Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

В новогоднюю ночь на Землю прольется звездный дождь

Источник: "Сегодня"
30.12.2010
Наблюдать звездопад можно будет до 5 января, фото с сайта obozrevatel.com

Метеорный поток должен быть виден хорошо, поскольку Луны в этот период практически не будет.

Первое в 2011 году небесное "шоу" начнется в новогоднюю ночь. Примерно в полночь на Землю прольется звездный дождь - начнется действие метеорного потока Квадрантиды, пишет Комсомольская правда.

Наблюдать звездопад можно будет до 5 января. В течение этого времени можно будет увидеть более 120 - 150 ярких падающих звезд в час. Метеорный поток должен быть виден хорошо, поскольку Луны в этот период практически не будет.

Ожидаемые же большие всплески метеорных потоков Дракониды (максимум 10 октября) и Леониды (максимум 18 ноября) наблюдать не удастся - они пройдут очень близко к полнолунию.

А 4 января состоится первое в 2011 году солнечное затмение, наблюдать за которым смогут и жители Украины. Еще одно затмение произойдет 2 июня. А следующие, 1 июля и 25 ноября, будут видны только в Южном полушарии Земли.

В 2011 году на небе будут видны все планеты. Особенно хорошо Меркурий будет наблюдаться вечером в конце марта, а утром - в сентябре и декабре. Что касается Венеры, то она будет блистать на небе в утренние часы весь январь. Затем Венера уйдет и появится только в декабре вечером. Марс будет виден с июля и до конца года, в этот период он войдет в созвездие Львов. Юпитер будет видно вечерами вплоть до марта, ярче его на небе не будет. Затем он появится на небосклоне в период с августа по декабрь.

В этом году Сатурн было плохо видно, его кольца чуть блестели. В 2011-м Сатурн выгодно вернется и покажет свои кольца, которые можно будет разглядеть даже в бинокль. Сатурн будет видно всю зиму и весну, а вечерами - только до конца июля.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.