Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Китайские шпионы восхитили контрразведку Европы

15 февраля 2011
Источник: "Война и мир"

То, что необычайный расцвет китайской экономики и промышленности последних лет, по крайней мере частично, объясняется беспрецедентной по масштабу программой промышленного шпионажа, не новость. Но доклад французских спецслужб, опубликованный европейскими газетами, вызывает как минимум восхищение методами шпионов Поднебесной.

Телеграф.lv, Латвия

Некоторые из этих методов вполне банальны. Так, высокопоставленного исследователя одной из французских фармакологических компаний познакомили с молодой китаянкой, с которой он, разумеется, вступил в интимные отношения. "После того как ему показали видеозапись ночи в гостинице... он стал весьма сговорчивым", цитирует доклад издание Euromag.

Или вот, к примеру, не названная в докладе французская компания стала жертвой кражи без взлома. Образец некой запатентованной жидкости был похищен во время пребывания в штаб-квартире этой компании китайской делегации: один из гостей просто обмакнул кончик своего галстука в резервуар с жидкостью, после чего вывез секрет в Китай.

Есть и гораздо более изощренные методы изъятия информации, которыми китайцы пользуются все чаще. Один из них называют "техникой миноги" или "техникой пиявки". Обычно в этом случае некая китайская организация объявляет международный тендер, вызывая интерес у иностранных участников. "Цель проекта — привлечь участников из развитых государств",  — объясняют французские спецы.

Когда поступают ответы от иностранцев, всем им дают понять, что они практически выиграли тендер, но для окончательной победы необходима дополнительная информация. "Каждая из компаний старается превзойти конкурентов, присылая максимум информации о своем продукте и всячески расхваливая его. Все это происходит до тех пор, пока китайские устроители не решают, что собранных ими сведений достаточно". Как только вся ключевая информация получена, участникам сообщают о том, что тендер отменяется или откладывается. А еще через некоторое время на рынке появляются китайские продукты, созданные на основе полученных сведений.

Одним из примеров применения "техники пиявки" стала история с тендером на поставку в Китай высокоскоростных поездов, пишет The Daily Telegraph. В тендере участвовали в том числе производители французских поездов TGV и германских Intercity-Express (ICE). Тендер был отменен, но только после того, как китайские представители посетили европейские заводы, получили максимум информации о поездах, а французская сторона даже устроила для китайских экспертов полугодовые курсы во Франции. Появившиеся позже китайские высокоскоростные поезда CRH подозрительно сильно напоминают и французские TGV, и германские ICE.

Кроме того, говорится в докладе, еще одна технология кражи секретов предполагает создание в Китае вполне серьезного предприятия совместно с какой-нибудь зарубежной компанией. Через некоторое время после начала производства на этом предприятии в Китае один за другим появляются местные конкуренты — компании, "предлагающие идентичные товары и управляемые главой китайской компании, которая инициировала создание СП".

Ольга Портнова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 3 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины