Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как в Германии появилась собственная Русь ("Русская Германия", Германия)

27 февраля 2011
© Flickr.com/slowdown/cc-by-nc-sa 3.0
© Flickr.com/slowdown/cc-by-nc-sa 3.0
<
Увеличить фото...  

Княжество с названием Русь вплоть до XX века существовало в самом сердце Германии, на территории федеральной земли Тюрингия. Как оно там оказалось? Почему носило русское название? На эти и другие вопросы еще предстоит ответить современным историкам

Знает ли уважаемый читатель о том, что традиционное наименование Ruland появилось в немецком языке сравнительно недавно? В средневековье Россию называли иначе – Reuen, что практически дословно означало Русь.

Типичным выражением того времени, например, было "Kaiser und Selbstherrscher aller Reuen", то есть "царь и самодержец всея Руси". Но подождите… Автор отнюдь не намерен углубляться в довольно скучные лингвистические тонкости. Дело в другом. А именно в интереснейших исторических параллелях, о которых сегодня и пойдет речь.

Оказывается, княжество (позднее – графство) с названием Reu (Русь) существовало вплоть до XX века в самом сердце Германии, на территории федеральной земли Тюрингия. Как оно там оказалось? Почему носило "русское" название? На эти и другие вопросы еще предстоит ответить современным историкам.

Родоначальником правящей фамилии княжества Reu считается Генрих Благочестивый, который скончался около 1120 года. Он был удостоен титула маршала Священной Римской империи и получил во владение земли в окрестностях городов Weida и Gera. Его потомки составили правящую династию княжества, которая просуществовала на протяжении долгих столетий.

В средние века произошло разделение династии Reu на две линии – "старшую" и "младшую". Причем все мужчины из рода носили имя Генрих. Другой особенностью было то, что в династии "нумеровались" не только правящие члены семьи, но вообще все мужчины, относящиеся к генеалогическому древу. В старшей линии счет шел до ста и затем начинался заново, а в младшей линии его вели с начала каждого нового столетия.

Помимо этого династия имела родство со знатнейшими европейскими домами. Например, принцесса Августа, бабушка английской королевы Виктории, происходила из рода Reu.

После Первой мировой войны территории княжеств Reu младшей и старшей линий были объединены в Республику Reu, которая просуществовала до 1919 года. Впоследствии она была включена в состав свободного государства Тюрингия.

Немногим позднее, в 1928 году, скончался последний представитель старшей линии Reu Генрих XXIV, не имевший детей. Главой династии стал представитель младшей линии Генрих XLV (1895–1945), который погиб на Восточном фронте. В память о "русских" правителях одна из гимназий в городе Гера носит название Rutheneum.

С княжеством связана и еще одна немаловажная деталь. Любопытно, что нынешний государственный флаг Федеративной Республики Германия – это флаг княжества Reu. К сожалению, об этом сейчас практически не вспоминают, тиражируя романтическую историю о студентах добровольческого корпуса фон Лютцова, которые носили черные сюртуки с нашитыми красными погонами и латунными пуговицами (отсюда будто бы пошло сочетание черный-красный-желтый).

Но как же появилось "русское" название Reu на территории Германии? На этот счет существует две противоречивые версии. Согласно первой, один из Генрихов династии Reu вел в XII веке победоносные войны с русскими (die Ruthenen), отчего получил прозвище "Ruzze", закрепившееся за всей династией.

По второй версии, некий Генрих из младшей линии династии Reu совершил путешествие на Русь за своей невестой и будущей женой, дедом которой был русский князь Даниил Галицкий. Соответственно, и за ним осталось книжное прозвище "Ruthenus", то есть "Русский", перешедшее на всю династию.

Чтобы отличать одну фантастическую версию от другой, было придумано нехитрое решение. Если один Генрих стал называться "Ruzze", то другой Генрих – "Ruze". Впрочем, все эти различия в одну букву могут вызвать лишь улыбку у специалистов. Обе "традиционные" версии трудно признать убедительными. К тому же они появились достаточно поздно и были основаны скорее на генеалогическом вымысле, нежели на объективных исторических данных.

Профессор А.Г.Кузьмин однажды справедливо написал, что "когда "русские" графы княжеств "Русь" и "Русская земля" (Рейс и Рейсланд) в Тюрингии в XVI столетии заинтересовались своим происхождением, они не смогли ответить на вопрос, почему они "русские". Но факт остается фактом. В самом сердце Германии существовала и процветала своя собственная Русь.

Хотя, конечно, было бы ошибкой напрямую связывать ее с Россией. Можно предположить, что название княжества Reu уходит корнями в глубокую древность. После Великого переселения народов, сформировавшего прообраз сегодняшней европейской карты, в разных частях континента появились топонимы с корнем "рус" ("рос"). Это было связано с обширными миграциями, в которые были вовлечены предки современных русских, немцев, французов и других народов.

Неслучайно, например, французский эпос знает некую Русь (Ros) и "русских" герцогов, которые либо воевали против Карла Великого, либо входили в его окружение. Кто-то из тех "русских" союзников вполне мог получить в награду земельное владение на одной из окраин франкского королевства. И именно такой окраиной некогда была современная Тюрингия.

По сей день сохранились современные реалии древнего владения Reu. Среди них можно назвать местечко Roleben, название которого довольно красноречиво указывает на то, кто проживал некогда на этих местах. Точно так же, как, например, небольшая деревня Frankenleben, расположенная поблизости. Если Тюрингия была тесно связана с историей раннесредневековых франков, вышедших на историческую арену как раз после Великого переселения народов, то неудивительно, что в ней остался и "русский" след.

Как бы то ни было, очень далекие исторические события привели к тому, что в Германии появилась собственная Русь. Впрочем, с Россией у нее осталось лишь общее название. Это была Русь, в которой говорили на германском языке, а правителей звали Генрихами.

Но разве мешает одно другому? Вовсе нет… Тем более так сложилась история, сохранив для потомков интересную загадку и показав, как причудливо могут переплетаться события, которым, на первый взгляд, очень сложно найти логичное объяснение.

Оригинал публикации: Русская Германия

РГРК «Голос России»

Всеволод Меркулов, кандидат исторических наук

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины