Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Олесь Бузина с Бабой Ягой и другие занимательные истории

14 января 2011
Источник: "2000"

Исторические телепередачи не слишком популярны на украинских каналах. Наши ТВ-руководители предпочитают что-то более занимательное, а любители истории, видимо, рейтинг программе не обеспечат. Тем более что люди, действительно интересующиеся историей, черпают знания не из телевизора, а из других, более надежных источников. В итоге, для того чтобы все-таки создать историческую передачу, ее авторам приходится играть по правилам территории, на которой они работают, — то есть телевидения.

Бузина пошел по следам пращуров

Впрочем, и по этим правилам можно играть и выигрывать, если авторам действительно есть что сказать. К примеру, в декабре на канале К1 стартовал проект известного журналиста и писателя Олеся Бузины «Следами пращуров». В рамках этой программы Олесь, как написано в пресс-релизе, «расскажет зрителю максимально достоверную информацию о настоящем значении славянского этноса». Раскрывать настоящее значение г-н Бузина будет в интересной форме, попутно решая множество вопросов, возможно, мучивших телезрителей, — почему люди «прыгают в купальскую ночь через огонь, не отдают вещи через порог, не моются в понедельник, расшивают одежду странной символикой, разрисовывают пасхальные яйца, кладут детям подарки под подушку в День святого Николая».

В первом выпуске устанавливалась личность Бабы-Яги. За какие-то 24 минуты большинство вопросов нашли свои ответы: было рассказано и о погребальных традициях финно-угорских племен (тех самых избушках на курьих ножках), и о матриархате, и об «Олесе» Куприна, и о костяных ногах скандинавской богини Хель. В общем, в доступной и интересной форме был полностью раскрыт образ. Сам Бузина отличался свойственными ему остроумными комментариями, кроме того, удачно внедрялся в кадр, например бродя по избушке с костью или подхватывая факел во время сцены дославянского обряда убийства рабов погибшего, а в конце ведущий даже обнаружил, что у его соседки за столом тоже одна нога не в порядке. Почти как у Хель. Это к тому, что почти в каждой женщине, по мнению автора, живет Баба-Яга.

Такие ходы всегда повышают динамику и зрелищность. Стоит отметить и лаконичность рассказа — никто не переливал из пустого в порожнее одно и то же и не рассказывал страшным голосом, какие интересности ждут телезрителей дальше. Хотя само повествование было достаточно витиеватым, автор нашел время завернуть и к обрядам инициации вплоть до армейской дедовщины, и упомянуть «современных ведьмочек» из движения FEMEN, оголяющихся во имя своих смутных целей неподалеку от лавры. Нельзя сказать, что все эти переходы были одинаково успешны, но Олесь Бузина сверлит своим взглядом сразу все эпохи. И высверливает нужное. При этом ему удается, выполняя главную телевизионную задачу — развлечение телезрителей, оставаться историком. Это очень важная деталь.

Киев — дар волхвов

Если программа «Следами пращуров» в целом производит благоприятное впечатление, то о другом историческом проекте канала К-1 «Брама часу» — такого, к сожалению, не скажешь. Здесь уже с «достоверной информацией о славянском этносе» есть некоторые проблемы. Точнее, достоверная информация не так интересна авторам, а вот среди недостоверной есть именно то, что может привлечь, если не приковать людей к голубым экранам.

К примеру, в передаче о происхождении Киева «Город без истории» создатели представили причудливый коллаж, щедро приправив реальность мифами и эзотерикой. Впечатлял сам подбор специалистов, которые, по закону жанра, комментировали авторский текст. Наряду с уважаемым академиком Петром Толочко об истории Киева рассказывали профессор МАУП Юрий Шилов (о котором говорят сами названия его трудов — «Прародина Ариев», «Праісторія України-Русі», «Космос древньої України», «Джерела витоків української етнокультури ХIХ тис. до н. е. — II тис. н. е.», «Праслов'янська Аратта»), проректор НАУ «ЭРА» (за этим благозвучным сочетанием букв скрывается Народный академический университет эволюции разума) Валерий Барановский и... волхв по имени Яровит. Передача обещала быть занимательной.

