Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Создан «мозговой» авиасимулятор

5.06.2011

Система основана на устройстве, регистрирующем электрические сигналы головного мозга. Она уже вызвала интерес со стороны военных ведомств и гражданских компаний.

Для своего проекта шестеро студентов Северо-Восточного университета в Бостоне (США) использовали свободно распространяемый компьютерный симулятор FlightGear. Однако джойстик и прочие традиционные средства управления виртуальным самолётом заменены прибором, который основан на электроэнцефалографии (ЭЭГ) и способен улавливать мозговые импульсы.

Чтобы отдавать ментальные команды, пользователь должен смотреть на определённые точки утыканной светодиодами панели, которая крепится в верхней части основного экрана. Специалистам удалось создать программу, реагирующую на 8 разных команд со скоростью одна команда за две секунды. Точность выполнения составила около 80%.

Группа разработчиков представила свою технологию Управлению перспективных исследований Министерства обороны США (DAPRA) и крупному производителю систем управления и автоматизации Honeywell. Студенты надеются, что её можно будет применить в обучении военных или гражданских пилотов.

Кстати, желающие испытать мысленный полёт могут вовсе не пользоваться компьютерной авиатехникой. Для этого им достаточно надеть портативный ЭЭГ-прибор и забраться в подвешенные к потолку нью-йоркского арт-центра Empac ремни. Автором этой недавно предложенной идеи является дизайнер Политехнического института Ренсселира Иегуда Дуэйнас.

Подготовлено по материалам Северо-Восточного университета.

«Компьютерра–Онлайн»

Прим. В. Зыкова. Как игрушка - очень интересно, а вот применение на практике вызывает сомнения. Что будет, если пилот, привыкнув к такому тренажёру, в критичной ситуации вместо того, чтоб действовать органами управления, будет просто думать и искать глазами отсутствующую панель? И глаза в полёте нужны для других целей. Внедрять способ полностью? Точность выполнения должна быть 100%, да и скорость на порядки выше. А вот для управления беспилотниками - есть смысл исследовать дальше...

Андрей Величко
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.