Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Расхотелось курить? Срочно обследуйтесь!

21 марта 2011
Большинство пациентов с раком легких внезапно прекращает курить за много лет до установления диагноза
Большинство пациентов с раком легких внезапно прекращает курить за много лет до установления диагноза
<
Увеличить фото...  
Источник: "2000"

Ежегодно в нашей стране рак легких диагностируется примерно у 20 тыс. человек. При наилучшем лечении год переживает не более 10% больных.

С учетом того, что 90% случаев рака легких связано с курением, а низкая выживаемость объясняется «запущенностью» болезни, ранняя диагностика становится важнейшим фактором битвы за жизнь пациента. В этой связи чрезвычайно интересный «симптом» еще не проявившей себя опухоли обнаружили американские онкологи – большинство пациентов с раком легких внезапно и без проблем бросает курить за несколько лет до установления диагноза.

Заядлые курильщики, неоднократно и безуспешно пытавшиеся избавиться от этой зависимости, зачастую в течение нескольких дней бесповоротно отказываются от сигарет. А по прошествии нескольких лет врачи диагностируют у них рак легкого.

Коллектив ученых из университета Калифорнии (США) доказал – это не совпадение. Исследователи установили, что речь не идет и об отказе от курения в связи с первыми симптомами рака. Из 115 пациентов с раком легкого (курильщиков или бывших курильщиков) 55 человек прекратили курить до установления диагноза, и лишь 6 пациентов прежде заметили симптомы своего заболевания. Пациенты, бросившие курить, в течение многих лет страдали никотиновой зависимостью, как и остальные пациенты. Тем не менее, 31% из них сообщили, что они без проблем прекратили курить. Ученые предполагают, что сама опухоль выделяет вещество, уменьшающее никотиновую зависимость!

Обычно интервал между отказом от курения и установлением диагноза составляет в среднем 2,7 года. Для сравнения ученые также опросили пациентов с раком предстательной железы и пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Интервал между отказом от курения и установлением диагноза составлял в первом случае 24 года, во втором случае 10 лет.

Медики предостерегают от неправильных интерпретаций результатов своего исследования – отказ от курения не вызывает рак легкого! Более того, риск развития патологии существенно снижается с каждым годом после прекращения курения. Но если вы после большого никотинового «стажа» неожиданно легко отказались от вредной привычки – это повод заодно и пройти дополнительное обследование.

Марина МАРКОВА

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины