Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Вручена Шнобелевская премия: есть над чем посмеяться

Источник: "Наш век"
15.12.2010

Самые сомнительные достижения отметили

В театре «Сэндерс» Гарвардского университета (США) в двадцатый раз прошла церемония награждения лауреатов Игнобелевской премии. Ее также называют Шнобелевской или Антинобелевской, сообщает издание «КП».

Лауреатом премии в области физики стала Лианна Паркин, эпидемиолог Университета Отаго (Новая Зеландия). Она доказала, что если надеть на обувь носки, она не будет скользить в гололед.

А Ричард Стивенс, психолог из Университета Кила (Англия), доказал, что сквернословие притупляет боль. Он первым догадался оформить эту информацию в виде научного знания, подкрепив его соответствующими выкладками.

Голландцы Илья ван Бест (Тилбургский университет) и Симон Ритвелд (Амстердамский университет) победили в номинации по медицине. Ученые доказали, что катание на американских горках облегчает приступы астмы. Происходит это за счет положительного эмоционального стресса.

Награду в области инженерного дела получили Карина Асеведо-Уайтхаус, Агнес Роха-Джосселин (обе - Зоологическое общество Лондона) и Диана Гендрон (Национальный политехнический институт Мексики). Они изучали насморк у морских млекопитающих при помощи вертолета. Чтобы собрать образцы вирусов у сопливых китов, они обложили радиоуправляемый летательный аппарат чашками Петри.

Тосиюки Накагаки из Университета технологий будущего Хакодате (Япония) и его коллеги уже много лет изучают грибы. Их исследование посвящено изучению того, как природа эффективно разветвляет свои транспортные коммуникации. Этот ученый не первый раз стал лауреатом. В 2008 он также получил Антинобеля за проверку, как плазмодий, живущий в грибе Physarum polycephalum, умеет находить пищу в лабиринте.

Шнобеля также отхватил Эрик Адамс из Массачусетского технологического института (США). Он доказал, что нефть может смешиваться с водой.

Премию по зоологии получили китаец Минь Тань (Гуаньдунский энтомологический институт) и британец Гарет Джонс (Бристольский университет). Они обнаружили, что крыланы Cynopterus sphinx занимаются оральным сексом.

Дипломанты Антинобеля Алессандро Плукино из Университета Катаньи (Италия) вместе с коллегами доказал средствами математической статистики, что случайное назначение людей на ключевые должности более эффективно, чем тщательный подбор персонала.

А за нелюбовь к бородатым «пострадал» Мануэль Барбейто из США. Со своими коллегами из Управления промышленного здравоохранения и безопасности городка Форт-Детрик (США) он выяснил, что бородатые люди подвергают окружающих повышенному риску заражения инфекцией.

С особым удовольствием оргкомитет наградил премией руководителей американских компаний Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merrill Lynch и Magnetar. Они получили премию «за новые способы вложения денег». Эти фирмы, по мнению многих экспертов, несут ответственность за финансовый кризис, разразившийся в конце 2008 года.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.