Естественно, такие разные специалисты несколько расходились во мнениях. Если академик Толочко утверждал, что Киеву не может быть 2,5 тыс. лет, что «это абсолютная фантазия и полный абсурд», то г-н Шилов записал в Древний Киев трипольские городища и соответственно сказал, что «ми будемо святкувати десь 4600 р. до н. е.». У волхва, как ему и положено по статусу, информация более четкая — Киев основал 5 тыс. лет назад Спас Орий. Авторский голос, вещавший основной текст, так и метался на протяжении всей передачи: только услышит что-то обнадеживающее от волхва, Шилова и Барановского, как академическая наука все опровергнет. «Если мы говорим о 2500 лет, — это конец 5-го века до нашей эры, что тогда было? Это не трипольская культура, — уточнил г-н Толочко, видимо, в ответ на догадку журналиста, который ошибся на пару тысячелетий, — скифы были южнее. Что-то могло быть, но говорить про город просто невозможно».

Но ведь это неинтересно, когда говорить о чем-то невозможно. «То що ж тоді виходить, Київ — місто без історії?» — немного обиженно вопрошает закадровый голос. Действительно, если не 2,5 тыс. лет, то это и не история, а ерунда какая-то. Поэтому дальше комментариев Толочко было все меньше, а волхва и эволюции разума — больше. Поведали о том, что Киев древнее Рима, об Илье Муромце, победившем волхва Соловья-разбойника, о том, что волхвы еще вернутся и победят «зловредных христиан». Наступит утро сварожье...

В конце авторы перешли на пафос, напоминающий уже вступление к юмористической программе «Наша Раша». «Саме наша земля згадується у пророцтві. І дійсно, наш народ уже довів усьому світу: ми — етико- інтуїтивна нація, ми найтерплячіша нація, ми навіть революції вміємо робити без насилля». Что тут добавить? Вот только еще волхвы вернутся, и все будет совсем хорошо.

Желтая история

Точно в таком же стиле работает историческая передача канала СТБ «В поисках истины». Тот же страшный закадровый голос и обилие подозрительной, но очень любопытной информации. История тут подается примерно так же, как и сплетни о звездах шоу-бизнеса. Телезрителя заарканивают, например, такими интригующими фразами. «Як звичайним радянським людям збирались вставляти геніальні мозки, кого запліднювали спермою радянських генсеків і чи народилися від неї діти-генії». Все подходы идентичны, осталось заменить Киркорова на Рюрика, и готово.

Как-то ведущего программы Вячеслава Гармаша на онлайн-конференции спросили, рассказывают ли в его передаче правду. «Принаймні пошуки правди — точно правдиві», — ответил Гармаш. Как говорил бухгалтер Берлага, «я сделал это не в интересах истины, а в интересах правды».

Ну а в другом интервью ведущий сообщил, что некоторые выпуски «В поисках истины» уже используются в качестве учебных пособий для школьников. Это уже не так смешно, хотя с другой стороны, в наших учебниках истории напишут (и написали) такое, что и на СТБ никому в голову не придет. Достаточно включить «Новый канал» ночью (именно это время суток, «когда силы зла властвуют безраздельно», данный канал предоставил документальным фильмам по истории Украины). Там можно услышать примерно то же самое, только под более заунывный закадровый голос и музыку.

Передача «В поисках истины», по словам работающих над проектом людей, нацелена на поиск мотивации исторических персонажей. К примеру, Гармаш жаловался, что историки плохо восприняли поиски мотивации государственных поступков в личной жизни Богдана Хмельницкого. В одной из недавних программ авторы аналогично выковыривали мотивацию из истории крещения Руси Владимиром. По их версии, Владимир не из государственных соображений принял христианство, а просто так сильно хотел жениться на византийской царевне Анне. Перипетии их личной жизни, включая брачную ночь, показаны сверхподробно — никакие летописи не нужны. Не волхв ли консультировал?

Пафосные завершения псевдоисторических очерков любят и на этом канале. Так, уже процитированная серия «Формула советского терминатора» завершается словами: «А згодом пішов у небуття і самий фантастичний з усіх проектів — Радянський Союз».

В общем, такие исторические передачи (и их консультанты) напоминают роман Умберто Эко «Маятник Фуко», где очень остроумно описаны любители мистической истории. Она, конечно, поинтереснее истории обычной, поэтому ей и открыта дорога на ТВ. О том, что в итоге происходит в головах телезрителей, никто не беспокоится.

Андрей КРИКУНОВ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины