Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Римскую империю мог погубить климат

Источник: "Сегодня"
16.01.2011
Иллюстрация с сайта professorpage.info

С 250 по 550 год климат постоянно менялся от декады к декаде

Несколько веков климатических изменений несут частичную ответственность за упадок и разрушение Римской империи, допускают швейцарские ученые.

Ульф Бюнтген из Швейцарского федерального института лесоводства и ландшафтных исследований и его коллеги имеют вескую причину утверждать, что не только политические кризисы и вторжения варваров определяли западноевропейскую историю на протяжении последних двух с половиной тысячелетий. Учёные проанализировали годовые кольца 9 тысяч образцов дуба, сосны и лиственницы из Австрии, Германии и Франции, восстановив колебания температуры и осадков, сообщает Компьюлента.

С 250 по 550 год климат постоянно менялся от декады к декаде: то сухой и холодный, то влажный и тёплый. На первобытное общество подобная катавасия могла не оказать никакого влияния, а вот развитым цивилизациям это добавляло головной боли, поскольку сельское хозяйство страдало, а приспособиться к непредсказуемым изменениям никак не удавалось.

Если ваш учебник истории Древнего Рима ещё не слишком запылился, вы должны помнить, какие политические пертурбации переживало государство и какой масштаб приобрело в то время переселение народов. К тому моменту, когда климатический беспорядок закончился, Западной Римской империи уже давно не существовало.

Цивилизация средневекового Запада, особенно в 700–1000 годы, характеризовалась относительной стабильностью; то же самое можно сказать и о климате. А вот эпидемии чумы совпадали с периодами повышенной влажности, которая способствовала распространению заболевания. Непривычному похолоданию, случившемуся в XVII веке, сопутствовала Тридцатилетняя война, опустошившая многие европейские регионы.

Это далеко не первое исследование на данную тему. Например, было показано, что крупные войны в Китае последнего тысячелетия вспыхивали одновременно с приходом небывалых холодов. Имеют ли отношение к климату конфликты в современной Африке - предмет горячих дискуссий.

Источник: Компьюлента

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.