Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

В Чернобыле мутантов не найдено!

Источник: "Сегодня"
В 30-километровой зоне ЧАЭС не нашли мутантов. Фото pripyat1986.org.ua

Ученые были весьма удивлены, когда мутантов обнаружить не удалось

Ученые не нашли генетических мутаций в организмах в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС.

Занимаясь изучением генетических последствий Чернобыльской катастрофы, ученые вначале поставили задачу выяснить, какое количество мутаций и в каких генах возникает под влиянием ионизирующего излучения. «И были весьма удивлены, когда мутантов обнаружить не удалось», — пишут в своей статье для ZN.UA доктора сельскохозяйственных наук, профессоры Валерий и Татьяна Глазко.

«Это казалось парадоксальным - интенсивность ионизирующего облучения резко увеличена, количество клеток с хромосомными «поломками» в организмах возросло, а мутантов нет. Мы исследовали разные виды животных в 30-километровой зоне, но и среди них мутантов не обнаружили. Как оказалось, природа поступает мудро - они просто не рождаются, потому что в живом организме имеются сложные механизмы контроля состояния генома, и дефектные клетки «отбраковываются» еще на стадии формирования гамет», - отмечают ученые.

Так, по их словам, у облученных мышей увеличивается эмбриональная смертность, причем доимплантационная, то есть еще на стадии, предшествующей имплантации эмбриона в матку. В исследованиях ученых из Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины Малюты и Соломко было показано, что даже в условиях культивирования ранних эмбрионов, полученных из облученных мышей, часть из них запаздывает с дроблением. Они оказываются просто не готовыми к приживлению и погибают. Поэтому появление на свет мутантных особей, которое вызвано сбоями в системе контроля генетического постоянства, встречается довольно редко.

Говоря об изменениях в поколениях животных, в частности крупного рогатого скота, проживающих в условиях повышенной радиации, ученые отмечают снижение плодовитости (более выраженное у коров, родившихся в условиях хронического ионизирующего облучения, чем у коров, попавших под его воздействие в половозрелом возрасте), а также изменение генетической структуры популяций. Изменения в генетической структуре — от типичной для высокоспециализированной молочной породы в сторону менее специализированных форм, характерных для мясного скота, — отчетливо наблюдались в поколениях КРС, воспроизводящегося в зоне отчуждения.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.