Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Facebook и его пузыри

Источник: "Версии"
16.12.2010

Facebookомания становится прибыльной штукой. Одна моя подруга-копирайтер сумела получить через сеть заказ, другая – нашла адвоката для бракоразводного процесса, третья раскрутила свою дочь-фотомодель.

Тем временем парень, создавший виртуальное государство без границ – Марк Цукерберг, – пожинает плоды славы. Он и человек года, и самый молодой миллиардер, и лучший работодатель в США. Наконец, биографический фильм о нем признан критиками лучшим фильмом года и, наверняка, будет претендовать на «Оскар». Хай живе Facebook і ми з ним!

Мир узнал о Facebook задолго до того, как наши люди присели на его клоны – «Одноклассники» и «Вконтакте». Просто первые четыре года у главной социальной сети планеты не было русского сервиса. А количество людей, которые настолько хорошо знают английский язык, что им комфортно общаться на нем в Интернете, у нас не такое большое, как может показаться.

Вообще, сам сайт Facebook (тогда он назывался The Facebook) был запущен еще в феврале 2004 года, но исключительно для пользования в стенах Гарварда, где тогда учился Марк Цукерберг. Однако уже весной того же года проект заработал в других престижных университетах «лиги плюща» (Йель, Стенфорд, Колумбийский университет и другие), а позже стал доступен во всех высших учебных заведениях США и Канады. На тот момент стать участником Facebook можно было только по приглашению. Уже в 2004 году Facebook переехал в местечко Пало Альто в Силиконовой долине, где компания получила первые крупные инвестиции от основателя платежной системы PayPal Петера Тиля.

Но все равно Цукерберг открыл двери сайта для всех желающих только в сентябре 2006 года, когда возможность зарегистрироваться получил любой желающий старше 13 лет с действительным адресом электронной почты. Уже через год 23-летний Цукерберг стал самым молодым миллиардером США, а в 2008 году «население» Facebook перевалило за отметку в сотню миллионов человек.

Дальше пошел эффект «мультипликатора», и еще за два года число «фейсбучан» подобралось к полумиллиардной отметке. На июль 2010 года в социально сети было зарегистрировано более 500 млн. пользователей, а общая посещаемость «Фэйсбука» в сутки была более 540 млн. посетителей. За 2009 год компания Facebook смогла заработать $700 млн.

Структура доходов выглядит так: $125 млн. – реклама брендов. Популярность и растущие финансовые показатели Facebook сделали компанию привлекательной для рекламодателей, среди которых Coca-Cola Co., JPMorgan Chase & Co. и Adidas AG.

$150 млн. – получено от сотрудничество с Microsoft. Например, недавно корпорация совместно с социальной сетью объявили о запуске своего сервиса работы с документами в онлайне Docs.com. Проект создан на базе офисного пакета Microsoft Office 2010 и позволяет работать с документами сразу нескольким пользователям Facebook. Еще $75 млн. дала продажа виртуальных товаров. $200 млн. – доход от платных сервисов. Ну и остальное, так сказать, по мелочам.

16 декабря компания Facebook официально объявила, что ожидает по итогам 2010 года доход в размере $2 млрд. Это вдвое больше, чем в прошлом году, и на $0,5 млрд. выше прогнозов аналитиков. Сейчас стоимость Facebook оценивается в $45 млрд.; личное состояние Цукерберга – в $5-6 млрд.

Для сравнения – эксперты оценили популярнейшую сеть микроблогов Twitter всего в $3,7 млрд. И то после того, как ей удалось привлечь финансирование в объеме $200 млн. Выручка Twitter составляет менее, чем $100 млн.

Неудивительно, что феномен Facebook сейчас самая интересная тема мирового бизнеса. Для Марка Цукерберга настало время полного звездопада счастья и популярности. По версии авторитетного журнала Time он признан «Человеком года».

Правда, читатели отдали пальму первенства основателю «WikiLeaks» Джулиану Ассанджу. Но редакция решила поступить «толерантно» и приняла решение в пользу кандидатуры Цукерберга. На втором месте оказался турецкий премьер Реджеп Тайып Эрдоган, а на третьем – Леди Гага.

Кроме того, Facebook назван лучшим местом работы в мире по версии портала трудоустройства Glassdoor.com. Портал провел опрос среди 150 тыс. сотрудников международных компаний, по результатам которого на первом месте оказался именно Facebook, несмотря на то, что еще в прошлом году он вообще не входил в список лидеров. Сотрудники оценивали работодателей по таким критериям, как заработная плата, карьерные возможности, премиальные бонусы, уровень компетентности руководителя, моральная атмосфера.

С учетом премий средняя базовая зарплата программиста в Facebook составляет $122 тыс. в год или $10,1 тыс. в месяц. В соответствии со шкалой Glassdoor, оценка выше 4.01 означает, что сотрудники «очень довольны своей работой». Facebook набрал 4.6 баллов. Лидер прошлого года – авиаперевозчик Southern Airlines набрал 4.4 балла. Такие известные компании, как Apple и Google, заняли лишь 20-е и 30-е места в рейтинге. Всего в него вошли 50 компаний.

Наконец, биографический фильм "Социальная сеть", повествующий о создании популярного сервиса, получил премию нью-йоркских кинокритиков (New York Film Critics Circle Awards) и был назван "Фильмом года". Режиссер фильма Дэвид Финчер был отмечен наградой в номинации "лучший режиссер". Лента также победила в категориях «Лучший сценарий» (Аарон Соркин) и «Лучшая музыка» (Трент Резнор и Аттикус Росс). Бостонские и лос-анджелесские кинокритики также назвали этот фильм лучшим.

Для многих пользователей социальных сетей в России и Украине именно фильм открыл глаза на феномен Facebook. Хотя лента не совсем автобиографична. В ней Цукерберг представлен гениальным занудой, который не умеет общаться с девушками, комплексует, что его не берут в элитные студенческие клубы Гарварда, и создает ресурс, на котором можно сравнить и проголосовать за фотографии двух девушек, выбрав более симпатичную, под влиянием большого количества пива, выпитого после ссоры со своей «фрэнд-герлой». На самом деле у Марка Цукерберга есть девушка: еще со времен учебы в Гарварде он встречается со своей бывшей сокурсницей Присциллой Чан. И для того, чтобы вкусить сладостные мгновения секса с фанатками в студенческом туалете, ему вовсе не надо было бы создавать Facebook.

Правда, остальные детали переданы достаточно точно. Пренебрежение ко всему «мирскому»: Марк бегает по снегу в одних резиновых шлепанцах (реклама Adidas) и спортивной кофте (реклама GAP). Он, действительно, прокинул своих друзей, с которыми начинал бизнес, и потом заплатил им в суде крупные отступные.

Кстати, судя по всему, появление фильма и премия Time – взаимосвязанные вещи. Журнал стремился развенчать миф об ассоциальности поведении Цукерберга. На страницах издания он предстает хотя и не очень разговорчивым, но приятным и располагающим к себе человеком. Автор статьи о нем подчеркивает, что даже офис Facebook построен по принципу социальной сети и поощряет общение: штаб-квартира компании это огромный зал, где все сотрудники сидят вместе – отдельных кабинетов нет даже у топ-менеджеров, включая Цукерберга. Единственное изолированное помещение, которое также с натяжкой можно назвать полностью закрытым, – это комната совещания со стеклянными стенами. Такие же цели преследует и победа в рейтинге лучшего работодателя.

Это вполне объяснимый ход. Все, что на самом деле есть у Facebook, – это его посетители и репутация. Никаких реальных активов, кроме здания и компьютеров, компания не имеет. С того момента, когда в социальной сети прекратится рост пользователей, у инвесторов начнется отсчет обратного времени. Кто помнит 2001 год и грандиозный обвал акций телекоммуникационных и сетевых компаний по всему миру, поймет, о чем речь.

То, что портал перешел на русский язык, это тоже попытка увеличить доходы, забрав аудиторию российских соцсетей: «Вконтакте», «Одноклассники» и «Мой Мир». И за первые девять месяцев года проект Цукерберга действительно продемонстрировал очень бурный рост – российская аудитория сайта (external-link) выросла более чем втрое.

Но, как говорят специалисты, во-первых, предел роста уже почти достигнут. Во-вторых, российская аудитория, в массе своей все-таки еще не привыкшая покупать повседневные товары в Интернете, а не на базарах и в магазинах, очень скоро разочарует западных рекламодателей.

Конечно, только оптимизацией функции удобного поиска друзей в сочетании с личным микроблогом пользователя, задачи многочисленного отряда программистов Facebook не ограничены. Она работают над тем, чтобы посетители могли посещать вирутальные казино, вместе играть в казуальные игры, обмениваться сообщениями, отмечать друг друга на фотографиях. Соцсеть уже давно пустила корни по всему Интернету, зарегистрироваться по идентификатору Facebook можно на множестве других проектов, а кнопка «разместить понравившийся материал на Facebook» есть на каждом втором сайте.

Анонимный Интернет стал сетью знакомых и друзей. Теперь, отправляясь, например, в ресторан, не нужно ориентироваться на отзывы посторонних людей, есть возможность положиться на мнение конкретных людей, которым действительно доверяешь.

Но всему есть предел, и не только росту аудитории. Да, Facebook и Цукерберг сейчас переживают пик своего звездного времени. Они стали символом американской мечты: юный миллиардер и его детище, перевернувшее мир интернет-общения. Но рано или поздно может возникнуть новый ресурс. Или какой-нибудь репутационный скандал нанесет по Facebook серьезный удар. Например, выяснится, что он работает на спецслужбы, или обнаружится, что Цукерберг увлекается детской порнушкой (гипотетически).

Этого вполне достаточно, чтобы с нынешних $45 млрд. компания подешевела до $15 млрд. (как оценивают ее реальную стоимость аналитики), а то и вовсе до $3,7 млрд. – уровня внутренней оценки сети для инвесторов. Такую цифру называли, кстати, в судах, которые прошел Цукерберг со своими бывшими партнерами.

Так что на самом деле Facebook – не столько феномен социальной сети, сколько феномен финансового пузыря, который для посткризисной Америки олицетворяет надежду на чудо. Ведь если Цукербергу так подфартило, почему кто-то еще не может попасть пальцем в небо и стащить оттуда самую яркую звезду?..

Галина Акимова
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.