Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Главная автомобильная передача планеты

Источник: "Блик.ua"
2.12.2010
  • 1 / 2
    Джереми Кларксон. http://video.sibnet.ru
  • 2 / 2
    http://mytopgear.ru

В этом году Top Gear исполняется 33 года. За время существования шоу обросло многочисленными скандалами, загадками и мифами. Что не мешает ему завоевывать новых поклонников, в том числе и в Украине.

Когда в 1977 году в пригороде Бирмингема появилась новая автомобильная телепрограмма, ее создатель и продюсер Джон Бентли не предполагал, что еженедельная 30-минутка станет самым популярным и влиятельным автомобильным шоу в мире. О бесспорном успехе свидетельствуют многочисленные награды и 350 млн. зрителей по всему миру.

О роли личности в истории

Начинал Top Gear довольно тривиально: с обзоров новых автомобилей и событий спорта. Все изменилось с появлением в программе Джереми Кларксона. 27 октября 1987 года он впервые появился в эфире. Его соведущим стал бывший пилот «Формулы 1» Тиф Нидл. Именно Кларксон обеспечил ничем до того не примечательной программе скандальную славу.

За время существования программа несколько раз переживала взлеты и падения. В начале 90-х программу пытались много раз освежить обзорами гонок, новыми лицами и даже тестами мотоциклов. Шоу пережило череду экспериментов, но безуспешно, не помогла даже эпатажность Кларксона. В конце концов, он ушел с программы вместе с главным редактором и продюсером программы Джоном Бентли. Популярность шоу стремительно падала. В октябре 2001 г. его официально закрыли.

Передача, да не та

Руководство ВВС приняло решение о создании чего-то кардинально нового, а подвигли его на воскрешение шоу в новом формате… конкуренты. Британский Пятый канал в пику ВВС запустил в эфир 5th Gear (Пятая передача). Программа переняла все лучшее, что было у Top Gear, в том числе и ведущих, в частности Тифа Нидла, который работает там до сих пор. Возглавил программу создатель и первый продюссер Top Gear – Джон Бентли.

ВВС возродила Top Gear, но уже в виде часового шоу со своей студией и почти киношным сюжетом. Состав ведущих: Джереми Кларксон, который к тому времени написал с десяток книг и имел сотни публикаций в прессе, новое лицо с канала Discovery – Ричард Хаммонд, а третьим в этой компании стал автомобильный журналист Джейсон Дэйв. Джэймс Мэй заменил последнего со второго сезона «Нового Top Gear›а», как его окрестили создатели, а 25-летняя история отправилась в архив под названием «Старый Top Gear».

Искусство интриги

В этом создателям программы нет равных. Они используют для привлечения внимания все: скандальный образ Кларксона, таинственную возню вокруг личности «штатного безмолвного гонщика» и даже… трагические случайности. На съемках одного из эпизодов в 2006-м году Ричард Хаммонд должен был проехать классический «квотер». На скорости 505 километров в час его драгстер под названием «Вампир» вышел из-под контроля и несколько раз перевернулся. Хаммонд с тяжелыми травмами попал в больницу. Съемки новых программ прекратили. В эфир пошли сборные программы «Top Gear: лучшее». К счастью, Хэмстер (хомяк), как его шутя называют на шоу, быстро шел на поправку. А спустя три с половиной месяца, когда Хаммонд поправился, стартовал девятый сезон телешоу. Его рейтинги резко пошли в гору и росли до последней программы сезона.

Программа постепенно превратилась в феерию режиссерско-операторской мысли, где харизма ведущих вплетается в канву невероятных идей продюсеров и сценаристов: гонка против катера, самолета или письма, которое было отправлено по почте Ее Королевского Величества…

Для съемок программы телекомпания купила гоночный трек. Но зрелищные и все более затратные съемки привели к тому, что к 2006 году шоу начало изживать себя финансово. Программу спасли мудрые продюсеры, которые адаптировали ее под лайф-формат для выступлений на открытых аренах и стадионах. Этот шаг позволил увеличить заработок одного из самых известных брендов в мире и продать права на создание программы россиянам и австралийцам. Шоу продолжается!

В Украине увидеть эпатажного британца Кларксона и услышать, как им дается украинский язык, можно на Первом Автомобильном телеканале. С 16 октября на канале стартует показ новых сезонов Top Gear, в том числе 15-ого, который еще не транслировался на территории СНГ.

Продолжение следует...

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.