Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Чья «кузькина мать»? Оружие, которым пугал Хрущёв, уничтожило Спитак?

23.02.2011
Фото: Daylife.com На Гаити могли испытать новое страшное оружие

Год назад землетрясение на острове Гаити унесло свыше 222 тысяч жизней. Президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил США в том, что катастрофа - результат применения американцами направленного землетрясения. Гаити - лишь репетиция, а главная цель американцев - Иран

Насколько это правдоподобно? За разъяснением «АиФ» обратился к Олегу ФЕЙГИНУ, физику-теоретику. Он уже рассказывал «АиФ» (№ 35, 2010 г.) о небывалой жаре прошедшего лета как о возможном результате применения американцами климатического оружия.

Подкоп под Америку

«АиФ»: - Что за оружие могли применить американцы и откуда оно у них?

О.Ф.: - Называется оно литосферным и основано на применении энергии литосферы - «скорлупы» нашей планеты, включающей земную кору и верхний слой мантии. Поражающее действие проявляется в виде землетрясений, извержений вулканов, перемещений литосферных плит. Плиты колеблются с определённой частотой. Если искусственно воздействовать на них с такой же частотой, возникает резонанс: колебания многократно возрастают. Направленный взрыв может стать резонатором колоссальных разрушений. Американцы разработали литосферное оружие сами или позаимствовали у СССР в период его распада.

«АиФ»: - Значит, наши учёные тоже создавали такое оружие?

О.Ф.: - Да, на это намекал ещё Хрущёв, грозя противнику показать «кузькину мать». В годы перестройки писали о тоннеле, который узники ГУЛАГа строили между материком и островом Сахалин в самом узком месте Татарского пролива. Достроить его помешала смерть Сталина - так и забросили эту стройку. Новые данные убеждают, что строилась лишь малая часть задуманной подземно-подводной магистрали: тоннель должен был протянуться от Владивостока через Сахалин к Курильской гряде и далее к США. Замышлялся литосферный резонатор - своего рода узкая и длинная труба, понижающая частоту колебаний.

Ударить в такой тоннель могли ядерным зарядом, волна от которого, пройдя под океаном, вызвала бы такой убийственный резонанс под «вражьим» материком, что добрая треть США ушла бы под воду.

«АиФ»: - Но зачем новое оружие - ведь уже были атомные бомбы…

О.Ф.: - СССР и США быстро увеличивали мощность ядерных зарядов. Но вдруг американцы переполошились: когда их и наши бомбы достигли десятков килотонн и без конца демонстративно взрывались, внезапно СССР прекратил испытания внушительных бомб, зато приступил к серийным взрывам «малюток» - одна-две килотонны. Эти мелкие бомбы взрывались одновременно в разных местах на Южном Урале и в Казахстане. Военные аналитики США терялись в догадках: что за странная смена тактики?

Спитакский рикошет

«АиФ»: - Выходит, первым испытал литосферное оружие Советский Союз?

О.Ф.: - На мой взгляд, да. Для испытания выбрали одно из самых безлюдных мест у границ СССР и в то же время точку средоточия напряжений литосферных плит: отроги Арарата в районе границы с северо-востоком Турции и северо-западом Ирана. Это место поместили в фокус огромного параболического зеркала. Но стоявшая под большим углом к горизонту, почти вертикально, литосферная плита отразила посланную волну, и та вызвала резонанс в другом месте - в Спитаке. По расчётам сейсмологов, естественного землетрясения столь страшной силы в этом месте быть не могло.

«АиФ»: - А американцы проводили такие испытания?

О.Ф.: - США проводили серию взрывов на тихоокеанских атоллах (рифах. - Ред.). От атомных их отличала малая мощность. А частота этих взрывов была примерно такая же, как у советских наземных испытаний 50-х годов. Так что, скорее всего, американцы испытывали литосферное оружие - не просто же так некоторые из коралловых островов навсегда скрылись в океане. Следующей авантюрой американцев считаю испытание, обернувшееся гигантским цунами в Индийском океане 26 декабря 2004 г., причиной которого принято называть подводное землетрясение в 9,2 балла - третье по силе за всю историю наблюдений.

«АиФ»: - После этого - землетрясение на Гаити. Что будет дальше?

О.Ф.: - Дальше - Тегеран. Он расположен вблизи южного берега Каспия возле мощного узла литосферных напряжений. Достаточно «дунуть» в этот узел, как плиты разойдутся - и 14-миллионная агломерация ухнет в тартарары. США не могут смириться с ядерным оружием исламского государства. Придётся бомбить. Обычными зарядами - пустое дело: у Ирана есть современная ПВО. Сбросить атомную бомбу? Волна от взрыва накроет пол-России и поневоле втянет в конфликт ядерную державу. Пока Израиль грозит Ирану атомной бомбардировкой, США исподволь готовят удар, у которого не будет авторства. Литосферное оружие - единственное, применение которого невозможно отследить и против которого нет защиты. Последствия, как в случае с землетрясением в Гаити, объяснят разгулом природной стихии. И только в Пентагоне и московском ГРУ будут знать, кто автор происшествия.

Досье

Олег Фейгин родился в 1956 г., доктор физико-математических наук, профессор, академик Украинской академии наук.

Комментарий  специалиста

Анатолий Цыганюк, руководитель Центра военного прогнозирования, доцент факультета мировой политики МГУ, кандидат военных наук:

- Учёный прав. Если один заряд заложить в зону расширения океанского разлома, а второй - в литосферный узел сжатия и потом подорвать их по очереди, то гидроудар из «горлышка» расширения пойдёт по течению потоков земных расплавов и надавит на участки плит литосферы.

Савелий Кашницкий
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.