Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ТОП-10 драк в украинском парламенте (ФОТО)

23 мая 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "Багнет"

Разбитые носы и сломанная мебель – элементы законотворчества

Когда заканчиваются словесные аргументы,  люди переходят к убеждению оппонента посредством применения грубой физической силы. Украинские парламентарии не исключение. Это и не удивительно, ведь жизненно важный для государства процесс законотворчества часто сопровождается яростными спорами, и эмоции иногда захлестывают.

Уже давно поговаривают о том, что в Верховной Раде имеются депутаты, основной задачей которых является активная работа кулаками для направления законотворческого процесса в нужно русло. Их даже называют «боевиками». Но далеко не всегда именно они становятся участниками драк. Например, 18 мая этого года, в парламенте произошла стычка между вице-спикером Адамом Мартынюком и нардепом Олегом Ляшко, которых «боевиками» считать не приходится.

Корреспонденты «Багнета» решили выбрать для читателей самые яркие кулачные бои за всю историю украинского парламентаризма с момента обретения независимости. Представляем своеобразный рейтинг, в котором собраны только лучшие, на наш субъктивный взгляд,  драки народных избранников. Мы оценивали стычки по масштабности и зрелищности, оригинальности исполнения и нанесенному ущербу.

Десятое место

На последней строчке нашего рейтинга разместилась самая свежая стычка двух парламентариев, которая стала полной неожиданностью. 18 мая, во время рассмотрения одного из законопроектов, народный депутат Олег Ляшко зашел в президиум и попытался что-то доказать первому вице-спикеру Адаму Мартынюку. Однако тот,  видимо, исчерпав словесные аргументы, попытался вытеснить Ляшко из президиума и схватил его за шею.

Ляшко утверждает, что пытался пристыдить вице-спикера, который якобы не видит нужд народа из-за высокой зарплаты. В то же время, другие депутаты утверждают, что Ляшко оскорблял Мартынюка и даже применял нецензурную лексику.

Девятое место

12 декабря 2002 года ознаменовалось несколькими мелкими стычками между депутатами и одной довольно крепкой  дракой парламентариев в ложе прессы.

Потасовка произошла после того как Григорий Суркис (СДПУ(о)) пытался снять развешенные оппозиционными депутатами плакаты антипрезидентского содержания – «Кучму к суду», «Нет государственному заговору». Депутат-бютовец Михаил Волынец попытался помешать ему. В результате началась драка.

Восьмое место

7 июля 2005 года в противостоянии сошлись депутаты фракции Народной партии и коммунисты, которые мешали работе спикера Владимира Литвина.

После того, как спикер поставил на голосование вопрос о принятии в целом проекта закона «О внесении изменений в закон Украины «О ставках вывозной пошлины на семена некоторых видов масличных культур», представители КПУ вытащили из-под Литвина кресло. Спикер продолжил работу стоя, но вскоре вынужден был покинуть зал из-за начавшейся в президиуме и около него драки. Тогда депутаты сломали диктофон на столе спикера

Седьмое место

9 февраля 2006 года пленарное заседание Верховной Рады Украины, на котором должен был выступить с ежегодным посланием к депутатам президент страны Виктор Ющенко, началось со скандала.

Депутаты фракции Коммунистической партии Украины попытались заблокировать место в зале, отведенное для президента. Это привело к столкновению коммунистов с депутатами из пропрезидентской фракции «Наша Украина». В результате драки лидеру пропрезидентской фракции Александру Мартыненко разбили нос.

Шестое место

Одна из стычек непримиримых соперников депутатов от БЮТ И ПР произошла 12 ноября 2008 года и закончилась порчей парламентского имущества. Причиной драки стало отстранение тогдашнего спикера Арсения Яценюка от обязанностей вести заседания парламента на два дня.

Во время драки депутаты разбили стекло ограждения, за которым расположена компьютерная техника системы голосования.

Пятое место

Открывает пятерку лидеров  не самая массовая драка, но обойти стороной то, что произошло в апреле 1997 года, на наш взгляд, невозможно.

Выступая с трибуны, руховец Павел Мовчан намекнул на отношения между лидерами ПСПУ Натальей Витренко и Владимиром Марченко, сказав, что последний «не в состоянии отличить собственную жену от товарища по партии». После того как Мовчан отказался публично принести извинения, Марченко решил вступиться за честь дамы и хуком правой уложил противника.

После чего, поговаривают, руховцу досталось и от Витренко.

Четвертое место

Дерутся депутаты и за стенами парламента. Так, 24 июля 2006 года произошла масштабная потасовка у стен Верховной Рады. В ней принимали участие депутаты БЮТ и Партии регионов.

Парламентарии пошли «стенка на стенку». Чтобы остановить драку, пришлось вмешаться сотрудникам правоохранительных органов.

Третье место

Около сотни депутатов приняли участие в драке 13 мая 1997 года. Началось все с выступления лидера КПУ Петра Симоненко, который зачитал заявление партии о столкновении ветеранов и правоохранителей во Львове в День Победы. Выступление возмутило депутата Степана Хмару, который силой стащил коммуниста с трибуны. Началась потасовка, в которой столкнулось около сотни депутатов. Когда все немного стихло, был объявлен перерыв, после которого Симоненко смог закончить свое выступление под защитой коллег-коммунистов, которые окружили трибуну.

Второе место

Ратификация Харьковских соглашений надолго запомнится украинцам зрелищным противостоянием парламентариев. В ход тогда пошли не только кулаки, но даже дымовые шашки.

Сессионный зал парламента затянуло дымом, спикеру Владимиру Литвину пришлось защищаться зонтом от летевших в него яиц. В результате прокуратурой было возбуждено уголовное дело относительно народных депутатов Украины, нунсовцев Юрия Грымчака и Андрея Парубия по факту незаконного влияния на председателя Верховной Рады Украины (Владимира Литвина) и народных депутатов Украины с целью помешать выполнению ими служебных обязанностей, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, по предварительному сговору группой лиц (часть вторая статьи 28, часть вторая статьи 344 УК Украины). В Уголовном кодексе Украины за соответствующее преступление предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы.

Первое место

Лидером рейтинга мы сочли драку, которая произошла 16 декабря 2010 года между депутатами оппозиционной фракции БЮТ и депутатами Партии регионов. Конфликт вспыхнул после того, как оппозиция целый день блокировала работу парламента, протестуя против возбуждения уголовного дела в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко. В результате стычки пострадали пятеро депутатов, некоторые были доставлены в больницу.  

В парламентском побоище приняли участие более сотни депутатов.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины