Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Секретные операции наших спецслужб

Источник: "Сегодня"
25.05.2011
«Сокол». Элитарное и самое зашифрованное подразделение УБОП, где служат отчаянные бойцы. Фото: Пресс-центр ГУБОП

Как УБОП возил «киллеров» в багажнике, а швед покупал в Украине ядерную бомбу.

Архивы силовых ведомств хранят немало сведений о специальных операциях, подробности которых долго остаются закрытыми для простых смертных. Если же и упоминают о них в прессе, то скупо, предпочитая широко не афишировать и указывая на неснятый гриф секретности. Признанный эксперт в сфере антитеррора, первый командир «Альфы» СБУ, Василий Крутов сказал «Сегодня», что в период его руководства этим силовым подразделением было проведено свыше 2,5 тысячи спецопераций различного масштаба. Об одних, например, глубоко законспирированной доставке в Украину отпечатанной за рубежом национальной валюты, рассказывалось детально, другие и сейчас известны лишь узкому кругу.

Контрразведывательным спецоперациям чекистов, правда, не без художественного вымысла, посвятил несколько художественно-документальных книг экс-глава СБУ Леонид Деркач. А вот тонкости освобождения судна «Фаина» с оружием и военной техникой на борту, захваченного сомалийскими пиратами по пути в Кению, пока что держат в секрете, хотя киносценарий будущего триллера, говорят, уже написан...

Мы расспросили силовиков и правоохранителей о малоизвестных и неизвестных страницах их службы, связанных с тайными спецоперациями. Тем более годы спустя некоторые получают неожиданное продолжение, как, например, история с задержанием убийц болгарского премьера.

УБИЙЦ ЛУКАНОВА НАШЛИ В БЕРДЯНСКЕ...

Около 15 лет назад, 2 октября 1996 года, трагически погиб премьер-министр Болгарии Андрей Луканов. Он был застрелен у выхода из дома в Софии. В причастности к убийству были заподозрены сразу несколько граждан Украины — Александр Русов, Олег Проценко, Алексей Кичатов, якобы выступавшие в роли киллеров и выполнявшие заказ болгар Ангела Василева, президента строительной фирмы «Колонел», его племянника Георги Георгиева и Юрия Ленева.

— В 1998—2000 годы я работал первым заместителем министра внутренних дел — начальником Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД Украины, — рассказывает «Сегодня» нынешний губернатор Винницкой области Николай Джига. — И вот как-то вдруг среди ночи мне позвонил замминистра МВД России Владимир Козлов. И говорит, что, по их данным, в Украине, а именно в Бердянске, скрывается убийца Луканова... И диктует — адрес такой-то... Фамилия Русов... Надо его задержать — он главный исполнитель заказного преступления... Остальные уже дали показания, указав на него как на киллера. Ну, коллегам нужно помогать, и у нас тогда было с россиянами хорошее взаимодействие, сотрудничество, мы без проволочек и бюрократических препон решали возникающие вопросы, и это давало свои плоды... Поэтому к просьбе соседей отнеслись с пониманием. Я тут же поднял по тревоге спецотряд «Сокол» УБОП Запорожской области, проинструктировал руководство, предупредил, чтобы действовали грамотно и осторожно — киллер очень опасный, способен оказать ожесточенное сопротивление, безопасность превыше всего... Под утро звонят: взяли без шума и пыли, все нормально. Мы оперативно решили необходимые пограничные формальности, и его быстро доставили в Ростов, оттуда в Москву, а затем и в Болгарию. Одним словом, спецоперацию провели четко. Но ничего не рекламировали, и я не докладывал о ней даже министру Юрию Кравченко. Он приучал нас к самостоятельности, и ответственность за проведение операции я взял на себя. Это-то меня чуть не погубило...».

Растроганный столь молниеносным задержанием и переправкой Русова, президент Болгарии прислал письма благодарности российскому и украинскому коллегам Владимиру Путину и Леониду Кучме. Леонид Данилович позвонил Кравченко и похвалил — молодцы, умеете, мол, работать, если захотите. А Кравченко без понятия — какой Бердянск, какой киллер. Вызвал Джигу — тот и признался как на духу...

— Ох и досталось мне на орехи, — сокрушается Николай Васильевич. — Давно не припомню, чтобы Юрий Федорович так кричал. Чуть с работы не выгнал. Да и я уже приготовился рапорт на увольнение писать. Потом министр остыл и простил... Ведь главное было достигнуто — получив сигнал от коллег, мы оперативно на него среагировали, сработали профессионально, задержав и передав им опасного преступника...  

«КИЛЛЕР»: «МЕНЯ ВЫВОЗИЛИ В БАГАЖНИКЕ»

Кичатов и Русов в суде

Джига не доложил Кравченко об этой спецоперации неспроста. Ведь Русова вывозили из Украины... незаконно — без обязательных процедурных формальностей и в... багажнике автомобиля! «Ну как бандиты своих жертв, — вспоминает участник тех событий, оперативник со стажем. — Надо было все сделать быстро, бегом, и решили сначала доставить его в Новоазовск, затем переправить через границу, дальше — через Ростов в Новороссийск и морем — в болгарский порт Варну».

На следствии, которое вели болгарские спецслужбы, Русов, Кичатов, Проценко категорически открестились от причастности к убийству Луканова. Но дело все-таки попало в суд, и их приговорили к пожизненному заключению. Затем болгарская Фемида таки разобралась, что никакого отношения к преступлению украинцы не имеют и отпустила на свободу.

От интервью «Сегодня» Русов уклонился, не захотев ворошить прошлое. Но подтвердил, что «спецоперация» была грубейшим нарушением его прав.

— Меня контрабандно, как 70 килограммов кокаина или оружия, везли в багажнике через границу, — говорит Русов, — и это было инспирировано болгарскими спецслужбами. Но суд нас оправдал и снял незаконные обвинения...

Александр добавил, что через консульство Украины в Болгарии направил жалобу в ГПУ на действия правоохранителей, но ему даже не ответили...

По словам Русова, так же, в багажнике, вывозили из Украины и Проценко. Так что факт, увы, не единственный (в ГУБОП его не комментируют). А убийцы Луканова так и не найдены.  

ЗА ЯДЕРНЫЙ ЗАРЯД ХОТЕЛ $2 МЛРД

В 1994 году в СБУ поступила информация: в Киев прибудет 32-летний гражданин Швеции некто Эрик Олаф Эстенсон. По оперативным данным, он замышлял приобрести ядерные боезаряды, которых в Украине на то время было немало.

Эстенсон действительно прилетел якобы с целью культурного и научного туризма, поселился в отеле «Днепр» и начал искать контакты с военнослужащими. Ему организовали знакомство с бывшим офицером-ракетчиком (в его роли выступал сотрудник СБУ), и швед раскрыл свой план, который разрабатывал несколько лет.

— Он хотел получить ядерный боезаряд мощностью 2—3 мегатонны, нелегально доставить его в Стокгольм, оборудовать часовым механизмом, и в выходные, когда правительственные учреждения закрыты, потребовать $2 млрд, а половину этой суммы обещал отдать тем, кто поможет достать сверхмощное оружие, — говорит экс-начальник Главного управления разведки СБУ генерал Александр Шарков.

В противном случае Эстенсон собирался взорвать заряд, который бы разрушил шведскую столицу. Швед уверял, что все продумал до мелочей.

В СБУ была создана специальная оперативная группа. Ей удалось получить и задокументировать доказательства противоправных действий иностранца, обнаружить в тайнике записи, свидетельствовавшие о приготовлении к преступлению.

Эстенсона задержали и выдворили из Украины. По прибытию в Стокгольм на него надели наручники. Впоследствии он был осужден. Впрочем, у генерала Шаркова и сегодня возникают сомнения «насчет его адекватности».

РЫБКИН В КИЕВЕ — ПОХИЩЕНИЕ ИЛИ ПСЕВДОПОХИЩЕНИЕ...

Иван Рыбкин. Жертва неизвестных злодеев

Очень странная и до сих пор окончательно непонятная история произошла в 2004 году с Иваном Рыбкиным, на то время экс-спикером Госдумы России и кандидатом в президенты РФ. По заявлению самого политика, он стал жертвой ловушки спецслужб. Каких именно, остается загадкой по сей день.

Напомним, уйдя из московской квартиры вечером 5 февраля, Рыбкин исчез... Его мобильный не отзывался — абонент находился вне зоны досягаемости. Пропажа объявилась только пять дней спустя в Украине. По поводу своего загадочного исчезновения Рыбкин давал путаные и сбивчивые пояснения.

Так, на пресс-конференции в Лондоне он заявил, что его вызвали в Киев под фальшивым предлогом, накачали наркотиками и держали в бессознательном состоянии на неизвестной ему квартире.

В интервью Би-би-си он конкретизировал, что в Киеве ему обещали встречу с лидером чеченских сепаратистов Асланом Масхадовым. А когда привезли на квартиру, где они должны были встретиться, то ему предложили перекусить, и после этой трапезы он почувствовал, что засыпает. Что было потом, бывший спикер не знал.

«Проснулся я в другой, незнакомой квартире через неопределенное время, — вспоминал Рыбкин. — Один из охранников, нисколько не смущаясь, сказал, что это была спецоперация. Они показали мне отвратительную видеозапись с моим участием, которая, с их точки зрения, должна была меня скомпрометировать и заставить подчиниться».

Затем, по словам Рыбкина, ему разрешили позвонить семье и друзьям, сообщив, что он жив-здоров, потом посадили в самолет и отправили в Москву. Рыбкин уточнил, что его похитители были «славянами».

Бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко, получивший политическое убежище в Англии и впоследствии отравленный, утверждал, что, судя по симптомам, против Рыбкина применили психотропный препарат СП-117, используемый ФСБ в подразделениях контрразведки и антитеррора. Он действует на орган, отвечающий в мозгу человека за контроль его поведения, и человек говорит все, что знает, то есть отвечает на все вопросы откровенно. Того же мнения и бывший генерал КГБ Олег Калугин, проживающий в США.

Потом Рыбкин отрекся от сделанных в Киеве и Москве заявлений, признавшись, что они были вынужденными, направленными на обеспечение безопасности семьи и своей собственной. Кандидат в президенты заявил, что произошедшее не выбьет его из президентской кампании, которую намеревался вести из-за границы. Однако шансов было немного, и его карьера, по сути, закатилась.

Позже он признался, что не знает, кто организовал похищение, но кому оно было выгодно, ему-де известно.

Звучала версия, будто бы Рыбкин встречался с нардепом Давидом Жванией и двумя киевскими бизнесменами. Жвания возражал, утверждая, что был за пределами Украины.

Высказывалась и другая гипотеза — что к таинственному исчезновению и еще более загадочному возникновению Рыбкина была причастна... Служба безопасности Украины. Ее не подтвердили и не опровергли.

Игорь Смешко. Спаситель спикера Госдумы

Возглавлявший СБУ Игорь Смешко, правда, не сразу, а уже через некоторое время, назвал происшедший инцидент одним из наиболее драматических моментов в его деятельности на посту шефа спецслужбы. Мол, благодаря оперативной информации Рыбкина своевременно вычислили в Украине и предотвратили расправу над ним. Кто угрожал ему, и почему, осталось за кадром.

Операцию СБУ по освобождению Рыбкина Смешко считает одной из самых удачных за всю ее историю, но не посвящает, что стоит за этой удачей, кто исполнители и заказчики похищения, что с ними случилось впоследствии. Он признал лишь, что были задержаны и затем арестованы некие безымянные лица, близкие к двум высокопоставленным представителям предвыборного штаба оппозиционного кандидата. А конечная цель всей этой истории с похищением — якобы дестабилизация ситуации в России и Украине.

Интересно, что вскоре после описываемых событий Смешко был награжден российским орденом. Какова формулировка президентского указа, Игорь Петрович нам тоже не расшифровал.   

ЛЕТЧИКИ УГНАЛИ ИСТРЕБИТЕЛИ И БОЕВОЕ ЗНАМЯ

Су-24 перед взлетом. Так же готовились в Староконстантинове

На заре независимости ВВС Украины потряс громкий скандал: в январе 1992 года шесть украинских фронтовых истребителей-бомбардировщиков Су-24 из Староконстантиновского гарнизона были угнаны в Россию.

По официальной версии, экипажи отказались принять присягу на верность Украине и таким образом выразили свой протест. Существует и иное объяснение — мол, это была тщательно разработанная операция российских спецслужб. Цель — ослабить боевой потенциал украинской авиации и нанести по ней серьезный моральный удар — угонщики в погонах (кстати, после перелета они получили повышения в званиях и по службе) прихватили с собой... боевое знамя. Его утеря обычно рассматривается как величайший позор и означает расформирование части. Однако она существует до сих пор, правда, с другими названием и знаменем.

Фильм о тех событиях снял один из украинских телеканалов. «Сегодня» тоже искала в Староконстантинове свидетелей и очевидцев. Но командование запретило военным касаться болезненной темы, и те от общения отказались. Не пожелал говорить об угоне и бывший зампред СБУ Александр Скипальский, имевший доступ к соответствующим документам: «Зачем копаться в грязном белье? — недоумевает он. — Надо жить настоящим и будущим, а не напоминать о неприглядных эпизодах, которые не делают чести отдельным личностям и не важны для истории». А в архиве СБУ нас заверили, что с материалов о Староконстантиновском инциденте гриф «Секретно» еще не снят.  

СБУ ЧЕСТНО ЗАРАБОТАЛА МИЛЛИОН, А ГРИЩЕНКО ЕГО ЗАБРАЛ

Основы успешного сотрудничества Службы безопасности Украины с западными коллегами, в том числе ЦРУ и ФБР США, закладывались в конце 1990-х. В этой связи бывший шеф СБУ Леонид Деркач вспоминает эффективную совместную спецоперацию по борьбе с контрабандой крупной партии спирта (она потом кратко войдет в одну из его книг).

— Работа Главного управления «К» СБУ и ФБР оказалась очень результативной — контрабандистов задержали, а нелегальный груз, поступивший из Штатов морем, изъяли, — рассказывает Леонид Васильевич. — Было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого удалось выйти на широко разветвленную международную сеть поставщиков и реализаторов криминального спирта из-за океана. Он шел колоссальным потоком, причем по совершенно смешной цене — 52 копейки литр. И вот этот канал фальсификата мы перекрыли...

Итоги совместной спецоперации были настолько впечатляющи, что щедрые американцы на радостях решили наградить украинских коллег, выделив им в виде премиальных целый $1 млн.

ПРЕМИЯ. Как рассказали «Сегодня» источники в СБУ, подобная поощрительная практика — распространенное и узаконенное в США явление: ФБР привлекает к ответственности юридических лиц, уличенных в противоправных действиях, а те, в порядке компенсации, не только добровольно возмещают причиненный ущерб, но параллельно делают крупные пожертвования в специальный благотворительный фонд в пользу тех, кто их разоблачил, тем самым избегая судебных последствий. Для нашей спецслужбы такой поворот и сейчас кажется довольно необычным, а тогда он и вовсе серьезно озадачил верхушку СБУ. Там долго судили-рядили, принимать ли эту помощь, как это будет расценено, не породит ли подозрения в коррупции и не повлечет ли международный скандал. В конце концов приняли решение деньги принять — миллион долларов на дороге не валяется, а нужда большая — спецаппаратура, техника, оружие давно не обновлялись, свое государство помочь не в состоянии. Сели, расписали-распланировали постатейно и по пунктам, куда пойдет свалившийся, как снег на голову, «лимон».

Через посла США в Украине Карлоса Паскуаля главе СБУ было передано официальное приглашение прибыть в Вашингтон для получения банковского чека. Деркач направил в Штаты своего первого зама Юрия Вандина. Тот прилетел в Вашингтон, где в нашем посольстве и состоялось вручение чека...

— Но фокус в том, что я этот чек только и подержал в руках, а самих денег СБУ так и не увидела, — рассказывает «Сегодня» Юрий Александрович.

ПОСОЛ ОБОШЕЛ. Послом Украины в США тогда был нынешний глава МИД Константин Грищенко. Не искушенный в дипломатических и финансовых тонкостях Вандин отдал чек ему, чтобы тот через американский банк оформил перевод на счет СБУ. Но Константин Иванович решил сыграть по-другому, «втемную». Не согласовав вопрос с Деркачем и Вандиным, он позвонил президенту Кучме и упросил его пустить этот миллион на приобретение достойной резиденции посла — дескать, надо поднимать репутацию Украины за океаном, и другой возможности не будет. Леонид Данилович дал добро.

— Мы были очень огорчены, что чек остался в Штатах, и нам от него не досталось даже какой-то части, — говорит Деркач. — Леонид Данилович сказал тогда: ну купили резиденцию послу, а вы на свои нужды еще найдете... И вправду, мы потом нашли, причем даже больше. Но осадок, как говорится, остался, и подчиненным было трудно объяснить, почему Грищенко так поступил. Если разобраться объективно, Константин Иванович, конечно, этот миллион не прогулял, истратил на пользу Украины за рубежом. Но в прессе потом появились обвинения в адрес СБУ — мол, спецслужба получила крупную сумму, а пустила ее налево...

Александр Ильченко

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.