Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Эль Мюрид - Войны будущего-5

Источник: Эль Мюрид
6.07.2011

Информационная война

Оговорюсь сразу – этот текст я сам считаю крайне неоднозначным и вряд ли до конца осмысленным – просто тема не для ЖЖ, не для статьи, не для разговора. Это по сути тема всей человеческой жизни. Тем не менее.

Война в материальном мире проста и понятна. Стратегия, тактика, оперативное искусство, ресурсы, тактико-технические характеристики и умение всем этим маневрировать и оперировать. Скучно. Уныние духа. Крепкие мастеровые, покряхтев, одолеют любого военного гения.

Война за души людей, за их мысли, образ жизни, ценности, мораль – практически неподъемная задача. Как для формулирования, так и для ведения.

Когда применяют понятие «информационная война», по большей части под этим термином понимают информирование аудитории – своей или противника – о своей версии происходящих событий. Своих выводах, своих аргументах. Да, это, конечно, так. Но это предельно узкое толкование, которое вообще никак не отражает сути этой войны.

Информационная война – это насаждение своего мировоззрения. Именно насаждение – грубо или тонко, в лоб или с подходцами. Но смысл этой войны – в переформатировании чуждого мировоззрения под заданные извне параметры. В принципе, западная цивилизация не первооткрыватель и первопроходец на этом пути, хотя, конечно же, она постаралась и наследила более всех остальных. Прозелитизм – вот, пожалуй, наиболее ёмкая формулировка всех информационных войн.

Прозелитизм характерен для той идеологии и того мировоззрения, которые исповедуют экстенсивное расширение. Нужно отметить, что в данном случае я полностью признаю правоту Маркса, который утверждал о первичности экономики. Именно для несамодостаточных экономических моделей, которые могут поддерживать своё существование только за счет захвата новых территорий, рынков, ресурсов характерна и захватническая прозелитская идеология. Квинтэссенцией этого стал протестантизм, который возвёл богатство в добродетель, признав его «угодным Богу». В обычных условиях человек вполне способен самоограничивать свое потребление – он физически не в состоянии съесть больше физиологической нормы, владеть бесконечным числом вещей, испытать бесконечное число удовольствий. В какой-то момент включаются биологические механизмы саморегуляции.

Именно поэтому протестантская этика с момента своего возникновения и по сей день предельно агрессивна и направлена на «окормление» максимально большого числа неофитов вместе с истреблением в них механизмов самоограничения. Бесконечное увеличение дохода можно гарантировать только бесконечно расширяя число обращённых. В протестанской этике не заложен механизм самоограничения, она будет пытаться расширить своё влияние на весь земной шар, после чего строго в соответствии со Вторым началом термодинамики, благополучно умрёт, унеся с собой всех.

Для большинства мировых идеологий такой сценарий невозможен – в них существуют определенные самоограничительные механизмы, связанные с такими же механизмами их экономических моделей. И поэтому они опытным путем нащупывают свой ареал, на чем замыкаются в нем и прекращают расширение. Тем не менее, наложение протестантской этики на иное мировоззрение вполне может дать мутанта, который также будет иметь крайне слабую ограничительную мотивацию. Троцкизм, современный исламизм, ряд религиозных сект – это и есть такие мутанты. К счастью, имеющие все признаки вырождения.

(Если кто смотрел фильмы про Блэйда – это такой вампирский боевик - то в одном из фильмов был вампир-мутант. Он был способен питаться и вампирами. Одна проблема – укушенные им были неустойчивы, их метаболизм сжирал их изнутри. Единственной устойчивой моделью оказался этот самый вампир-мутант. Так вот мне кажется, что протестантизм – это и есть такой вампир-мутант. Укусив ближнего, он не размножается, как «правильные» вампиры, а создает лишь нежизенноспособную и обречённую особь)

Из этой весьма непростой конструкции есть один и крайне важный вывод, касающийся предмета обсуждения – информационных войн. Информационную войну ведут агрессивные мировоззрения – их цель – победить в ней. Для остальных цель иная – не проиграть.

Так как вообще-то речь идет о России, то наша цель в ведущейся против нас информационной войне именно такова – мы не должны в ней проиграть. Выигрыш в ней для нас невозможен по определению. Мы не распространяем свое мировоззрение, мы признаём за другими цивилизациями право на существование – и поэтому для России актуальна не собственно война в информационном пространстве, а контрвойна. И театр военных действий в ней – всегда наша территория и наши люди.

Наверняка возникнет вопрос о социалистическом опыте России. Да, троцкистское направление экспорта революции существовало – это был именно тот самый мутант. Однако, к счастью, он был довольно быстро прижат – хотя, безусловно, троцкистские идеи бродили в головах нашего руководства до самого конца СССР. Однако в целом мы признавали за всеми остальными право на своё видение и свой выбор – в тех или иных рамках. Рамки эти определялись уже не сколько идеологией, сколько характером ведения Холодной войны.

Итак. Каковы основные направления нашей борьбы с информационной агрессией?

Главное направление – это молодежь. Чисто биологически детеныш и незрелая особь любого живого вида обладает очень гибкой и восприимчивой психикой. Однако природа предусмотрела серьезные механизмы накопления опыта. Ребенок с первых дней своей жизни ставит психические барьеры между своим и чужим. Фильтрует окружающую информацию, опасную блокирует и перестаёт воспринимать, полезную – накапливает. Именно поэтому эти фильтры и блоки формируют мировоззрение – то есть, набор запретов и ограничений, систему «свой-чужой», признаки опасности. По завершению детства взрослый человек обладает стереотипами сознания, которые крайне тяжело в будущем поддаются трансформации.

Говоря иначе – воспитываясь в определенной среде и нарабатывая определенное мировоззрение, человек всю дальнейшую жизнь их воспроизводит – в своих поступках, в своих детях, в своих внуках.

В этом смысле мы уже проиграли. Два поколения наших детей – поколение 90 и поколение нулевых – они уже чужие. Они восприняли ту обстановку, которую нам создали младо- и прочие реформаторы. У них произошел импритинг на потребление как высшую ценность жизни, на богатство как критерий успеха, на отсутствие моральных ограничений как инструмент достижения цели. К сожалению, если отбросить частности, это уже произошло.

Я писал в самом первом тексте – типа преамбуле к текстам о войнах будущего, что хочу не обозначить, как именно мы должны воевать в них, а какие цели и задачи мы должны перед собой поставить и какие организационные структуры создать, чтобы как минимум не проиграть в этих войнах.

Поэтому я определю цель, которую мы должны иметь в информационной войне против нас как воспитание устойчивого к внешним негативным факторам, разрушающим наше мировоззрение, населения. Это не означает создание косного и зацикленного на неких догмах народа – это означает создание в массовой психике, в коллективном бессознательном базовых рамок, внутри которых возможны любые не выходящие за них идеи.

Для этого в стране должны быть создана абсолютно иная, чем сейчас – да и ранее – система образования и воспитания. По этому поводу я выскажу ряд внешне совершенно неприемлемых соображений. Они, действительно, крайне радикальны.

Разложение общества на сегодня дошло до крайне опасной черты. Поэтому доверить ему воспитание и образование детей уже нельзя. Необходимо создать систему интернатов, через которую необходимо пропускать всех детей. Скажем, с 3-летнего возраста. Максимально закрывать эту систему от общества, создавая осмотические мембраны – с односторонней проводимостью. Дети должны знать свою страну, свое общество – но иметь механизм, ограничивающий их сознание от чужеродного проникновения. В такой системе и нужно будет решать поставленную задачу – воспитание устойчивой психики и базовых ценностей. Параллельно с этим оздоравливать детей, не допускать возникновения вредных и опасных привычек, создавать в них блоки, препятствующие восприятию негативной информации и образа жизни извне. Проводить селекцию детей по склонностям, интересам, способностям. Прививать им удовольствие от труда и процесса познания. Прививать им этику семейных отношений и способность передавать опыт и знания детям – так как подобные интернаты – это чрезвычайная мера, и они не могут быть вечными.

Фактически через 15 лет на выходе мы будем иметь первое поколение, которому нужно будет практически в принудительном порядке расчищать дорогу в общественном устройстве – это тоже очень непростая задача – создание социальных лифтов для этого поколения. Однако уже через 30-40 лет мы будем иметь государство и общество, в котором низовое и среднее звено будет занято этими новыми поколениями.

Для решения этой задачи потребуется чрезвычайно многое – начиная с тотальной смены власти и общественного устройства. Эта власть заинтересована в потребителях, темной и забитой массе, в воспроизводстве нищеты и бедности. Такая власть будущим страны не будет интересоваться. Потребуется смена экономического устройства. Потребуется – возможно – введение диктатуры, так как повторюсь – разложение страны уже не лечится гомеопатией и прививками, для ее приведения хоть в какой-то потребный вид будет требоваться тотальная мобилизация. Которая невозможна вне авторитарного устройства власти.

Необходимо создать саму систему таких интернатов – это крайне сложная организационная и методическая задача. Отобрать и наполнить эту систему людьми. Организовать механизмы и критерии контроля.

В таких условиях «потерянные поколения» не станут врагами и обузой для общества и страны, однако к сожалению, они так и останутся враждебной пятой колонной навсегда. Будущее страны и народа можно гарантировать только совершенно иными новыми поколениями.

Собственно, при таком развитии событий мы имеем шанс не проиграть эту войну.

Как вы видите, текст крайне неоднозначный. Поэтому я не стану комментировать его и ваши комментарии – если таковые будут. Это текст для ознакомления с позицией – не более того.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.