Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Как продать 50 копеек за 10 долларов

6.06.2011

История первого украинского монетного двора начиналась сразу после развала СССР, наша страна оказалась у разбитого корыта, т.к. своего монетного двора у нас не было, технологией чеканки монет мы не владели, а всё, что было осталось в России. Доступ ко всем данным, которые были связаны с чеканкой монет при СССР, нам был закрыт. Посему Украина пошла тернистым путем, в котором было много проб и ошибок…

Монетный двор и первый выпуск

Первым монетным двором в 1991 году стал «Луганский станкостроительный завод» (в широких массах так же известный как «Луганский патронный завод»), отсюда мы и поведем свое повествование. Название первой базовой еденицы нашей валюты придумали не сразу, было несколько вариантов - «гроши», затем «копы», потом – «шаги» и наконец пришли к нынешнему названию - "копійка". Кстати "шаги" были выпущены небольшим тиражом. Осенью 1992 был произведен выпуск первой монеты в том виде в котором мы привыкли ее видеть.

Штампы чеканки

Существуют несколько разновидностей штампов для чекана их различие можно увидеть на аверсе монеты (аверс – сторона монеты на которой изображен герб, реверс – изображение номинала монеты), а именно стоит обратить внимание на тризуб:

Наиболее занимательным из всех штампов является «английский», казус с выпуклым щитом в который вдавлен герб произошел из-за оптического обмана, заказ на чеканку монет в Англии был отменен, штемпеля, изготовленные в Англии, вернулись в Украину и с их помощью были отпечатаны монеты номиналом: 10, 25 и 50 копеек. Данные монеты попали в оборот, но на данный момент основная масса уже осела у коллекционеров, встретить их в обиходе крайне трудно. Цена на этот вид штампа довольно таки высока от 500-700 грн. за монету.

Все остальные штампы, встречаются довольно таки часто и какой либо ценности сами по себе не представляют. А вот что же представляет ценность в данный, момент мы поговорим об этом ниже.

Ценность обиходных монет Украины на сегодняшний день

В этом разделе остановимся лишь на наиболее интересных и не требующих больших знаний в нумизматике монетах, которые можно выловить из обихода и продать по довольно сносной цене, перечислять все монеты которые есть в обиходе и представляют ценность, крайне сложно, для этого существует специализированная литература (каталог - Коломиец И.Т. "Стандартные монеты Украины").

Опишу лишь наиболее занимательные казусы монет из обращения:

  1. на обеих сторонах монеты изображен аверс (герб Украины) цена на данную монету колеблется в зависимости от года выпуска и штампа чеканки - от 100 грн.
  2. на обеих сторонах монеты изображен реверс (номинал монеты) от 100 грн. и выше в зависимости от номинала.
  3. поворот аверса относительна реверса – существуют несколько основных поворотов, которые представляют ценность:
  • 90 градусов против часовой стрелки или «-90» (+/-5 градусов)
  • 90 градусов почасовой стрелки или «+90») (+/-5 градусов
  • 180 градусов (+/-5 градусов)

Промежуточные повороты в основной своей массе не представляют ценности
Ориентировочная стоимость в зависимости от номинала и года чеканки от 50 грн. и выше.
Все выше описанное является браком и по своей сути в обращение поступать не должны, а должны быть пущены обратно в переработку, но на деле происходит другое и монеты частенько попадают в обиход.

Еще одним интересным отличием монет друг от друга является год выпуска и номинал, приведу лишь несколько примеров:

  • 1 копейка 1994 года от 1000 грн.
  • 15 копеек – является пробной монетой, в обращение не поступала, хотя реально есть и стоит от 1500 грн.
  • 25 копеек 1995 года выпуска – ориентировочная стоимость порядка 250 - 300 грн.
  • 50 копеек 1995 года – порядка 1 грн. (в 2004 году стоимость данной монеты составляла порядка 10-15 грн., затем последовал выброс в массовое обращение, со стороны НБУ, большого количества монет этого года и стоимость в данный момент упала практически до номинала) в обиходе встречается 1 на 300 шт.
  • 50 копеек 1996 года (гурт крупный – насечка сбоку монеты) – 5 грн.
  • 50 копеек 1996 года (гурт мелкий) – от 100 грн.

Важное замечание: в отличие от юбилейных монет, которые выпускаются монетным двором, тираж обиходных монет является государственной тайной и все документы касающиеся выпуска засекречены, поэтому реальный тираж того или иного года выпуская и номинала неизвестен и можно лишь в общих чертах догадываться насколько он был большой.

Из личных наблюдений на примере 50 копеек:

  • Монета в 50 копеек 1996 года – реальная стоимость порядка 5 грн. (в обиходе встречается 1 на 1000-1500 шт.)

  • Монета в 50 копеек 1992 года с овальными ягодами (брак штампа) стоимость порядка 2 грн. (в обиходе встречается 1 на 300-400 шт.)

  • Монета в 50 копеек небольшое смещение штампа аверса (можно заметить по удвоению справа вверху) - 2 грн.

  • 50 украинских копеек поворот аверса относительно реверса «-90» градусов – около 50 грн. (в обиходе встречается 1 на 4000-5000 шт.)
  • 50 украинских копеек с утолщением тризуба слева стоимость от 100 грн.

Хочу так же отметить, что все цены приблизительны, важно иметь ввиду следующее:

  1. состояние монеты (хотя в большинстве случаев состояние обиходных монет оставляет желать лучшего):
  • превосходная сохранность монеты - UNC(uncirculated)
  • почти превосходная сохранность монеты - XF-UNC(extremely fine - uncirculated)
  • отличная сохранность монеты - XF(extremely fine)
  • почти отличная сохранность монеты - VF-XF(very fine - extremely fine)
  • очень хорошая сохранность монеты - VF(very fine)
  • хорошая сохранность монеты - F(fine)
  • удовлетворительная сохранность монеты - VG(very good)
  • слабая сохранность монеты - G(good)
  1. гурт монеты (насечка сбоку монеты, в большинстве случаев двух видов: мелкая и крупная)
  2. вид штампа (луганський, итальянский, английский)


Фальшивые монеты

Большое количество фальшивых монет поступило в обиход начиная с 1996 года, связано это было с высокой стоимостью нашей денежной единицы и доступностью цветного металла, поступавшего из пунктов приема цветмета, чаще всего фальшивыми печатались 50 копеечные монеты, качество было не очень хорошим, но в обиходе до сих пор встречаются, представляют ценность у нумизматов.
Самый простой способ определения фальшивой монеты - по гурту (боковой стороне монеты), это либо его полное отсутствие – так называемый гладкий гурт, либо кривое его исполнение (плохое нанесение, не то количество черточек)
Еще бывает не существующий год выпуска – для примера 1991 год. Так же стоит обратить внимание на сам штамп аверса (реверса), как правило он очень низкого качества – буквы «пляшут», герб кривой. Стоимость таких монет от 50 грн. и выше. Существуют и мастерские подделки, которые можно определить лишь по расположению ягод на реверсе монеты и другим, мало заметным отличиям.

Сегодняшние реалии

На сегодняшний момент монетный двор Украины находиться в Киеве (перенсен он был в 1997 году вместе со всем оборудованием из Луганска), производство налажено и выпуск монет продолжается, уже без того количества ляпов которые были при первой чеканки, встречаются повороты аверса по отношению к реверсу, и брак штампа, но уже не в том количестве которое было. Цены на редкие обиходные монеты первого выпуска Луганского патронного завода растет, количество коллекционеров увеличивается. Так что прежде чем расплатится мелочью за проезд или кинуть ее в автомат с кофе, взгляните, а вдруг у вас те самые 25 копеек 95 года стоимостью 300 гривен…

© "Кредиты и депозиты в Украине"

Гаврилов Денис

 
Социальные комментарии Cackle
В.Зыков, 08.06.2012 09:03
Нет проблем, вернул :) (в оригинале поменяли названия картинок, поэтому здесь они исчезли). Если вдруг опять пропадут, вот ссылка на оригинал статьи: http://www.allcredit.com.ua/page40044.html
Катя, 08.06.2012 00:30
верните картинки! очень нужно!
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.