Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

О пользе лоботомии

28 января 2011
<
Увеличить фото...  

Томия лобных пядей.

«Жена подавляет меня: когда я принимаю ванну, она топит мои кораблики», – Он слегка краснеет и улыбается. Изменение цвета лица его означает — все не так плохо. Просто в отличие от нас, Он испытывает чувства где-то на глубине в 150 км, так сказать, в недрах своих. Покраснение лица, покашливание, вегетативные реакции и прочие телодвижения —это то, что доходит до поверхности, пройдя сей долгий путь, изрядно потрепанное. Психиатры говорят, что это шизофрения. Какая разница, как это назвать, шизофрения или чувственная прохлада? Тем более, диагнозами не лечат. Допускаю, что лет через триста, а, может и раньше, все люди будут такими. Он, горемыка, родился раньше срока.

Он — муж моей знакомой ведьмы. Ему — двадцать шесть. Он богат. Приятной внешности. Думает о красе ногтей. Ходит на маникюр. Может быть, на педикюр. Это похвально. Метросексуал. Похож на молодого гарвардского профессора. Семи пядей во лбу. Ей — двадцать три. Пышка. Избранница Кустодиева. Мила. Хорошо говорит по-английски. Теккерея читает в подлиннике. Прекрасно — по-немецки. Её французский несколько раздражает, она грассирует, как марсельцы:   над произношением еще работать и работать. Вместе  Они — семья. Уже шесть лет. Без детей.  Успешны. Они — акулы анархо-синдикализма. До империализма пока далеко.

Он изменяет ей. Неприкрыто. Не видит в этом ничего предосудительного. Не испытывает ни чувства вины, ни стыда. Не сочувствует. Он вообще не испытывает ничего. Она — страдает. Плачет. Часто болеет. Я беспокоюсь за Её здоровье. Вчера Она вернулась из командировки. В большом красивом доме — следы пребывания женщин. Дух дорогого алкоголя, элитных сигар и пустого секса. Я спрашиваю у Него:

Одномерный человек

 - Вы плачете когда-нибудь?

- Я плакал, года два назад, когда смотрел «Гладиатора».

- Вы понимаете, что вы — робот?

- Да, – отвечает уверенно.

- Вас не обижает, что я называю вас роботом, машиной..?

- Нет, что вы, доктор, напротив, мне это нравится…

- Нравится что?

- (задумывается)…я думаю, что испытывать чувства нефункционально и нерационально. На них, мне кажется расходуется огромное количество энергии…зря. Нужно быть экономичнее.

***

- Когда плачет ваша жена, что вы чувствуете?

- Я не чувствую в этот момент, я думаю…

- И о чем же, сударь,  позвольте полюбопытствовать?

- Я, док, думаю, что когда она плачет, то это — непорядок. Мне больше нравится, когда она смеется (несколько раз кашляет).

«Понятно, – думаю про себя, – отмороженный мальчик Кай. А мама Его — Снежная Королева. Герда своими слезами растопила осколок волшебного зеркала в глазу брата, а моей знакомой ведьме это не удается. Что бы она не вытворяла, анестезированный муж сидит голой жопой на ледяном полу в ледяном дворце и выкладывает из льдинок слово «вечность».

- Расскажите мне о своей маме.

- Моя мама — очень хороший человек. Она очень подавляла меня в детстве. Говорила, что игрушки, куклы — не для меня. Но до сих пор мы с ней друзья. Она видела во мне сверхчеловека. Она инвестировала в меня всю себя. Я весьма благодарен ей за все.

- А подробней …

- Я не хочу обсуждать с вами свою маму. Я боюсь заплакать. Мои отношения с мамой — это глубоко личное.

Он действительно в паре километров от того, чтобы заплакать. Если б Он заплакал, что это были бы за слезы? Думаю, это не были бы слезы горечи. Это не были б слезы обиды или беспомощности. Это были бы слезы ванильного умиления. Но Он не заплакал. Понятно — это нерационально.

Парень не чувствует. Зарабатывает около миллиона рублей в месяц! Моя знакомая…а что Она? Несмотря на всю свою утонченность и образованность — Она баба. Баба, что завела себе лоботомированную зверушку с потрясающей комбинаторикой. Баба, что? Как и все бабы, стоически боится остаться одна. Не понимает она, что ли, что является для этой машины батарейкой? Она не понима-ает.

Она не разумеет, что стоит ей только вильнуть хвостиком, как Этот Совершенный Нанокомпьютер в людском обличье, задымит и рассыплется на части. Она не понимает своей ведущей энергетической роли, своей функции «батарейки» – этого наихудшего варианта проявления материнства. Она могла бы и сама…но сказано ей было когда-то: «Ты — баба, сиди и не высовывайся». Ей сказано было: «Ты мощная, но дура, и сила твоя может принесть позитив лишь через мужика, что придаст тебе форму. Бабу формализует мужик, а не наоборот. Запомни! Без него ты просто движение. Сама даже не пробуй. Испортишь всё. Можешь только сопровождать Его».

Если б чуяла Она энергию свою, то не была бы ведьмой. Ведают и колдуют только неполноценные. Полноценные — знают и живут. Она отдает примитивную энергию машинке. Электроны попадают в дырки. Машинка работает. Что-то комбинирует. Хорошо комбинируют даже дети. Даже олигофрены. Большинство великих шахматистов — олигофрены в степени дебильности. Это знает каждый психиатр. Чтоб зарабытывать хорошие деньги – интеллект не нужен, нужна комбинаторика. Ум нужен, чтоб зарабатывать огромные деньги. Огромные деньги комбинаторикой не возьмешь. Комбинаторные люди воспринимают все обертоны мира, как грани кубика Рубика, их всего шесть. Собрал кубик — все квадратики на грани одного цвета — получи миллион.

Можно не разрушая лобных долей, воспитать лоботомированного. В середине прошлого века лоботомией, баловались все, кому не лень – лечили людей. От шизофрении. Психопатии. Даже у нас. В России. Где издревле юродивых считали святыми. Операцию лоботомии можно сделать даже на кухне. Лоботомировать легче, чем квалифицированно препарировать гуся для равномерной прожарки. Они и лоботомировали. По желанию больного. По решению суда. Потом признали ковыряние отверткой в мозгах не этичныым, не гуманным. Череп пилить не надо. Доступ трансорбитальный — через глазницы. Отказались от психохирургии со временем. Появились лекарства, покруче лоботомии. Методы разные, основанные на учении акад. Павлова. Помните «Механический апельсин» Энтони Бёрджеса?

Лоботомия

Зачем я это вам все рассказываю? Завидую, наверное. Ему завидую. Его функциональности. Рациональности. Деньгам Его завидую. Завидую тому, что Он — эмоциональная рептилия. Не выходит из себя — не нужно и возвращаться. Он всегда в Себе. Одномерен. Никакой рефлексии.

Теракт? «Это глупо. Так проблемы не решаются. Террористы — глупые люди» – говорит он. А как же бедолаги, что невинно пострадали из-за бестолковых политиков? – «Они стали жертвой сетевого эффекта. Вы ведь смотрели сериал “Lost”? Все шесть сезонов? Погибшие оказались там не случайно. Переживать за погибших — бессмысленно, лишняя трата энергии».

Может я сентиментальный такой, потому, что энергией богат?

Психологический журнал

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины