Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Истории от Олеся Бузины: Большой герб для Малой Руси

Источник: "Сегодня"
  • 1 / 12
  • 2 / 12
    Тот самый первый двуколор
  • 3 / 12
    Талант. Художник Якутович
  • 4 / 12
    Мама Франца Иосифа. И флага
  • 5 / 12
    Австрийцы — галичанам. «Помните, Австрия подарила вам все. Даже флаг!»
  • 6 / 12
    XIX век. Герб герцогства Буковина
  • 7 / 12
  • 8 / 12
    Австрийский герб. Молот, серп...
  • 9 / 12
    Карамзин. Человек, открывший трезуб
  • 10 / 12
    Герб Украинской Державы гетмана Скоропадского
  • 11 / 12
    «Халтурка» Кричевского для Центральной Рады
  • 12 / 12
    Большой герб Австро-Венгрии. Так выглядел приличный герб великой державы в добрые старые времена

У Украины наконец-то появился шанс обзавестись большим Государственным гербом.

Чтобы получить большой Государственный герб, Украине не хватает только соответствующего постановления Верховной Рады. Все остальное есть. Тема герба и даже главные фигуры, которые должны находиться на нем, определены еще в 1996 году 20 статьей Конституции: «Главным элементом большого Государственного герба Украины является Знак Княжеской Державы Владимира Великого (малый Государственный герб Украины). Большой Государственный герб Украины устанавливается с учетом малого Государственного герба Украины и герба войска Запорожского законом, который принимается не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады».

Малый герб — это золотой трезуб на синем щите. Герб войска Запорожского — казак с мушкетом. Изображение его сохранилось на печатях XVII века. Эти элементы, по закону, обязательны. Хочешь не хочешь, а рисуй трезуб и запорожца. Все остальные детали могут быть поводом для обсуждения, ибо законодательно никак не определены.

Скажем, покойный академик Грушевский, которого долго выдавали за «першого українського президента», что после дополнительных исследований оказалось полным враньем, некогда предлагал разместить на гербе Украины «золотой плуг». Ничто не мешает прислушаться к покойному председателю Центральной Рады и засунуть это сельхозорудие на большой герб. Или с учетом технического прогресса заменить его трактором, механической сенокосилкой и даже аппаратом машинного доения. Последний вполне адекватно символизировал бы украинскую власть, с 1991 года занимающуюся в основном доением народа.

Совсем недавно Кабинет министров утвердил проект большого герба, нарисованный художником Якутовичем. Это очень талантливый художник. Я часто ношу футболку с изображением свирепого казака, купленную на Андреевском спуске. Казака этого нарисовал Якутович. Рисунок оказался таким удачным, что народные умельцы, не спрашивая ни о каких авторских правах, тиражируют это произведение для заезжих в Киев туристов. И стоит по-божески — всего пятьдесят гривен.

Еще Якутович был художником нашумевшего «антиукраинского» фильма «Тарас Бульба», который недавно вышел на экраны и чуть не довел до инфаркта всех «сверхсознательных» нацюков. Доспехи, в которых Бульба-Ступка толкает речи о русском товариществе, шаровары, которые носит актер Боярский, свитка, в которой изменяет православной Руси Андрий, и другая свитка, в которой сохраняет ей верность Остап, — все это, вплоть до исподнего польской панночки, в фильме разработано по эскизам Якутовича или несет отпечаток его таланта.

Мне будет очень жаль, если утвержденный тимошенковским Кабмином эскиз большого герба этого художника не примет Верховная Рада. Я бы принял. Разве что с одним маленьким уточнением. На проекте герба в центре изображен щит с трезубом. Слева его поддерживает вздыбившийся галицкий лев. Справа — казак (тот самый обязательный «герб войска Запорожского»). А венчает эту цирковую композицию, которую шутники уже окрестили «дрессировщиком со львом», княжеская корона Киевской Руси.

Но оставить в таком виде рисунок нельзя! Геральдика — очень серьезная наука, познать тонкости которой труднее, чем научиться разбираться в пиджаках от итальянского Бриони и юбках от отечественной портнихи Гассе, которые любит носить Юлия Тимошенко. А решение Кабмина показывает, что специалистов по геральдике в его составе, к сожалению, нет.

Галицкий лев на рисунке символизирует Галичину. Но Галичина имела статус королевства. Во времена Австро-Венгрии она официально именовалась «Королевство Галиция и Лодомерия» и вместе с «герцогством Буковина» (да-да, было и такое, если кто забыл!) входила в состав империи Габсбургов.

А так называемая Киевская Русь — это не королевство, а всего лишь княжество. То есть, по западноевропейской терминологии, — герцогство — более низкое по статусу государственное формирование. Значит, нужно либо убирать из проекта большого герба вздыбленного льва и заменять его чем-нибудь менее статусным — например, гуцулом с трембитой, одесским рыбаком или турецким янычаром (среди них тоже было полно наших людей), или же вместо княжеской короны размещать вверху королевскую. В противном случае, получится международный скандал, и Украина станет посмешищем в глазах Западной Европы, являющейся родиной геральдики и очень дотошно блюдущей все ее тонкости.

Возникает вопрос, можно ли заменить льва тем самым золотым плугом или доильным аппаратом? Ни в коем случае нельзя! Их можно размещать только на центральном щите. Фигуры же справа и слева от геральдического щита называются «щитодержателями». Ими могут быть любые живые существа — даже фантастические, как грифоны (помесь льва и орла). Неодушевленным предметам, даже таким важным для национального самосознания, как трипольский горшок, бандура или соломенный брыль «батька Тараса», там места нет. Как говорится, хочешь исповедовать европейские ценности, придется себя ограничить. Таковы правила!

Да и вообще, если честно, идея с любой короной — хоть княжеской, хоть королевской, никак геральдически не оправданна. Современная Украина — не монархия, а республика. Значит, сверху герба, в лучшем случае, можно бросить гетманскую шапку — символ выборной власти. В Европе в бывших монархиях, ставших республиками, оставляя традиционные геральдические символы, убирали с них все императорско-королевские прибамбасы.

Взять ту же Австрию. В монархические времена ее орел сжимал в одной лапе «державу» (яблоко), а в другой — меч с пламенеющим лезвием. Как только последнего Габсбурга в 1918 году отправили в отставку, так в нижних конечностях птицы, ставшей республиканкой, появились демократические серп и молот. До сих пор австрийский орел держит эти советские, на первый взгляд, эмблемы, символизирующие австрийское крестьянство и пролетариат. А наверху у него — символ австрийской буржуазии — не королевская или императорская, а скромная, так называемая «башенная» корона, представляющая собой имитацию городской стены с зубцами.

И, наконец, о половой принадлежности гипотетических щитодержателей на проекте большого герба. С казаком все ясно — мужик. А вот лев на поверку оказался львицей. В геральдике львом именуют только соответствующее животное с… двумя хвостами. Такой есть на гербе Чехии. Все остальное вздыбленное кошачье зверье, по законам гербоведения, — львицы. Следовательно, так их нужно именовать в описаниях и государственных документах.

 

СКАНДАЛ С ГЕРБОМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАДЫ

 

Последним правителем Украины, который разбирался в тонкостях геральдики, можно считать гетмана Павла Скоропадского. Именно поэтому на большом Государственном гербе Украины, проект которого рассматривался при этом гетмане, нет ни корон, ни сомнительных двуполых животных. Павел Петрович сам был аристократом, в отличие от нынешних представителей «элиты», имел родовой наследственный герб, но понимал, что правит демократическим государством. Большой герб при нем выглядел достаточно скромно — шестиугольный щит оригинальной формы, казак с мушкетом на нем, а вверху — трезуб. Как говорится, скромно и со вкусом.

Гетману Скоропадскому предшествовал период Центральной Рады. Деятели ее прославились бесконечными скандалами. Одна из первых таких «разборок», естественно, касалась большого герба. Его проект принадлежал известному художнику Кричевскому и представлял собой все тот же трезуб в растительном обрамлении. Приняли его в качестве государственного символа в прямом смысле на колесах, когда Центральная Рада бежала из Киева в марте 1918 года от наступавших большевиков. От малого герба он почти не отличался. Соперник Кричевского художник Нарбут заявил, что тот схалтурил и вообще ничего не смыслит в геральдических вопросах. И это было правдой!

Нарбута тут же поддержал крупнейший украинский геральдист Модзалевский — автор известного «Малороссийского гербовника», рисунки к которому еще до революции делал Нарбут. Но так как Центральная Рада через два месяца приказала долго жить, то геральдические несуразности были устранены уже при гетмане Скоропадском. Тот учел критику специалистов и дал им проявить себя. Но наличие «правильного» большого герба не спасло гетмана от потери власти.

 

ЖЕЛТО-СИНИЙ ФЛАГ ОТ АВСТРИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

 

Желто-синее сочетание цветов в нынешней украинской геральдике связано с Галичиной. Гербом Львова был желтый лев на синем поле. Когда в 1848 году в Австрийской империи началась революция, народности, населявшие Галичину, разделились в своих политических симпатиях. Поляки были против австрийского императора. Предки нынешних западных украинцев — русины — наоборот, выступили в его поддержку. Во Львове возникла Головна Руська Рада — орган местного национального самоуправления.

За основу своей символики она взяла герб Львовской земли — карабкающегося на гору льва, а цветами — желтый и синий. Русины-галичане начали формирование добровольческих подразделений для подавления венгерского и польского восстаний. Так как изготовить для этих частей флаги с таким мудреным рисунком в кустарных условиях было сложно, то в ход пошли упрощенные — из двух полос, просто повторяющих цветовую гамму. 15 мая 1849 года Головна Руська Рада верноподданнически запрашивала австрийские власти, можно ли вывесить над ратушей сине-желтый флаг рядом с австрийским? Разрешение галичанам было даровано.

После успешно подавленной революции Габсбурги оценили услужливость галичан — в следующем 1849 году мать императора Франца Иосифа София «за неучастие в восстании» даровала им желто-синий флаг с надписью «Верность ведет к победе. 1849». Потом он хранился в Народном доме во Львове.

Таким образом, в нынешнем украинском гербе отразилось двойное происхождение страны — наследницы княжеской Руси (трезуб) и австро-венгерской Галиции (сочетание желтого и синего цветов). Нынешнее противостояние между западом и востоком страны закреплено даже в ее государственном символе.

 

ЗНАМЕНИТЫЙ УКРАИНСКИЙ ТРЕЗУБ ПРИДУМАЛ… МОСКАЛЬ КАРАМЗИН

 

Если почитать пропагандистские брошюры о происхождении трезуба, то чего там только не найдешь! Но мы не будем рассматривать явный бред, предоставив его обсуждение самим сумасшедшим, которые сочиняют его, и лечащим докторам. Строгие факты говорят — самое раннее изображение трезуба появилось на монетах киевского князя Владимира Святославовича в конце X века. Этот же символ в разных вариантах использовали и его преемники — Святополк Окаянный и Ярослав Мудрый. Причем Святополк избрал самую христианизированную его версию — с крестом на левом острие. Крест не помешал Святополку прикончить двух своих братьев — Бориса и Глеба — и самому пасть от руки киллеров-варягов, которых подослал братец Ярослав.

Что означает трезуб, точно не ясно. Наиболее правдоподобна самая забытая и самая скучная версия. Она выдвинута еще в середине XIX века авторитетным нумизматом графом Алексеем Уваровым и утверждает, что трезуб — это просто верхушка «диканиона» — скипетра византийских императоров. Киевские князья подражали им во всем и слизывали символы государственной власти, как умели. Сама же эта верхушка скипетра представляла собой стилизованный якорь — символ спасения души, данного Христом.

Кроме трезуба, разные древнерусские князья использовали еще и забытый ныне «двузуб», и массу прочей державной символики, напоминающей клейма для скота, которой они метили все, что не попадет под руку — начиная от кирпичей. Чтобы все видели, что это не простой кирпич, а КНЯЖЕСКИЙ, и трогать его «низ-з-зя»!

В XIV веке и о двузубах, и о трезубах забыли на пятьсот лет, пока известный ученый Николай Карамзин — официальный историограф царя Александра I — не засел за написание «Истории государства Российского». В поле его зрения попали странные монеты с неизвестными геральдическими знаками, похожими на вилку. Вскользь упомянув их в своей многотомной книге, он и написал впервые, что это «знак, подобный трезубцу». Так с легкой руки Карамзина и пошел гулять по миру этот термин. А как называли «трезубоподобный» знак сами современники князя Владимира, мы даже не знаем.


Олесь Бузина


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.