Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Google научился находить людей по фотографиям

3 апреля 2011
<
Увеличить фото...  

Google разрабатывает новое мобильное приложение, которое сможет распознавать лица людей на фотографиях и находить данные о них в Сети. По словам разработчиков, главной проблемой для них являются вопросы конфиденциальности при работе такого приложения.

Компания Google разрабатывает новое мобильное приложение, которое будет распознавать лица людей на фотографиях и предоставлять пользователю информацию о них в Сети.

Об этом в интервью CNN сообщил глава данного проекта в Google Хартмут Невен (Hartmut Neven). Какие именно личные данные о человеке можно будет найти таким способом, пока неясно. По словам Невена, эту функция будет работать только для тех людей, которые дадут Google доступ к своему профилю и фотографиям в нем, отметив соответствующий пункт в настройках своего аккаунта.

«Мы понимаем, что должны быть особенно осторожны, когда речь заходит о конфиденциальности. Поэтому распознавание лиц будет запущено только тогда, когда у нас будут готовы приемлемые модели управления конфиденциальностью», - отметил он.

Пока неизвестно, когда компания планирует запустить свое новое приложение. Представители интернет-гиганта сообщили, что разработка данного проекта не ограничена временными рамками. При этом, вполне возможно, что такая функциональность появится не в виде отдельного приложения, а будет добавлен к какому-либо другому инструменту Google, например, поисковику по изображениям.

Можно вспомнить, что в сентябре 2010 г. стало известно, что отечественный поисковик «Яндекс» сделал инвестицию в израильский стартап Face.com, занятый разработкой систем распознавания в лиц в Сети. Ознакомившись с работами Face.com, издание Gizmodo назвало их «революцией в области слежки».


Google давно готов открыть поиск людей по их фотографиям из соцсетей

Как заявил Хартмут Невен, Google уже несколько лет имеет все технические возможности для реализации подобной функциональности. Компания давно подумывает над добавлением в свой сервис поиска по публично доступным фотографиям на Facebook, Flickr и других социальных проектах с личной информацией пользователей, однако пока так и не сделала этого из-за опасений о том, как это воспримут защитники конфиденциальности.

«Люди постоянно спрашивают о таких возможностях, но, будучи такой крупной компанией, как Google, тебе приходится быть куда консервативней, чем небольшим стартапам, которым нечего терять. Технически мы можем реализовать все это без каких-либо проблем», - сказал глава подразделения Google по разработкам, связанным с распознавание лиц.

Хартмут Невен является основателем компании Neven Vision, которая была куплена интернет-гигантом в 2006 г. Она специализировалась на разработках технологий для распознавания объектов и лиц на изображениях. Часть этих разработок уже была интегрирована в сервисы компании, включая фотохостинг Picasa.

По словам экспертов, опасения Google о том, что приложение, умеющее распознавать лица и выдавать личную информацию пользователей на основе их фотографий, вызовет протесты среди защитников конфиденциальности, вполне обоснованы. Компанию часто обвиняют в нарушениях приватности пользователей.

Так, в прошлом году она была вынуждена заплатить $8,5 млн, чтобы урегулировать иск в связи с сервисом Buzz, который по ошибке опубликовал в свободном доступе имена людей, с которыми пользователи часто общались через сервис Gmail. Несмотря на то, что эта проблема была устранена достаточно быстро, она привела к судебному процессу и переговорам с Федеральной торговой комиссией США.

http://internet.cnews.ru

Прим. В. Зыкова. Да уж. Сколько жён и мужей хотели бы проверить, нет ли их второй половинки на сайтах знакомств? :)

Смотрите ещё:

Статья экономии: интернет – покупки

Книги в Сети: выбираем, обсуждаем, оцениваем, продаем и отпускаем их на свободу

Как это работает: Skype

Картографические сервисы в Сети: потеряться невозможно!

Что такое ИМХО? Современный словарь сокращений

Блоки питания: бренды, лейблы и изготовители

Как работает GPS-навигация

ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Полезные советы для жизни

В интернете появился новый вид мошенничества

В Интернете множатся сайты SMS-мошенников

Сетевые и мобильные мошенники. Как не попасться?

МТС: рейтинг схем телефонного мошенничества

Специалисты предупреждают о новом трояне, опустошающем счета владельцев телефонов!

Как "кидают" в Интернете

Чужую ICQ можно почитать за 30 гривен

Компьютерная безопасность. Как правильно жить в Интернете?

14 советов для обеспечения безопасности в Интернете

Мошенники открыли охоту на владельцев пластиковых карточек

Осторожно: валютообманные пункты!

Как быстро и гарантировано потерять деньги в Интернете

Способы мошенничества в сети. Не попадайтесь! (ВИДЕО) 

Антон Труханов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины