Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

В 2011-м смартфоны подешевеют и заменят кредитки

Источник: "Сегодня"
23.01.2011
Развитие связи. Количество услуг продолжает расти, а цены на них — существенно падать

Чего ожидать от мобильной отрасли в следующем году.

По данным компании Unitrade Group, в этом году рынок мобильных телефонов вырос на треть — продажи мобильных терминалов (телефонов, смартфонов и коммуникаторов) конечным пользователям за первые три квартала 2010 года составили около 4,58 млн устройств. При этом доля смартфонов в общем объеме проданных мобильных терминалов на данный момент составляет около 10 — почти вдвое больше, чем в начале года. И, по данным аналитиков, этот сегмент рынка продолжает расти. Причин несколько.

Во-первых, это снижение стоимости «умнофонов» — если еще в 2009-м году цены на них стартовали от 4-х тысяч гривен, то сегодня спокойно можно купить модель с такими же характеристиками за 1,5—3 тыс. гривен.

Во-вторых, за последние полгода значительно подешевел мобильный интернет — автор этих строк за 30 грн. в месяц использует 300 мегабайт, тогда как еще полгода назад платил почти 70 грн. за 500 мегабайт. А за 100—150 грн. в месяц можно получить неограниченный доступ к мобильному интернету нового поколения — год назад такого предложения даже не существовало. Одновременно продолжили падение цены и на обычную голосовую мобильную связь.

В-третьих, на рынке за год появилось порядка пяти новых моделей с сенсорными дисплеями высокого качества, высокоскоростными процессорами и множеством бизнес-функций — «Айфон» уже не является вершиной прогресса, хотя и задал стандарт для остальных производителей.

Эти факторы приводят к все большей популярности удаленной работы, социальных сетей и развитию индустрии мобильных развлечений. «Сегодня» узнала, чего нам стоит ожидать от мобильной отрасли в 2011 году.  

«КИТАЙЦЫ» СО СКИДКОЙ

Как мы уже отмечали выше, стоимость новых смартфонов за год серьезно упала, но недавно появившееся предложение одного из основных украинских мобильных операторов позволяет говорить о том, что в 2011-м году примерно половина из продаваемых телефонов новых моделей будут «умными» — оснащены операционной системой. Посудите сами — сейчас можно купить полноценный смартфон на операционной системе Android всего за 1 тыс. грн.

Мы специально зашли в офис компании-продавца с целью найти подвох в таком предложении и... почти не нашли. Так, обычно при покупке дешевых телефонов продавец предлагает заключить контракт с допсоглашением, которым привязывает покупателя пользоваться услугами одного оператора связи в течение года, а при попытке разорвать договор — насчитывают огромные штрафные санкции. Но в данном случае телефон продают без контракта.

Конечно, некоторые недостатки есть. Акционный телефон сделан из недорогих материалов, произведен неизвестным у нас китайским производителем Huawei, не отличается высокой производительностью, большим объемом встроенной памяти и хорошим разрешением экрана (всего 240х320). Но за такую цену это все простительно.

Мы нашли лишь одно ограничение — телефон прошит под конкретного оператора. Такая практика принята в США и Европе и, очевидно, украинские операторы мобильной связи начинают перенимать опыт.

Интересно, что на корпусе телефона вместо названия производителя наклеено название оператора. По такому же пути продвижения новых китайских брендов с дешевой продукцией, судя по нашим наблюдениям, пошли уже 3 оператора.

ДИСПЛЕИ РАСТУТ В РАЗМЕРАХ И КАЧЕСТВЕ


Ждем. Новинки-2011 должны оснащать улучшенными экранами

РАЗМЕРЫ. Сразу несколько ведущих производителей смартфонов анонсировали модели с диагональю 5” (для сравнения: Samsung Galaxy S — 4”). Фактически аппарат с пятидюймовым дисплеем — это уже гибрид планшетного компьютера и смартфона. Достоинства большого экрана омрачаются недостаточным удобством — не у каждого человека в ладони такой гигант поместится, да и сложно найти такой карман, в который он влезет.

Использовать такое устройство для звонков, в принципе, можно, но некомфортно — аппарат слишком большой для того, чтобы прикладывать его к уху. Проблема решается применением гарнитуры, но все же размеры и масса устройства не особенно располагают к тому, чтобы заменить им основной телефон.

На фоне таких аппаратов компромиссом выглядят модели с размером экрана 4,3” — основные производители объявили о продаже таких моделей весной 2011 года. Однако все новинки будут сочетаться с малой толщиной корпуса.

КАЧЕСТВО. В следующем году, в I квартале, серийно начнут производить мониторы, сделанные по технологии Super PLS (Plane to Line Switching). Правда, пока остается не известным, когда и какие именно продукты с мониторами этого типа попадут в продажу. Изобретатель — компания Samsung, которая защитила технологию 30 патентами.

В новостных лентах, как и на фотографии выше, идет сравнение Super PLS именно с IPS-панелями и говорится о том, что углы обзора улучшены на 100 процентов, а дисплеи ярче на 10 процентов.

Не отстает и LG, другая корейская компания, занимающаяся разработкой дисплеев, которые превзошли бы существующие OLED-панели по техническим параметрам (яркости, цветопередаче и энергоэффективности).

Кроме того, в Японии, Корее и на Тайване разрабатывают модели с гибкими дисплеями (можно складывать, как газету). Так, по данным агентства DigiTimes, их серийное производство стартует летом 2011 года.

ТРЕХМЕРНОСТЬ. Еще одна новинка — телефоны с поддержкой 3D. Их уже показала компания Sharp, а HTC объявила, что демонстрация первого 3D-гуглофона состоится уже в феврале. Готовят трехмерные экраны и компании Motorola, Acer и Apple. Интересны также прогнозы аналитиков In-Stat, согласно которым в 2012 году доля смартфонов со стереоэкранами составит 45 процентов. Относительно других устройств, поддерживающих 3D, исследователи называют еще более впечатляющие цифры: в 2014 году их будет более 60 миллионов!

ТЕЛЕФОН СТАНЕТ КРЕДИТКОЙ


Деньги будут списаны со счета

Западные эксперты из консалтинговой компании DigiTimes уверены, что мобильные телефоны с поддержкой технологии NFC (Near Field Communication) в 2011 году станут массовым явлением. Речь идет о технологии беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров (около 4-х дюймов). Фактически, о бесконтактных картах.

Технология NFC совместима с существующей инфраструктурой бесконтактных карт уже использующейся в общественном транспорте ЕС и США, а также в платежных системах. На телефон устанавливается приложение, при помощи которого можно совершать платежи, а деньги списываются с мобильного счета. Кроме того, проведя по товару телефоном, можно получить о нем допинформацию — она высвечивается на экране.

Первый из серийных NFC-телефонов, Sagem Cosy, поставляется в комплекте со специальными настраиваемыми метками, делающими возможной активацию тех или иных функций при проведении аппарата над ними. Также эта функция уже поддерживается в новинке от Samsung — в смартфоне Nexus S. Правда, в нем используется не собственный чип корейского вендора со встроенной флеш-памятью, представленный на днях, а решение фирмы NXP Semiconductor.

Компания Nokia планирует встраивать чипы NFC во все смартфоны 2011-го модельного года (по некоторым данным, такой чип уже есть в модели C7-00). Даже Apple рассматривает возможность интеграции этих микросхем в следующие «Айфоны». Дело за «малым» — инфраструктурой (магазины, банки). Исследователи уверены, что проблем не будет — NFC станет таким же обыденным делом, как Wi-Fi или карточные терминалы сейчас.  

ДАННЫЕ УХОДЯТ В «ОБЛАКА»


Мнение. Глава «Майкрософт» считает, что смартфоны убьют офисы

Уже сейчас можно однозначно говорить, что в 2011-м году все большее распространение получат так называемые «облачные технологии» в связке с социальными сетями. Интересно, что по мнению директора компании «Майкрософт» Стива Балмера и распространение убьет традиционные офисы. Суть «облаков» проста — все данные, необходимые для ежедневной работы, будут размещаться не в персональных компьютерах на рабочем столе, а на арендованных удаленных серверах (где-то в «облаках»). Для полноценной же работы со всеми офисными приложениями современный компьютер (в том числе и ноутбук) с мощным процессором, большим жестким диском будет не нужен — для выполнения своих обязанностей офисному сотруднику будет достаточно подключения к мобильному интернету со своего смартфона либо планшетного компьютера.

«Фактически, сейчас мы уже наблюдаем начало «облачной» эры в нашей стране, — говорит глава наблюдательного совета украинской IT компании SL Global Service (входит в консорциум Intecracy Group) Александр Киселевский, — например, каждый смартфон на Android использует облачные сервисы гугл, можно также интегрировать любой смартфон с бизнес-почтой Microsoft Exchange». А современные социальные сети уже позволяют отправлять почтовые сообщения и совершать видеозвонки.

Согласно данным ряда европейских исследований, в будущем компании вообще откажутся от постоянных рабочих мест, заменив их офисами, в которых сотрудники будут появляться только по мере необходимости — например, для обсуждения деловых вопросов с клиентами или партнерами. Когда это произойдет? Все зависит от качества мобильного интернета, в том числе, и запуска сетей 3G и 4G. Увы, в Украине эти технологии внедрены лишь частично (на базе WiMAX) — полноценный запуск тормозит Минобороны, которое не отдает лицензии на нужные для функционирования технологии LTE (позволяет обеспечивать доступ до 100 мегабит в секунду) частоты.  

СИМ-КАРТЫ — В ПЛЕЕРЫ!


Чип. Спасает от воров и позволяет оплачивать покупки

Консорциум сотовых операторов, известный как GSM Association, на днях представил новую инициативу, связанную с расширением беспроводных GSM-коммуникаций за пределы обычных сотовых телефонов и смартфонов на целую гамму других устройств, таких как навигаторы, камеры, портативные консоли, музыкальные плееры и другие устройства. Технология появится в 2011-м году.

Дело в том, что нынешние SIM-карты — это съемные чипы, выполняющие роль идентификатора абонента в мобильной сети. Встроенные в устройства SIM будут использовать связь GSM для... общения друг с другом. Например, портативный DVD-плеер сможет подключаться к интернету и скачивать оттуда фильмы. Интерес операторов — в получении дополнительной выручки от использования вспомогательных сервисов.

Главный недостаток — у устройств со встроенными SIM-картами возрастут и требования к емкости аккумуляторов. Но в GSMA трудностей не боятся и парируют критику тем, что у новой технологии есть такое преимущество, как дополнительная безопасность устройств: устройство со встроенной SIM в случае кражи можно будет заблокировать. Также его можно будет использовать как систему двухфакторной авторизации, когда дополнительная информация для пользователя передается по каналу сотовой сети, тогда как первичная — через интернет, например по WiFi. Такие решения найдут свое применение в различного рода платежных системах — смс-платеж, похоже, в следующем году станет обыденным делом, а кредитки через несколько лет снимут с производства.

БЕСПЛАТНАЯ НАВИГАЦИЯ


Maps теперь бесплатно

Сервис Google Maps сейчас критикуют за пожирание трафика — он пока еще дорогой. На днях появилась новая версия, в которой загружаются не готовые изображения фрагментов карты, а только векторные данные, которые их математически описывают. На основе этой информации приложение самостоятельно строит карту нужной области, используя вычислительные ресурсы клиентского устройства. То есть смысл в нынешних платных программах навигации, в которых зашиты готовые карты, исчезает.

Владислав Бовсуновский
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.