion", США)

Источник: "ИноСМИ"
14.07.2011
© REUTERS/Jonathan Ernst

Западные средства массовой информации (обязанные своим власть предержащим спонсорам из рядов элиты и направленной против остального мира идеологии) как по отношению к России, так и по отношению к Китаю торгуют вразнос многочисленными штампами, которые мешают реальному пониманию этого удивительного государства-цивилизации.

Действуя в духе китайского триумфализма, я попытаюсь исправить ситуацию и опровергнуть ленивые аргументы, в которых, как и в брежневскую эпоху, игнорируется неизбежное усиление Китая до уровня сверхдержавы. Вот мой совет китаефобам: разговорами риса не сваришь.

МИФ: Отсутствие прав интеллектуальной собственности сдерживает инновации, поэтому китайская экономика будет и дальше производить дешевые подделки превосходных западных товаров.

РЕАЛЬНОСТЬ: Китай сегодня сосредоточился на копировании продуктов, потому что  он отстает по технологиям. В связи с этим обстоятельством ему гораздо легче и выгоднее воспроизводить уже существующую продукцию, чем изобретать собственную. То же самое можно сказать (и говорилось) о Японии в 1960-е и о Германии в 1880-е годы. А посмотрите, какими они стали сейчас!

Отсутствие прав интеллектуальной собственности значительно облегчает этот процесс ассимиляции. Зачем тратить деньги на выплаты иностранным компаниям по производству программного обеспечения, когда можно легко и бесплатно воспользоваться их продукцией? Если вы платите, то вы их подставное лицо! Многие вполне успешные разработчики, такие как Германия и Британия, на протяжении всей истории нарушали права интеллектуальной собственности и занимались промышленным шпионажем в целях модернизации своей экономики. Они заговорили о достоинствах прав интеллектуальной собственности лишь тогда, когда обогатились, и сделали они это ради защиты своих собственных новых интересов.

Китай уже выходит на лидирующие позиции в таких областях, как высокоскоростные железные дороги и суперкомпьютеры. И уже недалеко то время, когда он взберется наверх, оттолкнет лестницу и присоединится к развитому миру.

МИФ: Коррупция и неравенство быстро усиливаются, а это приведет к росту социальной напряженности, к экономическому застою, к бунтам и краху.

РЕАЛЬНОСТЬ: Коррупция не оказывает почти никакого влияния на экономический рост, если она не достигает разрушительных размеров (в Китае этого определенно нет). Например, только 9% китайцев сообщили о том, что давали в 2010 году взятки. А это, по сути дела, такой же показатель, как и в Японии.

Действительно, неравенство резко выросло, и индекс Джини, показывающий расслоение общества, достиг показателя 47. Примерно такой же показатель и в США, а в большинстве стран Латинской Америки он выше, хотя в Европе значительно ниже. Однако пик неравенства типичен для стран, находящихся в начале или в середине промышленного развития, и в предстоящие годы можно ожидать его снижения. Похоже, что это происходит уже сегодня, так как бедные внутренние провинции в последние годы начинают развиваться быстрее, чем более богатые прибрежные регионы.

МИФ: С сегодняшней шумихой по поводу Китая забываются его просроченные ссуды и пузырь с недвижимостью, который в любой день может лопнуть, потопив экономику страны.

РЕАЛЬНОСТЬ: Ученые мужи разглагольствуют о проблеме просроченных и безнадежных кредитов вот уже лет десять, но на самом деле сейчас эта проблема стоит менее остро, чем прежде. А крах терпит западная финансовая система (которую приходится спасать за счет огромных средств налогоплательщиков). Китайские руководители своевременно заметили эту проблему и уничтожили ее в зародыше серией реструктуризаций в 2000-х годах.

Пузырь с недвижимостью это и не пузырь вовсе, ибо независимо от того, сколько стоит квартир стоят пустыми, половина населения Китая по-прежнему живет в сельской местности, и будет переезжать в города постепенно, на протяжении десятилетий.

МИФ: В 1980-х годах была такая же истерия по поводу того, что Япония станет №1. А посмотрите, что с ней случилось! Этот китайский триумфализм не более чем мимолетное увлечение.

РЕАЛЬНОСТЬ: Население Китая В ДЕСЯТЬ РАЗ больше, чем в Японии. В действительности Япония никогда не имела шансов стать крупнейшей в мире экономикой, так как для этого ее ВВП на душу населения должен был стать в два раза больше, чем в США. А Китаю, в отличие от  Японии, надо, чтобы его подушевой ВВП достиг всего лишь ЧЕТВЕРТИ американского, и тогда он станет самой крупной в мире экономической державой. Некоторые экономисты считают, что это уже произошло.

МИФ: Коммунистическая партия полностью подавляет свободу мысли, что неизбежно приведет к стагнации, к межрегиональным расколам и к восстаниям в борьбе за свободу.

РЕАЛЬНОСТЬ: Во-первых, идея о том, что КПК действительно подавляет свободу мысли, сегодня кажется немного странной и эксцентричной. В стране множество аналитических центров (больше, чем в США), которые обсуждают увлекательные новые концепции и идеи, такие как совещательная демократия, всесторонняя общенациональная власть и новые пути измерения экономического роста.

Во-вторых,  руководство страны заглядывает вперед и отзывчиво реагирует на все происходящее. Иллюстрацией этому может послужить недавняя речь Ху Цзиньтао, в которой он призвал к созданию экономики с многооборотным использованием продукции и к устойчивому развитию. (Вы можете себе представить, чтобы Обама высказал аналогичные идеи? Да республиканцы живьем бы его сожрали.) А ведь идеи подкрепляются конкретными политическими мерами. Например, в ответ на свою зависимость от угля Китай вложил средства в предприятия по производству оборудования для энергетики возобновляемых источников и теперь производит половину всех ветряных турбин и солнечных панелей в мире.

В третьих, демократия или отсутствие таковой не только не оказывает сколь-либо заметное воздействие на темпы развития (на самом деле, пример Китая это живое опровержение данной теории). Китай нельзя даже назвать деспотичным по сравнению со странами, которые обычно относят в разряд «демократических». Ну да, Китай посадил на 11 лет Лю Сяобо (Liu Xiaobo) (который утверждает, что Китаю лучше стать колонией). А тем временем, марксистский активист Бинаяк Сен (Binayak Sen) получил в Индии пожизненный срок, а США ведут кампанию с целью закрытия сайта Wikileaks и заключения в тюрьму Джулиана Ассанжа. И никто даже словом не обмолвился о том, чтобы дать им Нобелевскую премию.

В-четвертых, крайне высокомерным кажется утверждение о том, что Китай обязательно захочет пойти по пути Запада. Он вполне может избрать свой собственный путь к демократии, скажем, путем демократизации своей сегодняшней модели НЭПа. Даже если там произойдет демократизация по образу и подобию Тайваня, то почему Китай должен обязательно рухнуть? Его заводы и фабрики, его люди останутся на месте и никуда не денутся. Никуда не денется и его экономический рост, хотя на переходном этапе может  произойти пара-тройка всплесков. А разве наши «демократизаторы» не говорят о том, что такое развитие усилит Китай?

Что же касается прогнозов Джорджа Фридмана (George Friedman), заявляющего, что расширяющийся разрыв между побережьем и внутренними районами заставит прибрежную элиту отождествлять себя с иностранными деловыми кругами, такими как японские и американские, и ломать власть государства… что ж, этот же самый человек написал книгу «Предстоящая война с Японией». Какие еще нужны комментарии?

МИФ: Выставочные образцы, такие как Шанхай и некоторые другие прибрежные города, сияют и сверкают, а вся страна продолжает жить как государство третьего мира – в бедности, неграмотности и нищете.

РЕАЛЬНОСТЬ: Это опровергается базовыми статистическими показателями. В этой стране 67% населения пользуется сотовыми телефонами, 36% интернетом, а в 2009 году там продали больше автомашин, чем в США. Такая страна не может принадлежать к третьему миру по определению. Грамотность там составляет 97%, а уровень детской смертности 16/1000. Так что и по этим показателям она не соответствует вышеуказанному определению.

Согласно оценкам МВФ, в 2010 году реальный ВВП на душу населения в Китае составлял 7500 долларов (по международным меркам это доход из категории нижнего среднего). Однако в действительности здесь может присутствовать недооценка. Например, в Таиланде с его ВВП на душу населения в 9000 долларов средняя зарплата в производственном секторе составляла в 2009 году 250 долларов в месяц, в то время как в Китае 400 долларов.  Статистика потребления также говорит о более высоком уровне жизни (что особенно впечатляет, если учесть высокую норму сбережений в стране). В любом случае, Китай это явно страна со средним уровнем доходов.

МИФ: Народно-освободительная армия Китая переполнена ржавой военной техникой советской эпохи и устаревшими боевыми кораблями, которые в случае конфликта с США будут полностью уничтожены.

РЕАЛЬНОСТЬ: Основываясь на солидном экономическом фундаменте, китайская армия в настоящее время быстро модернизируется. В последние годы у нее появились собственные беспилотные летательные аппараты, прототип истребителя пятого поколения, а также баллистическая «ракета-убийца» авианосцев. На долю Китая приходится треть общего объема кораблестроения во всем мире, что позволяет быстро наращивать боевую  мощь военно-морских сил (в то время как американский потенциал деградирует из-за бюджетных проблем и роста издержек). Проведенное недавно корпорацией RAND исследование указывает на то, что Китай уже способен создать превосходство в воздухе над Тайванем в случае начала войны за проливы.

Как отмечает Пол Кеннеди (Paul Kennedy) в своей работе «The Rise And Fall Of The Great Powers» (Взлет и падение великих держав) (китайские стратеги большие фанаты этой книги), военная мощь естественным образом наступает вслед за мощью экономической. Со временем китайская экономика будет намного мощнее, чем любая другая в Тихоокеанском регионе, и поэтому у других стран не будет иного выбора, кроме молчаливого согласия с гегемонией Китая, даже если КНР не завоюет их при помощи своей быстро растущей «мягкой силы».

Единственная военная область, в которой Китай отстает от США (и от России), это стратегические ядерные силы, где отставание прослеживается и по размеру, и по степени совершенства. Но даже здесь Китай может оказаться сильнее, чем выглядит. Недавно Пекин сообщил, что прорыл 5000 километров тоннелей в холмистой местности провинции Хэбэй. Насколько нам известно, там можно спрятать сотни межконтинентальных баллистических ракет.

МИФ: Чтобы обеспечивать экономический рост, китайской экономике нужен экспорт. А это значит, что если Соединенные Штаты потерпят крах, то они утянут с собой на дно и китайских коммунистов.

РЕАЛЬНОСТЬ: Это полный вымысел. Да, валовой экспорт составляет 40% ВВП, но реально важен ЧИСТЫЙ ЭКСПОРТ – а он составляет всего 7% ВВП. (В действительности в прошлом квартале даже был торговый дефицит.) А если посмотреть на это в региональном масштабе, то занимающиеся экспортом китайские регионы находятся на южном и юго-восточном побережье, и на их долю приходится менее 25% населения. А остальная часть страны гораздо более самостоятельна и изолирована от внешнего мира.

Действительно, резкое падение спроса на экспорт приведет к временному росту безработицы в зависимых от внешней торговли регионах. Но китайцы могут обойтись и без «героического» американского потребителя. Они будут просто потреблять больше продукции собственного производства (это все равно происходит во все больших масштабах).

МИФ: Китай состарится раньше, чем обогатится.

РЕАЛЬНОСТЬ: Нет, это не так. Согласно прогнозам ООН, к 2030 году доля китайского населения в возрасте от 15 до 65 лет снизится с 72,4% до 68,9% (к тому времени это будет развитая страна при сохранении нынешней траектории развития). Для сравнения: трудоспособное население в Японии составляет сегодня всего 64%. Это меньше, чем показатель Китая через двадцать лет!

Далее, будет масштабный рост производительности благодаря урбанизации еще 20-30% населения. Поскольку крестьяне продолжают переезжать в города, городская рабочая сила, являющаяся главным источником роста добавленной стоимости на производстве, будет увеличиваться в размерах, причем увеличиваться она будет еще долго после того, как общемировые трудовые ресурсы начнут сокращаться. А уменьшение количества детей позволит каждому получать более качественное образование.

МИФ: Даже при сохранении темпов роста в 10% в год Китаю понадобятся десятилетия, чтобы догнать Америку с ее трехпроцентными темпами роста, поскольку ВВП КНР составляет 5,9 триллиона долларов, а ВВП США 14,7 триллиона. Китай догонит Америку не раньше 2025 года. И это при условии, что китайские цифры по ВВП точны (а они, конечно же, не точны, потому что  китайцы любят приврать).

РЕАЛЬНОСТЬ: Это широко распространенный аргумент, причем даже в самых уважаемых кругах. Но он демонстрирует фундаментальную экономическую безграмотность. 5,9 триллиона долларов это НОМИНАЛЬНЫЙ ВВП Китая, отражающий большую слабость юаня. Если юань поднимется по отношению к доллару, то рост номинального ВВП будет происходить намного быстрее реального роста. На самом деле, так и происходит, поскольку  за последние пять лет он увеличился почти на 25%.

Китайский РЕАЛЬНЫЙ ВВП, в котором учитывается разница в международных ценах, составляет гораздо больше – 10,1 триллиона долларов. Таким образом,  он ненамного отстает от американских 14,7 триллиона. Но даже это может быть недооценкой. В 2008 году МВФ и Всемирный банк понизили свои оценки по реальному ВВП Китая примерно на 40%. Но этот пересмотр вызывает сомнения. Если использовать старые цифры, то Китай уже сейчас может оказаться на одном уровне с Америкой. Это подтверждается сравнением уровня потребления в Китае (доступ к интернету, зарплаты на производстве и т.д.) с другими странами со средними доходами. А это, по моим подсчетам, дает реальный ВВП на душу населения в размере 12000 долларов, а также говорит о том, что общий размер реального ВВП равен 15-16 триллионам долларов.

То, что китайцы подтасовывают статистику, никем не доказано. Один из главных аргументов здесь заключался в том, что экономический рост не идет вслед за ростом потребления электроэнергии. Но и это звучит не очень убедительно, потому что  по потреблению электроэнергии КНР в 2011 году обгоняет США.

Китай по показателям экономического роста идет след в след за Южной Кореей – правда, с 20-летним отставанием (или с 15-летним, если брать старые, более высокие оценки по ВВП). Если в 2000 году китайский реальный ВВП на душу населения был равен корейскому по состоянию на 1980 год, то в 2010 году он был равен корейскому по состоянию на 1990 год. (По номинальному ВВП рост также аналогичен: китайские цифры за 2010 годы равны корейским за 1988 год.) Поэтому, если Китай и дальше пойдет по стопам Кореи в плане траектории подушевого роста, то к 2020 году его реальный ВВП составит 22-30 триллионов, а к 2030-му 39-51 триллион долларов. Если исходить из устойчивого сближения с международными ценами, но и номинальный ВВП КНР к 2020-м годам должен стать крупнейшим в мире.

У Китая прочная основа. Человеческий капитал это самый главный определяющий фактор темпов экономического роста, а сегодня он у Китая намного мощнее, чем у Южной Кореи двадцать лет тому назад (последние стандартизированные международные анализы показывают, что показатели в этом плане даже в самых бедных китайских провинциях близки к средним в Организации экономического сотрудничества и развития; а Шанхай даже взял по нему мировой золотой приз).

А теперь учтите, что экономика страны, составляющей главное препятствие на пути Китая к статусу мировой сверхдержавы, вряд ли будет расти на 3% в год; что она перегружена бюджетным дефицитом и может еще оказаться в состоянии дефолта по обязательствам – и что к этому времени у китайской валюты будет свободный курс. В таком случае юань станет главным претендентом на звание мировой резервной валюты. Если учесть эти обстоятельства, можно уверенно говорить о том, что номинальный ВВП, а также вес Китая в мировой экономике станет столь же доминирующим, как и его реальная экономика, состоящая из прокатных станов и заводов.

Оригинал публикации: Top 10 Sinophobe Myths

Анатолий Карлин

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.