Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Этническое оружие уже существует

3 мая 2011
Фото: osinform.ru
Фото: osinform.ru
<
Увеличить фото...  

Этническое оружие – тема «нон грата». Когда генетикам задаешь вопрос о возможности его создания, они обычно начинают вести себя даже более политкорректно, чем чиновники ООН. Их ответ однозначен: нет, нет, и нет. Некоторые отвечают ещё более категорично, уподобляясь одному чеховскому персонажу: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Но бывают и исключения…

Никогда не говори никогда

Тем более, что одно этническое оружие им хорошо известно, и вы его тоже знаете. Вот что говорил по этому поводу в одном из своих публичных выступлений известнейший российский генетик и академик РАН Сергей Инге-Вечтомов: «Когда говорят, существует ли этническое оружие - существует, это водка. И оно не просто этническое, а генетически направленное». И действительно, алкоголь блестяще прошел испытания на американских индейцах, которых сознательно спаивали «огненной водой», и на наших малых северных народах, которые спиваются без злой воли колонизаторов.

И самое интересное, что, несмотря на то, что алкоголь стали применять задолго до возникновения генетики, сегодня, после расшифровки генома, его могли бы использовать как этническое оружие совершено сознательно. Как? Представьте, что Америка еще не покорена белыми. Но генетики уже расшифровали геном индейцев, и они знают, что у них очень часто встречается то особое сочетание генов, которое способствует развитию алкоголизма в особенно серьезной форме, и с тяжелыми осложнениями. А значит, есть возможность покорить континент малой кровью и большим количеством «огненной воды».

Кстати, эту же информацию о геноме можно направить и в мирное русло, для предотвращения этой болезни. Например, российские ученые из Института биохимии и генетики РАН в Уфе выяснили, что в нашей стране главную роль в развитии алкоголизма играет сочетание из 5 генов. Они разработали специальную методику диагностики, позволяющую точно устанавливать риск возникновения алкоголизма и даже наркомании для любого. Обладая такими знаниями про себя, человек может сам вершить свою судьбу. Нужно только серьезно отнестись к этому, и не «заигрывать» с алкоголем.

Геномная бомба

Сейчас, после расшифровки генома, подобное оружие правильнее называть не генетическим, а геномным. Ведь его действие направленно не просто на гены, а на мельчайшие разновидности в них, которые генетики называют полиморфизмами. Благодаря им, одни гены бывают слабыми, другие - сильными. А при их специфическом сочетании и создаются условия, удобные для создания геномного оружия.

Иногда даже бывает достаточно и одного особого гена. Например, хорошо известно, что есть ген, защищающий против вируса, вызывающего СПИД. Его обладатели ВИЧ-инфекцией практически не болеют. И в этом плане нам относительно повезло: такой вариант гена есть у 25% русских и татар.

Gettyimages.com

Он есть почти у 15% узбеков, и 10% казахов, азербайджанцев, уйгурцев и тувинцев. А вот у грузин и африканцев защитный ген практически не встречается. И значит, в принципе, на основе вируса СПИДа можно попробовать создать этническое оружие. Нужно лишь его сделать легко заразным. Другие кандидаты для такого оружия - вирусы оспы, птичьего гриппа, геморрагических лихорадок.

Новый взгляд

Геномное оружие может быть совсем не похоже на то, что мы сегодня знаем о вооружении. Вот что говорят о нём специалисты «Саншайн Прожект», международной организации, легально борющейся с созданием биологического оружия: «Такое оружие, поражающее специфические группы населения, не должно быть смертельным. Оно может временно выводить из строя, вызывать болезни, бесплодие, постоянную слабость и усталость, или любое другое несмертельное состояние, желательное для нападающей стороны. Его можно использоваться в любых войнах, и на поле битвы, и против гражданского населения, его можно применять в тайне в конфликтных ситуациях, и оно будет проявлять свое действие через долгое время. Такое оружие может вызвать дестабилизацию, нанести вред экономике или ослабить общество врага».

По мнению академика РАМН и РАН Михаила Пальцева биооружие может распространяться через воду, продукты питания, а гены-агрессоры могут встраиваться в пищевые растения. Результат подобных биологических вторжений может проявляться даже в последующих поколениях, приводя к росту числа инсультов, инфарктов, злокачественных заболеваний.

Мишень под микроскопом

Эксперты «Саншайн Прожект» считают, что в наших генах есть, как минимум, 15 тысяч «мишеней», которые принципиально подходят для создания этнического оружия. Но поскольку, роль многих из этих генов еще не изучена, в реальности не каждый из них станет основой для его создания. Особый интерес вызывают гены, кодирующие фермент, хорошо известный фармакологам и токсикологам - цитохром Р450. Это ключевой фермент, разрушающий лекарства, токсичные вещества и канцерогены. Кстати, он имеет отношение и к алкоголю. Ученые полагают, что есть народы со слабыми вариантами этих генов, которые плохо разрушают отдельные токсичные вещества. Следовательно, они могут использоваться в качестве этнического оружия. Большое внимание создателей геномного оружия привлекают гены, отвечающие за апоптоз – запрограммированную гибель клеток. Воздействуя на них, можно вызвать гибель раковых клеток. А можно и наоборот – убивать особо важные для жизни клетки и даже органы.

Джон Логан Блек - американский специалист по психогеномике и автор чуть ли не единственной научной статьи по геномному оружию в легальной прессе. «Геномные и геннотерапевтические исследования позволяют добиться крупных успехов в лечении болезней человека, животных и растений, - пишет Джон Блек. - Однако следует помнить, что у этих исследований имеется и военный аспект. Они дают возможность создать новый вид биологического оружия – так называемого геномного». Ученый сравнивает революцию в расшифровке генома с расщеплением атома: в том смысле, что она тоже может быть использована для создания оружия. И к сожалению, подчеркивает Джон Блек, государственные чиновники, военные и парламентарии, как правило, не понимают сути геномной революции и ее последствий, включая создание оружие. И поэтому в своей статье он советует правительству США изыскать средства на создание учебных пособий по этой теме, понятных для политиков. Согласитесь, эта позиция сильно отличается от «страусиной политики» почти всех наших ученых в этой сфере.

Александр Мельников

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины