Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как встретить Новый год. Пять необычных способов

9 декабря 2010
Встретить Новый год можно в горах или под водой
Встретить Новый год можно в горах или под водой
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Варианты «неформатного» празднования новогодней ночи.

До наступления 2011 года остался месяц. То, что туры в теплые страны и на горнолыжные курорты (и наши, и зарубежные) уже раскуплены, в немалой степени свидетельствует о том, что многие украинцы давно уже спланировали, как они отпразднуют Новый год. Но всегда найдутся те, кто упорно не желает проводить новогоднюю ночь перед телевизором, на пляже у теплого моря или в коттеджах под подъемниками. Для таких вот оригиналов редакция предлагает несколько вариантов «неформатного» Нового года.

ЗДЕСЬ ВАМ НЕ РАВНИНА


К вершине. Зимой Говерла неласкова

Восхождение на Говерлу благодаря стараниям политиков выглядит действом чуть ли не комичным. Но эта вершина в декабре — место суровое. Поэтому, если вы новичок в зимних горах, о ночевке на самой высокой точке страны и не думайте. Можете рассчитывать только на созерцание заката с вершины. А потом — немедленный спуск. Тем не менее, по словам Сергея Копанского, бессменного проводника на новогоднюю Говерлу на протяжении уже многих лет, 31 декабря больше ста человек всегда пытаются покорить «маківку України». Восхождение начинается утром и, если все пройдет благополучно, а погода не устроит сюрпризов, то восходители успевают спуститься к подножию, отогреться и встретить бой курантов за праздничным столом.

Впрочем, турфирмы, занимающиеся активным отдыхом, предлагают и более мягкие варианты новогодней ночи в Карпатах. Компания туристов собирается в простой гуцульской хате далеко в горах. Валерий Павленко, президент турклуба «Весло», встречает так Новый год не в первый раз: «У нас есть на примете несколько древних хаток. К ним от дороги пешком еще несколько километров по снегу брести нужно. Хозяева про зеленый туризм как про бизнес не слыхали и постояльцев не обдирают. В комнатах — гуцульский интерьер, разве что пару казенных коек добавлено. Если спальных мест не хватает, то просим хозяев сена побольше просто на пол бросить. А гуцулы — люди гостеприимные и не только помогут обустроиться, но и в гости заглянут — угостить гостей, а то и сыграют на скрипке или сопилке». Кроме праздничного застолья, такой тур предполагает короткие пешеходные вылазки в горы в последующие пару дней. Не забывайте, в таких зимних вылазках удобная обувь, легкая, но теплая одежда и рукавицы обязательны. И провизию с собой везти придется.

3-дневный тур с восхождением на Говерлу (трансфер, сопровождение инструктора, ночевки на турбазе с минимальным комфортом) — 700—800 грн. Плюс проезд Киев—Ив.-Франковск (пл. 100, к. 160 в одну сторону). Новогоднее застолье организовывается усилиями самих участников (от 150 грн). Итого, новогодняя Говерла обойдется в 1500—1600 грн. А празднование Нового года в «автентичній», неиспорченной цивилизацией, хате — примерно в 200 грн./день. Плюс проезд поездом «Киев—Черновцы» (пл. 81, к. 115 в одну сторону). Итого 3 дня: 1000—1200 грн. на человека.

В КАРПАТЫ — НА ПАРОВОЗЕ


Через лес. «Карпатский трамвай» в пути

Довольно неформатный вариант — проехаться 1 января по узкоколейке в Карпатах. Тем более что в наступающем году 1 января выпадает на выходной, когда «Карпатский трамвай» работает и отправляется в рейс в 11.00. Под «Карпатским трамваем» понимается путешествие по узкоколейке в долине горной речки на ж/д составе, состоящем из открытой платформы, вагончика и тепловоза.

В зависимости от ваших планов можно выбрать 2 варианта маршрута. Первый рассчитан на полдня и расстояние в 13 км. Второй маршрут занимает 8 часов и уходит далеко в горный массив Горганы. Следует заметить, что подобный сценарий новогодних каникул лучше всего подойдет тем, кто приедет в Карпаты на своем авто. Ведь, несмотря на то, что на карте от популярных курортов Карпат (Славско, Изки, Пылыпець) кажется рукой подать к трассе «Карпатского трамвая», расстояния по автодорогам окажутся в разы больше. Кроме того, стартует «трамвай» из Выгоды — самой удаленной от этих курортов точке маршрута. Один из вариантов места проживания — село Вышков в 40 км от Выгоды. Во-первых, здесь есть пара подъемников, и можно еще и покататься на лыжах. Во-вторых, отсюда близко к скалам Довбуша (70 км), Гошевскому монастырю (50—60 км, причем по дороге к скалам Довбуша). А до озера Синевир из Вышкова — 50 км.

Стоимость поездки на «Карпатском трамвае» — 50 грн. Проживание — 350—450 грн. за 2-местный номер в коттедже. Питание — 120—150 грн/день. Прокат лыж и пользование подъемником — 150—200 грн. Затраты на бензин по маршруту Киев — Вышков — Киев (1500 км) — 1200 грн. Затраты на бензин при осмотре местных достопримечательностей (около 300 км) — 250. Итого, 3 дня на 1 человека при компании из 4-х человек — 2000—2200 грн.  

А НАМ НЫРЯТЬ ОХОТА


Иногда Санта-Клаус надевает и акваланг

Новогодняя ночь под водой перестала быть чем-то оригинальным. В каждом городе, где есть бассейн и пара дайв-клубов, можно найти компанию для «подводной елочки». Торжество будет пованивать хлоркой, так как погружаться придется в бассейне, но обойдется дешевле, чем на открытой воде. Вполне возможно, что удасться обойтись только взносом в праздничную «поляну» после погружения (или скинуться еще гривен по 50—70 на аренду бассейна). И особых приготовлений не нужно. Снаряжение, как правило, хранится где-то в подсобке возле бассейна. А что касается безопасности, то для такого погружения хватит краткого инструктажа и бдительного надзора бывалых участников. И все-таки — настоящий дайверский Новый год получится только в море. Главное — правильно оценить свои силы и выбрать погружение по возможностям. Учтите, для новичков безопасные глубины — до 3-х метров. Праздничную елку на дне ставят по старинному пиратскому обычаю: ядро к ногам (пардон, бетонный груз к стволу) — и на дно!

Температура воды в декабре в Черном море держится около 10 °C, что для погружения в гидрокостюме вполне нормально. В 23.50 дайверы уходят на дно, плавают хоровод вокруг утопленной елки и, кто поопытнее, делают по глотку шампанского из бутылки. Это событие и является ключевым в торжестве. В остальном же программа незатейлива: застолье в номере отеля или близлежащем ресторане.

За несколько лет проведения новогодних дайв-туров бытовая сторона вопроса уже хорошо отработана. До Оленевки из Киева добираются на арендованном микроавтобусе. Селятся дайверы в мини-отелях, рассчитанных на дайверскую публику, ищущих комфорт без излишеств и за приемлемую сумму. Все отели построены в последние несколько лет, когда Тарханкут стал центром украинского притяжения для наших дайверов. По поводу питания обычно договариваются в отеле, а если что-то нужно докупать, то на улице Ленина есть несколько продуктовых магазинов и «генделыков».

Место в бусике «Киев—Оленевка—Киев» — 600 грн./чел; проживание — 160—200 грн./сут. с человека; 3-разовое питание – до 100 грн./сут, прокат дайверского снаряжения и услуги инструктора — по 400—500 грн. Новогоднее застолье своими силами — от 150 грн. Итого на 3 дня: 2200—2400 грн. с человека  

НАУЧНЫЙ ПОДХОД


Через телескоп можно заглянуть в космос

На Второй гряде Крымских гор есть поселок с характерным названием Научный (еще довольно благозвучно на фоне Завет-Ленинского или Танкового). Здесь, на высоте 600 м, расположена Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО). Требования, предъявляемые к расположению обсерваторий, вполне годятся для новогодних пикников на природе: малое количество облачных ночей и отсутствие городов вблизи (чтобы не засвечивали звездное небо). Добавьте к этому еще и хвойный лес, специально выращенный для того, чтобы глушил свет городов. Да и снег здесь в конце декабря почти всегда есть.

Вот уже лет десять турфирмы устраивают в КрАО встречу Нового года. Такой тур традиционно называется «В гостях у астронома». Вечером 30 декабря проводится экскурсия к телескопам обсерватории. Если небо чистое, то можно на звезды и на Луну посмотреть. А приход Нового года группа празднует вместе на свежем воздухе в лесу, у костра. Еще пару дней проводят на экскурсиях в пещерные города, на ЮБК. Последние пару лет добавились еще экскурсии на винзавод в Инкермане и в Балаклаву, на подземную базу субмарин, превращенную в военный музей.

Тур предусматривает проживание в гостинице КрАО — небольшой, рассчитанной на полсотни постояльцев. Интерьер гостиницы без претензий, но мебель новая, чувствуется хороший ремонт. Туристов поселяют в 2-местные номера (санузел на пару номеров, душ на этаже). При гостинице есть столовая. Цены за порцию — от 20—30 грн. Если нужно купить что-то съедобное, то можно заглянуть в три местных продмага со скудным, но дорогим ассортиментом. Поэтому минимальный запас продуктов, прихваченный из дому, не помешает.

Но если вы уже приглядываетесь к экскурсии, то не откладывайте ее на следующий год. По той простой причине, что она может либо не состояться вообще, либо в Научном утратится дух места. Дело в том, что в поселке началось какое-то строительство. Скорее всего, знаменитый лес и сад вокруг обсерватории, мягко говоря, «проредят».

«В гостях у астронома» (с экскурсионной программой на 4—5 дней) обойдется в 2700—3000 грн. плюс проезд до Симферополя и обратно (пл. 90—100, к. 150—160). В стоимость тура входит трансфер от вокзала в Симферополе и обратно, проживание в гостинице в 2-местных номерах, 3-разовое питание, автобусные экскурсии. Итого на 4-5 дней — 3500-3700 грн. на человека.

ДАВАЙ ЗАВИСНЕМ


Скоро взлет. «Шаровой» праздник стоит от 4000 грн .

В данном случае речь идет совсем не о желании загулять надолго в приглянувшемся питейном заведении. Согласитесь, это неоригинально. Иное дело — в прямом смысле зависнуть в корзине, прикрепленной к воздушному шару в полусотне метров над землей. Ничего невозможного в подобной затее нет. Такие услуги предоставляют несколько киевских фирм. Они обеспечат подъем на шаре или полет в заранее оговоренном месте. Можно и о доставке участников договориться. А вот праздничный банкет устраивайте своими силами. Только нужно помнить о некоторых особенностях «воздухоплавательного Нового года».

Во-первых, полетать, в полном смысле этого слова, вам никто не даст, так как ночью полеты воздушных шаров запрещены. Поэтому летательный аппарат будет крепиться к земле прочным тросом. Во-вторых, должна быть хорошая погода — без дождя или снегопада. Потому что какой смысл тогда затевать мероприятие, если в тумане дальше носа ничего не увидишь? В-третьих, нужно хорошо выбрать место для празднования. Высота подъема ведь не бог весть какая, и сияющих огнями и фейерверками кварталов вы никак не увидите.

Например, хорошо подходит для такого мероприятия Чернигов: во-первых, здесь виды красивые, во-вторых, можно приятно прогуляться по городу. Только нужно заранее забронировать гостиницу (300—400 грн./номер).

Поскольку больше пары часов на свежем воздухе (а тем более еще на высоте) вы не выдержите, нужно предусмотреть возможность дальнейшего празднования в более теплом месте — квартире или ресторане. Кстати, большую компанию для такой затеи не собирайте: в шаре поместится всего 4 человека плюс пилот.

Шар на привязи обойдется в 3500 грн. в первый час и 2500—2700 грн. — каждый последующий (на 4-х человек). Утренний полет 1 января потянет на 14 000 грн. в Киеве, 4000—4500 грн. — в Киевской области и 3500—4000 — в Чернигове. Итого для компании из 4-х человек: подъем на шаре в новогоднюю ночь (с учетом затрат на переезд, праздничное застолье и ночевку в гостинице) — 3500—4000 на человека, а только полет (без застолий) над столицей или в пригороде утром 1 января — 4000—5000 грн. с человека.

Андрей Мазур

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины