Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

В РФ разработан бесшумный, бездымный и беспламенный гранатомет

27 мая 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: TOPNEWS

Центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) "Буревестник" из Нижнего Новгорода представил на международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2011 в Минске бесшумный, бездымный и беспламенный 82-мм гранатомет.

"Этот гранатомет предназначен для оснащения спецподраздений. Его особенность в том, что при стрельбе он не создает ни дыма, ни шума, что позволяет обеспечить максимальную скрытность его боевого применения", - сказал "Интерфаксу-АВН" в четверг инженер-конструктор ЦНИИ "Буревестник" Алексей Зеленцов.

Он пояснил, что данный эффект достигается за счет конструкции выстрела. "При выстреле пороховые газы запираются в хвостовике мины, поэтому не создается ни дыма, ни звука, ни пламени, ни ударной волны", - сказал Зеленцов.

По его словам, звук небольшой, конечно, при выстреле слышен. Но он не выше, чем при стрельбе из автомата Калашникова, оснащенного приспособлением для бесшумной стрельбы. Зеленцов сообщил, что на оружейной выставке в Минске демонстрируется серийный образец. Но отказался назвать, кому уже осуществляются поставки этого гранатомета.

"Аналогичная разработка есть только во Франции. Но их гранатомет уступает нашему по дальности стрельбы и массе боевой части. У него меньше калибр", - сказал Зеленцов.

Он сообщил, что разработанный ЦНИИ "Буревестник" 82-мм гранатомет способен поражать цели на расстоянии от 100 до 1200 метров. Его скорострельность 15 выстрелов в минуту, вес не более 13 кг, масса боевой части выстрела 1,9 кг. 

На нынешнем, уже шестом по счету салоне свою продукцию показывают 149 экспонентов, а число посетителей за первые два дня работы уже перевалило за десять тысяч. Одна из достопримечательностей MILEX-2011 - демонстрация результатов интеграционных процессов в области высоких технологий, поясняет «Российская газета».

Кроме гранатомета еще одной сенсацией стала экспозиция межгосударственной финансово-промышленной группы «Оборонительные системы». Создание систем, способных защитить ПВО от антирадарных ракет, - задача не менее сложная, чем создание самого современного комплекса, будь то даже С-300. Никому в мире сделать этого еще не удалось. Задачу решили в «Оборонительных системах».

Другая задача, которая сегодня успешно решается коллективом специалистов этой группы, - возрождение на качественно новой элементной базе мобильного зенитного комплекса «Феникс». Изюминка его во всеракурсной оптико-электронной системе, которая, никак себя не демаскируя, отслеживает в любых погодных условиях воздушную обстановку в радиусе нескольких километров. Комплекс был создан еще в конце ХХ века, полностью просчитан и частично испытан. Однако все уперлось в элементную базу - тяжелую и ненадежную. Сейчас оптико-электронный модуль полностью обновлен, и очень скоро российско-белорусский «Феникс» может стать настоящим прорывом в области создания самых современных комплексов ПВО.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины