Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Расхотелось курить? Срочно обследуйтесь!

Источник: "2000"
21.03.2011
Большинство пациентов с раком легких внезапно прекращает курить за много лет до установления диагноза

Ежегодно в нашей стране рак легких диагностируется примерно у 20 тыс. человек. При наилучшем лечении год переживает не более 10% больных.

С учетом того, что 90% случаев рака легких связано с курением, а низкая выживаемость объясняется «запущенностью» болезни, ранняя диагностика становится важнейшим фактором битвы за жизнь пациента. В этой связи чрезвычайно интересный «симптом» еще не проявившей себя опухоли обнаружили американские онкологи – большинство пациентов с раком легких внезапно и без проблем бросает курить за несколько лет до установления диагноза.

Заядлые курильщики, неоднократно и безуспешно пытавшиеся избавиться от этой зависимости, зачастую в течение нескольких дней бесповоротно отказываются от сигарет. А по прошествии нескольких лет врачи диагностируют у них рак легкого.

Коллектив ученых из университета Калифорнии (США) доказал – это не совпадение. Исследователи установили, что речь не идет и об отказе от курения в связи с первыми симптомами рака. Из 115 пациентов с раком легкого (курильщиков или бывших курильщиков) 55 человек прекратили курить до установления диагноза, и лишь 6 пациентов прежде заметили симптомы своего заболевания. Пациенты, бросившие курить, в течение многих лет страдали никотиновой зависимостью, как и остальные пациенты. Тем не менее, 31% из них сообщили, что они без проблем прекратили курить. Ученые предполагают, что сама опухоль выделяет вещество, уменьшающее никотиновую зависимость!

Обычно интервал между отказом от курения и установлением диагноза составляет в среднем 2,7 года. Для сравнения ученые также опросили пациентов с раком предстательной железы и пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Интервал между отказом от курения и установлением диагноза составлял в первом случае 24 года, во втором случае 10 лет.

Медики предостерегают от неправильных интерпретаций результатов своего исследования – отказ от курения не вызывает рак легкого! Более того, риск развития патологии существенно снижается с каждым годом после прекращения курения. Но если вы после большого никотинового «стажа» неожиданно легко отказались от вредной привычки – это повод заодно и пройти дополнительное обследование.

Марина МАРКОВА
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.