Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Плюсы и минусы глобального потепления. Каждому своё?

4.12.2010
http://gatchina3000.ru

Самые разные страшилки о последствиях глобального потепления публикуются не первый год. Они заметно разнятся, и понятно, что спрогнозировать последствия в масштабах всего земного шара - задача невообразимо сложная. Тут и погоду на неделю толком предсказать не могут...

Многие учёные сходятся в том, что все прибрежные города будут затоплены, а в Европе это 70% городов, без крова в мире  останутся 360 миллионов человек. И, дескать, города эти во многом сами виноваты, ведь именно на города приходится львиная доля выброса парниковых газов.

А с другой стороны, практика не всегда подтверждает прогнозы учёных. Взять ту же Европу. Ещё задолго до катастрофы в Мексиканском заливе, там существенно усилились зимние морозы. В Германии минус 20 раньше было невообразимым явлением, а в последние годы к этому уже начали чуть ли не привыкать. В Англии, северной стране, раньше и минус пять считалось стихийным бедствием. Не потому, что это страшный мороз, а просто потому, что ни коммунальные службы, ни водопровод с канализацией, ни отопление к такой температуре не были приспособлены из-за ненадобности этого.

Но теперь Гольфстрим, обогревающий раньше всю Европу, стал не таким добрым как раньше. То ли он остывает, то ли тающие ледники на Севере и правда отталкивают его на глубину, подальше от берегов... А если Гольфстрим исчезнет, то и европейский климат приблизится к аналогичным по широте районам Сибири. Полюбуйтесь на карту. Впрочем, в Сибири как раз может и потеплеть. А к этому добавить ещё и затопление городов... Если правда, то европейцам не позавидуешь.

Но не все так пессимистичны. Российские учёные заявляют, что плюсов потепления больше, чем минусов. Добавлю от себя, что по крайней мере - для России. Какие же тут могут быть плюсы?

Ну, во-первых, существенная экономия на отоплении. Отопительный сезон сократится вскоре на пару недель, а это даст экономию (в пересчёте на нефть) 3 миллиарда тонн нефти. А к 2150 году потеплеет ещё сильнее, и годовая экономия нефти составит 17 миллиардов тонн.

Во-вторых - уже сейчас открывается знамнитый Северный морской путь. Раньше по нему ходили суда только в короткий летний период навигации, да и то зачастую в сопровождении ледоколов. А использовался он лишь для того, чтоб обеспечить завоз товаров и вывоз сырья из северных городов. Теперь же открывается короткий и выгодный морской путь из Англии и материковой Европы в Китай, Индию и дальше. Опять же, посмотрите на карту, чтоб убедиться, что он гораздо короче южного, да ещё и сомалийских пиратов там нету. Ну, если какие-нибудь другие народности эту идею не позаимствуют :)

А в сельском хозяйстве на десятки миллионов га увеличится число земель, пригодных для сельскохозяйственного использования. Это тем более важно, что учёные предсказывают рост голодающих на земле из-за многочисленных засух.

Владимир Зыков
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.