Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Атлант в погонах, или Разум под фуражкой. Часть II

Источник: "ОДНАКО"
5.05.2011

Продолжение репортажа из патологически нормального города Краснознаменска, откуда командуют Космосом. Начало -- здесь.

Вот это вот – столовая для офицеров несущих боевое дежурство.

Офицер находится на боевом дежурстве сутки. И все это время он – VIP-персона. Пищевое отравление, раздражение, чувство голода или дискомфорта, возникшее у такого офицера, может стоить стране многие миллионы. Поэтому и кормят, и обслуживают, и устраивают психологическую разгрузку тут весьма серьезно.

Вот, к примеру, обед:

Сначала идут легкие закуски – рыба в кляре, пара бутербродов, апельсин, салаты. Если вы рискнете все это съесть, то, если вы – человек недостаточно опытный, вы просто встанете и уйдете, поблагодарив, потому что уже будете сыты. Но на самом деле это даже еще не было обедом. Затем первое. Нам предложили на выбор: суп польский, солянка, борщ и, кажется, уху. Потом – горячее: жареная рыба, бифштекс, что-то с грибами. На гарнир традиционные каши, картошка, макароны и так далее. Поверьте мне – нормальный человек может все это съесть, только совершив над собой акт гастрономического насилия. Но предполагается, что для офицеров этот рацион – нормален. А я тут не видел ни одного пузатого офицера. Все эти калории просто сгорают в огне напряженной нервной работы.

Кстати о нервах. Не думаю, что над процедурой питания тут думал только диетолог. Тут во всем видна легкая рука психолога. И в интерьере столовой – оттенки занавесок, скатертей и прочего. Отсутствие телевизора, радио и музыки. В процессе за вами непрерывно наблюдает ваш официант. Как только вы доедите, он подходит, забирает ваши тарелки и приборы и тихо ознакамливает вас с дальнейшим меню. И немедленно приносит. Горячее. Никаких нервов, очередей, ожидания, отдавленных ног, советских газет и треш-новостей. Только отдых и работа. Работа и отдых.

Заведует всем этим заведением Татьяна Григорьевна Яковлева. Она командует космическими столовыми с 1973-го года. Старшему внуку – 10 лет. Зарплата – 8 тысяч.

Прямо перед дверьми центра увидел знакомые плакаты. Душа как-то сразу успокоилась – строевой шаг и политинформация в наличии, космические границы Родины – на замке.

Далее нам удалось посмотреть на то место, откуда управляется наша группировка ГЛОНАСС и на людей, которые это делают.

Знакомьтесь – это самый главный по ГЛОНАССу – полковник Кожинов Александр Леонидович.

И его подчиненные. Да-да. Нашей спутниковой группировкой управляют не более 10 человек.

Впрочем, космические войска или не космические, а на боевом дежурстве офицерам положено находиться с оружием.

Вдруг неожиданно выяснилось, что военные – умнейшие люди, специалисты высокого уровня. Оказалось, что надетая на голову фуражка вовсе не разглаживает все извилины мозга. У некоторой части нашей делегации шаблон стал довольно слышно трещать. В мужских глазах стало читаться нечто, похожее на легкую зависть (а это мы еще не слышали к тому моменту о «сердюковских» надбавках к окладу), а в женских появилось что-то такое неопределенно-опасное, как у Маргариты Тереховой в «Собаке на Сене» в сцене, когда графиня рекомендует Теодоро накупить побольше платков. Какое-то сочетание смущения с прицеливанием.

У меня возникло подозрение, что именно в этот момент некоторая часть нашего женского коллектива как-то по-новому поняла термин «мужчина первого сорта». Им внезапно оказался не бизнесмен Вован из соседнего подъезда после третьей отсидки, наконец купивший себе «Инфинити», и не чемпион по спортивному уклонению от налогов, и даже не лакированный чиновник, успешно задружившийся с первыми двумя -- а нечто другое, на чем уже вроде бы давно поставлен был крест.

Окончание следует…

Роман Носиков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.