Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Жемчужина за $140 млн.!

Источник: "Блик.ua"
26.11.2010
  • 1 / 5
    Согласно легенде, если прикоснуться к камню, он исполнит любое желание!
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

КИТАЙ. Этот камень из редкого материала – флюорита – нашли в регионе Внутренняя Монголия, пишет Daily.mail. Чтобы придать ему форму жемчужины, специалисты обрабатывали находку три года!

Теперь удивительный камень весом в 6 тонн и высотой 1,5 м, который и назвали «жемчужиной», собираются продать на аукционе за 140 миллионов долларов!

– В темноте он светится удивительным сине-зеленым свечением, – говорит один из организаторов шоу. – Такие жемчужины очень ценятся в Китае! Мы уверены, что покупателей долго искать не придется.

Дело в том, что в буддийской религии верят, будто эти светящиеся кристаллы, которые еще называют Чинтанами, исполняют любые желания!

Флюорит обрел высокую популярность благодаря удивительным цветам, которые он излучает. Его называют «самым красочным минералом в мире». Ученые говорят, что способность светиться в темноте он из-за присутствия в своей структуре редких минералов. Зеленый окрас связан с наличием в камне ионов марганца. Такие флюориты встречаются в природе довольно редко. Гораздо более распространены камни с голубым оттенком.

Кстати, всем известное «флюоресцентное свечение» получило свое название именно из-за имени камня «флюорит», а не наоборот, как многие могут подумать.

Флюориты также могут быть термолюминесцентными. Это значит, что они начинают светиться при нагревании.

Чинтамани изображен на флаге тибетских монахов. Существует поверье, что тот, кто пронесет камень, читая при этом молитву, постигнет мудрость Будды.

Продавцы «жемчужины» уверены, что она побьет мировой рекорд, став самым дорогим камнем в мире. До этого на аукционе в Женеве по рекордно высокой цене – 45 млн. долларов – ушел с молотка розовый бриллиант!  

В древности считали, что этот камень «лечит все заболевания, обеззараживает пространство, исправляет неполадки нервной системы, налаживает позвоночник и является заслоном всех демонических влияний». В старину он ценился выше золота! Из него делали посуду, вазочки, шкатулки, а также украшения.

Сегодня его используют в оптике, в плавильной и ювелирной промышленности.         

Ирина Демидова
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.