Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Эль Мюрид - Обыкновенный фашизм?

Источник: Эль Мюрид
6.07.2011

Собственно, я догадывался, что в тексте об информационных войнах предложение о создании интернатов с тем, чтобы пропустить через них всю молодежь с целью создания народа, устойчивого к внешним воздействиям, вызовет неоднозначные суждения. От полного приятия до предложения расстрелять. Автора - то есть меня.

Характерный комментарий тех, кто не принял это предложение(умный, некрикливый, без оскорблений - нормальная, в общем, позиция):

Уважаемый, Эль Мюрид. Вот вы пишете, что надо, по факту, отбирать детей у родителей, свозить всех в одно место, а затем прививать, прививать и еще раз прививать. То есть, фактически, вы предлагаете устроить что-то типа фашизма. Насильно отнять детей у тех, кто их родил, насильно свезти их всех в лагеря (а что это еще, как не они?), насильно оградить их от внешней информации (вражеской, конечно :)), насильно ограничить их информационное поле той информацией, которую вы одобрили для... программирования. Я понимаю, что проблема сложная. Да, враги ведут информационную войну. Здесь никто не спорит. Но то, что предлагаете вы - это реально фашизм. Насильственное принуждение (программирование) людей на нужные вам действия. Страх человека перед внешним врагом, разлагающим ваши (наши) будущие поколения (нас в будущем) понятен. Но то, что предлагаете вы - это зазомбировать себя (как нацию) для того, чтобы стать глухим к внешней пропаганде и тупо, автоматично давить запрограммированное. Подумайте лучше о другом. Что если позволить людям учиться? Дать возможность узнать средства пропаганды, зомбирования, программирования... Ознакомить со способами познания себя и избавления от невротических паттернов, на которых можно играть и посредством которых можно влиять на человека. Дать кухарке возможность вырасти до того уровня, когда она реально могла бы управлять государством. Понимаю, это кажется утопичным. Но в чем альтернатива? Устроить фашистский режим? Фашистский режим - это не когда одна нация является превосходящей. Это, когда люди не могут думать самостоятельно из-за привнесенных извне ограничений и запретов. Как вы выразились, если не ошибаюсь, мировоззрения. Но только, однако, мировоззрение может сложиться и само. Был бы мир. И не было бы заранее объяснений, что является чем. И из-за угрозы какого наказания нужно думать именно так и не сомневаться.

По порядку. Сразу неточность - причём характерная. Никакого "обобществления", "отбирания" детей не предлагается. Речь идет сугубо об изменении системы образования - перевод ее на интернатный тип обучения. Это означает, что во время образовательного процесса ребёнок находится в интернате, во время каникул родители (если желают) вправе с его согласия забирать ребенка домой. Так что эта тема, надеюсь, более не встанет.

Второй момент - то, что вместо оказания "образовательных услуг" система образования станет сама собой плюс системой воспитания. Создавая различные механизмы для этого. Подключая к ней общественные институты, однако оставляя за собой право и обязанность жестко контролировать направление воспитания.

Теперь собственно. Любое управленческое решение призвано решать проблему и задачу, его вызвавшую. Замечательно, если это решение будет одновременно частично или полностью решать другую задачу или другие проблемы. Я полагаю, что это решение - именно такое.

Вначале о задаче, которая и вызвала это решение. Задаче формирования мировоззрения нации. Народа - если уж речь зашла о фашизме, будем избегать слово нация, дабы не возникало аллюзий.

Воспитание - это манипуляция сознанием. Всегда. Это выстраивание целостной или мозаичной - но картины мира. Это выстраивание моральных блоков и запретов, создание опознавательной системы "свой-чужой", "добро-зло". Всегда. Реклама - это тоже манипуляция сознанием. "Дом-2", "Малахов Плюс", сеансы Кашпировского, секта саентологов и бабушка, рассказывающая внуку добрую сказку на ночь - это всё манипуляция сознанием. Селигер - оно же.

Воспитание в девушке целомудрия технологически ничем не отличается от воспитание в ней бляди. Всё упирается в прочность создаваемых блоков "можно-нельзя". Воспитание в человеке алчности ничем не отличается от воспитания в нём умеренности. Всё дело в целях.

На сегодня семья неспособна на равных противостоять обрушившемуся на ребенка потоку соблазнов, смывающему запреты. Единственное, что пока спасает - это та же физиология. Импритинг. Ребёнок, только родившись, воспринимает мать и отца как носителей самого сокровенного - потому что они первые, кого он встретил в своей жизни. Именно импритинг - запечатление - делает авторитет семьи для ребёнка более авторитетным. Но современная семья, загнанная в угол диким и пещерным российским капитализмом, уже не в состоянии противостоять насилию над сознанием ребёнка. Сотни тысяч детей-наркоманов, миллион бездомных и безпризорных, миллионы брошенных детей - это брак. Брак существующей системы семейных ценностей, системы семейного воспитания и образования. Безвозвратные потери в войне между семьей и обществом потребления. Груз-200. И его поток нарастает.

Не может быть иначе, если министр образования Фурсенко заявляет о том, что целью системы образования является воспитание не творческой личности, а квалифицированного потребителя - госмашина на сегодня нацелена на выполнение этой и только этой задачи.

Именно поэтому речь идёт о следующем подходе - после смены существующей власти первых, кого предстоит спасать - это дети. Я постоянно слышу реплики - нужно сменить эту власть. Согласен. Всеми руками за. Вопрос - вы её сменили. Что вы будете делать наутро? Национализировать банки, расстреливать предателей... Всё верно, всеми руками за. Но уже с первых дней и даже часов нужно спасать не только материальные ценности, а главное - наше будущее. Наших детей.

Собственно, только в этом и был смысл предложения об интернатах. Это - всего лишь часть (очень важная, но именно часть) общей программы вытаскивания страны из катастрофы, куда её втащили наши либералы. Если кто забыл - программа по ликивдации беспризорности в первые же годы Соввласти была признана настолько важной, что ею занимался лично Дзержинский. Кровавый палач между расстрелами цвета нации занимался детьми. И очень большой вопрос - за что ему нужно было ставить памятник. За расстрелянных спекулянтов, террористов и прочую мразь или за миллион спасенных детей. Которые затем выросли в конструкторов, рабочих, космонавтов, учёных.

Условие, при котором возможно создание такой сети интернатов - смена существующей власти. В нынешней системе власти, в нынешней экономической, социальной системе такие интернаты - да, это продуцирование фашизма. В чистом и кристалльном виде. И не только фашизма - просто рабства. Душевного и духовного. Так что как у любого решения, у этого есть ограничения по времени его реализации.

Теперь о собственно системе интернатов. Как ни странно, но существующая система образования довольно несложно может быть перестроена под неё - оргструктуры существуют, им нужно всего лишь сменить целеполагание. Нужно создать дополнительно лишь систему школьных и классных воспитателей, выстроить систему круглосуточного нахождения детей в этих учреждениях, отработать вопросы безопасности. В срочном порядке изменить школьную программу. Понятно, что система образования - слишком консервативна и ее очень сложно в одночастье развернуть в любую сторону, но тем не менее, важно то, что она еще есть. Она еще не до конца разрушена. Главное - в ней пока еще есть люди.

В общем, я не вижу здесь фашизма, если честно. Любое лекарство может стать ядом, а яд - лекарством. Все дело в дозировке и во враче, который его прописывает. Никто ведь не предлагает отказаться от врачей на том основании, что существуют врачебные ошибки.

Важно именно целеполагание. Если в стране вместо системы здравоохранения внедряется система оказания платных медицинских услуг - то да, ее цель - не здоровый народ, а удовлетворение платежеспособного спроса. Что не одно и то же. Если целью системы образования является оказание образовательных услуг и воспитание квалифицированного потребителя - то да, мы на выходе будем иметь необразованное и внушаемое быдло, жующее, трахающееся и желающее добыть денег любым способом для того, чтобы жевать и трахаться. А самые умные будут желать не денег, а власти - чтобы жевать вкуснее и трахать более качественный контингент.

Поэтому сегодня запущена программа, которая отбирает умных - Селигер. Чтобы распознать в них тех, кому можно будет разрешить в будущем качественно и дорого питаться и обладать более утонченными удовольствиями. В обмен на лояльность и беспрекословность в исполнении вышестоящих решений. То есть, уже действующая программа по созданию управляющих общества потребления отторжения не вызывает, а предложение противоположного знака - вызывает. Интересно. Только разница состоит в том, что Селигер - это для избранных, а я полагаю, что нельзя никого отбирать - вытаскивать нужно всех. Без исключения.

Что из этих двух вариантов фашизм - лично для меня сомнений не вызывает. Как решают этот вопрос остальные - я не знаю. Очень надеюсь - что в итоге так же.

На этом, пожалуй, я закрою тему о войнах будущего - остается лишь обобщающий текст.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.