Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Критерием при сравнении российских и зарубежных танков должна быть боевая эффективность, а не наличие биотуалета (ФОТО)

2.06.2011

Мнение ряда военных руководителей и экспертов о том, что российские танки по своим характеристикам и боевым возможностям уступают зарубежным машинам, абсолютно безосновательно, заявил «Интерфаксу-АВН» заместитель генерального директора научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» по развитию спецтехники Вячеслав Халитов.

«Есть ряд критериев, по которым идет реальная оценка боевого потенциала машины, так давайте по ним и будем смотреть. Меня, в частности, удивляют заявления некоторых наших экспертов, которые говорят, что основной минус танка Т-90С в том, что боекомплект в нем находится рядом с экипажем. Подождите, а на „Леопарде“ и „Абрамсе“ он что, не рядом с экипажем?», — сказал В.Халитов.

По его словам, российский танк Т-90С очень эффективно показывает себя в борьбе с бронированными целями, демонстрирует абсолютную надежность на марше. Но об этом почему-то эти эксперты не говорят. «Недавно наша машина прошла полторы тысячи километров без единого отказа. Вы можете показать полторы тысячи километров, пройденных танками „Абрамс“ или „Леопард“? Уверен, что нет», — сказал В.Халитов.

Он отметил, что результат боя зависит от многих факторов. Так вот эти все факторы надо учитывать, а не выдергивать какие-то непонятные элементы.

«Да, у нас нет биотуалета в танке. Зато наш танк по профилю ниже „Леопарда“ на 80 см. Давайте поднимем башню, поставим биотуалет, но при этом вероятность попадания в такую машину резко увеличится», — сказал В.Халитов.

По его словам, не надо забывать, что танк — это боевая машина. «Подчеркиваю, боевая. И предназначена она для боя, а не для того, чтобы устраивать в танке гостиницу „Европа плюс“, — сказал В.Халитов.

Комментируя заявления ряда военных экспертов о том, что российские танки якобы серьезно уступают по броневой защите лучшим зарубежным аналогам и поэтому надо покупать броню за границей, В.Халитов сказал, что эти утверждения не имеют под собой никаких оснований.

"На сегодняшний день вся эта распиаренная зарубежная броня нигде себя не проявила. В то же время есть масса фотографий, где те же «Абрамсы» с задней части башни пробиваются 12 мм боеприпасами. Поэтому говорить о том, что у них броня лучше, чем наша, это не правильно", — сказал он.

По словам В.Халитова, российская броня на сегодняшний день одна из лучших в мире, и поэтому нам не надо тратить большие средства на новые серьезные разработки в этом плане. «Хотя мы не останавливаемся. Мы уже сейчас переходим на динамическую защиту пятого поколения, используем активную защиту, системы дистанционного подрыва мин. В комплексе это дает хорошую защищенность машин, не только не хуже чем у „Абрамса“ и „Леклерка“, а даже лучше», — сказал В.Халитов.

Он пояснил, что есть такое понятие, как ослабленные зоны. Например, ослабленная зона лобовой проекции машины. Так вот соотношение ослабленных зон у танка Т-90С на 10-15 процентов меньше, чем у «Леопарда», «Абрамса».

«То, что наша техника не хуже западных образцов, подтверждается ее участием в различных вооруженных конфликтах», — сказал В.Халитов.

Т-90

http://vpk.name/news/53428_Kriteriem_pri_sravnenii_rossiiskih_i_zarubezhnyih_tankov_dolzhna_byit_boevaya_effektivnost_a_ne_nalichie_biotualeta__Ekspert.html

http://sdelanounas.ru/
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.