Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Главная автомобильная передача планеты

2 декабря 2010
Джереми Кларксон.  http://video.sibnet.ru
Джереми Кларксон. http://video.sibnet.ru
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Блик.ua"

В этом году Top Gear исполняется 33 года. За время существования шоу обросло многочисленными скандалами, загадками и мифами. Что не мешает ему завоевывать новых поклонников, в том числе и в Украине.

Когда в 1977 году в пригороде Бирмингема появилась новая автомобильная телепрограмма, ее создатель и продюсер Джон Бентли не предполагал, что еженедельная 30-минутка станет самым популярным и влиятельным автомобильным шоу в мире. О бесспорном успехе свидетельствуют многочисленные награды и 350 млн. зрителей по всему миру.

О роли личности в истории

Начинал Top Gear довольно тривиально: с обзоров новых автомобилей и событий спорта. Все изменилось с появлением в программе Джереми Кларксона. 27 октября 1987 года он впервые появился в эфире. Его соведущим стал бывший пилот «Формулы 1» Тиф Нидл. Именно Кларксон обеспечил ничем до того не примечательной программе скандальную славу.

За время существования программа несколько раз переживала взлеты и падения. В начале 90-х программу пытались много раз освежить обзорами гонок, новыми лицами и даже тестами мотоциклов. Шоу пережило череду экспериментов, но безуспешно, не помогла даже эпатажность Кларксона. В конце концов, он ушел с программы вместе с главным редактором и продюсером программы Джоном Бентли. Популярность шоу стремительно падала. В октябре 2001 г. его официально закрыли.

Передача, да не та

Руководство ВВС приняло решение о создании чего-то кардинально нового, а подвигли его на воскрешение шоу в новом формате… конкуренты. Британский Пятый канал в пику ВВС запустил в эфир 5th Gear (Пятая передача). Программа переняла все лучшее, что было у Top Gear, в том числе и ведущих, в частности Тифа Нидла, который работает там до сих пор. Возглавил программу создатель и первый продюссер Top Gear – Джон Бентли.

ВВС возродила Top Gear, но уже в виде часового шоу со своей студией и почти киношным сюжетом. Состав ведущих: Джереми Кларксон, который к тому времени написал с десяток книг и имел сотни публикаций в прессе, новое лицо с канала Discovery – Ричард Хаммонд, а третьим в этой компании стал автомобильный журналист Джейсон Дэйв. Джэймс Мэй заменил последнего со второго сезона «Нового Top Gear›а», как его окрестили создатели, а 25-летняя история отправилась в архив под названием «Старый Top Gear».

Искусство интриги

В этом создателям программы нет равных. Они используют для привлечения внимания все: скандальный образ Кларксона, таинственную возню вокруг личности «штатного безмолвного гонщика» и даже… трагические случайности. На съемках одного из эпизодов в 2006-м году Ричард Хаммонд должен был проехать классический «квотер». На скорости 505 километров в час его драгстер под названием «Вампир» вышел из-под контроля и несколько раз перевернулся. Хаммонд с тяжелыми травмами попал в больницу. Съемки новых программ прекратили. В эфир пошли сборные программы «Top Gear: лучшее». К счастью, Хэмстер (хомяк), как его шутя называют на шоу, быстро шел на поправку. А спустя три с половиной месяца, когда Хаммонд поправился, стартовал девятый сезон телешоу. Его рейтинги резко пошли в гору и росли до последней программы сезона.

Программа постепенно превратилась в феерию режиссерско-операторской мысли, где харизма ведущих вплетается в канву невероятных идей продюсеров и сценаристов: гонка против катера, самолета или письма, которое было отправлено по почте Ее Королевского Величества…

Для съемок программы телекомпания купила гоночный трек. Но зрелищные и все более затратные съемки привели к тому, что к 2006 году шоу начало изживать себя финансово. Программу спасли мудрые продюсеры, которые адаптировали ее под лайф-формат для выступлений на открытых аренах и стадионах. Этот шаг позволил увеличить заработок одного из самых известных брендов в мире и продать права на создание программы россиянам и австралийцам. Шоу продолжается!

В Украине увидеть эпатажного британца Кларксона и услышать, как им дается украинский язык, можно на Первом Автомобильном телеканале. С 16 октября на канале стартует показ новых сезонов Top Gear, в том числе 15-ого, который еще не транслировался на территории СНГ.

Продолжение следует...

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины