Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Телевидение будущего: Веб-ТВ и интерактивное кино

21 ноября 2010
Прогноз. Телеканалы полностью перейдут на интернет-трансляции уже в ближайшем будущем
Прогноз. Телеканалы полностью перейдут на интернет-трансляции уже в ближайшем будущем
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Мы узнали, как изменится телевидение через 5— 10 лет.

Сегодняшнее телевидение, особенно центральные каналы, часто критикуют. Мол, одна попса, реклама и пропаганда деятельности власти и/или владельцев телеканалов. Даже эпитеты обидные к телевизору подбирают — «зомбоящик» и «дибилизатор». Справедливости ради стоит отметить, что раньше аналогичные обвинения предъявлялись и к печатным СМИ — до развития интернета. Как только компьютеры, подключенные к сети, массово появились в квартирах, а создать сайт, блог или просто выразить свое мнение на форуме или под статьей стало делом считаных минут (секунд), глобальную сеть сразу назвали «островком свободы», «самым демократичным СМИ» и «коммуникатором будущего». Дошло до того, что газета или журнал без собственного сайта сейчас считаются неполноценными, а печатные статьи в интернете часто раширены видеороликами и фотогалереями.

Сегодня уровень развития интернета дошел до того, что он готов стать конкурентом не только газет и журналов, но и сдвинуть с вершины информационной власти телевидение. За доказательствами этой мысли далеко ходить не нужно — новые телевизоры уже оснащены сетевыми выходами, беспроводной связью и связаны с веб-сервисами, а слова «youtube», «picasso» и «торрентообменник» употребляются повсеместно. Свежие новости — корпорация Google выпустила телеприставку, которая транслирует видео через интернет, а до этого то же самое сделала и компания Apple, причем, эти гиганты сразу же начали отбирать у телеканалов «кусок хлеба» — рекламу. Неужели это начало конца для традиционного ТВ? — Телевидение не исчезнет в прямом смысле этого слова, оно просто мутирует в нечто новое, — говорит Ким Мозес, продюсер CBS (крупнейшая телерадиосеть США). «Сегодня» выяснила, когда эти изменения увидят украинские зрители и каким станет телевидение в бижайшем будущем.  

РЕКЛАМА — КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ


Конфликт. Телеканалы не хотят делиться доходами

Судя по тому, что сегодня практически у всех украинских телеканалов есть свои сайты, на которых выложен архив программ и новостей, а самые популярные телешоу работники телеканалов сами выкладывают на видеосервисы (например, YouTube), телеканалы уже подготовились к переходу на новый формат. Более того, сегодня между ними уже идет самая настоящая война за интернет-зрителя — телеканалы платят за банерную рекламу интернет-версий своих проектов. Но что будет дальше?

Ни для кого не секрет, что главный источник прибыли для эфирного (бесплатного) телевидения — реклама. В случае с просмотром обычного телевизора зритель вынужден прерываться на просмотр множества рекламных роликов, а вот как быть с интернет-ТВ? Так, в США телеканалы уже почувствовали угрозу со стороны интернета и ведущие телесети (ABC, NBC и CBS) просто заблокировали доступ на их сайты для пользователей Google TV (приставка для просмотра интернет-телевидения), хотя этот сервис появился в США лишь месяц назад. Телесеть Fox (компания, производящая сериал о д-ре Хаусе) также не исключает возможность аналогичного шага. Дело в том, что интернет-компания начала либо вырезать рекламу, либо менять ролики на собственные — Google фактически получил огромную рекламную площадку, ничего не производя самостоятельно. Как будет решен конфликт — не известно.  

ПРИМЕТЫ СОВРЕМЕННОГО ТВ


Современный телевизор позволяет делать видеозвонки

Для просмотра интернет-телевидения сегодня уже не обязательно покупать компьютер, либо спецприставку. В новые телевизоры уже инсталлированы модули и программное обеспечение для полноценного использования всех вэб-сервисов. Кроме того, дорогие модели даже оснащены Wi-Fi-приемником для беспроводного подключения к интернету; уже никого не удивишь телевизором, в который встроен жесткий диск, не говоря уже о «банальных» CD/DVD и USB-разъемах. И, естественно, телевизоры нового поколения позволяют смотреть изображение и в традиционном 2D-формате, и в 3D, причем без очков. Что это дает?

ВИДЕОСЕРВИСЫ. Практически все телевизоры нового поколения, в не зависимости от производителя, интегрированы с сервисом YouTube, кроме того, часто к нему добавляют и альтернативные сервисы, например, RuTube, либо есть возможность вызвать видеоролик через встроенный браузер. При помощи пульта управления можно активировать встроенный поиск и найти в Сети нужный видеоролик. Как мы уже упоминали, сегодня в Сети выложены видеоархивы практически всех популярных шоу, однако в будущем, вполне возможно, на бесплатных видеосервисах останутся лишь любительские ролики — для защиты авторских прав. Уже сейчас многие ролики блокируются компанией Google по заявлению правообладателей.

ПОГОДА. Пожалуй, это один из самых востребованных сервисов, во всяком случае до тех пор, пока люди еще выходят на улицу. Современный телевизор сам подключается к интернету и скачивает оттуда сводку, на основе которой делает температурный прогноз на несколько дней. Кстати, на недавней киевской выставке Cisco Expo 2010 была демонстрация видеосервиса по подбору одежды — на экране отображался внешний вид с различными предметами гардероба, выбрать которые можно из видеоменю. Сегодня эта разработка предназначена для магазинов одежды, но в дальнейшем ее, по словам разработчика, интегрируют с сервисом прогноза погоды — телевизор сам предложит варианты одежды под температурные условия.

СВЯЗЬ. Естественно, что современный телевизор обеспечивает возможность проведения видеоконференций, причем, если он подключен к достаточно мощному каналу связи, это будет видеотрансляция в HD-качестве — демонстрации можно увидеть практически на любой IT-выставке. Для этого нужно установить спецкамеру с встроенным микрофоном, причем недешевую (порядка $500), однако все новые разработки поначалу стоят дорого, а потом дешевеют. Тем более, что, если высококачественное видео не требуется, можно использовать обычную вэб-камеру и гарнитуру (наушники с встроенным микрофоном). В современные телевизоры, как правило, уже встроен бесплатный скайп-клиент, позволяющий бесплатную связь со всем миром.

ОРГАНАЙЗЕР. Еще одна полезная функция — встроенная электронная почта и органайзер. Так, телевизор, интегрированный с интернетом и вэб-почтой, можно настроить таким образом, чтобы он будил по утрам и высвечивал на экране список дел на день, а также транслировал новые сообщения электронной почты и свежие новости. Естественно, можно настроить и телетрансляции новостей на нужную тематику — телевизор «просыпается» и транслирует сюжет на заданную тему сразу же после того, как его добавили в сеть. Само собой, нужную информацию можно записать на жесткий диск.

ТЕНДЕНЦИЯ: INET-TV ДЕШЕВЛЕ КАБЕЛЬНОГО

Пока еще приставок для трансляции интернет-ТВ на украинском рынке нет (такие устройства появились лишь 3 месяца назад). В большинстве городов люди используют обычные эфирные антенны, а телевизоры нового поколения со встроенными веб-сервисами стоят очень дорого — $1,5—5 тыс. Однако бурное распространение кабельного и спутникового телевидения в последние годы привело к тому, что, во-первых, украинцы начинают платить за более качественную картинку и телеканалы с интересными передачами без рекламы, во-вторых, к тому, что между телекоммуникационными компаниями возникла нешуточная конкуренция — они начали соревноваться между собой за то, кто предложит потребителю больший комплект услуг.

В результате еще год назад украинские провайдеры домашнего интернета стали предлагать и услугу «Веб-ТВ». Причем, в случае заключения договора на сумму от 80 грн., потребитель получает доступ к интернет-телевидению бесплатно, к тому же в пакет входит от 50 до 500 каналов (в зависимости от провайдера). Реализовывается это очень просто: пользователь устанавливает на компьютер специальную программу-проигрыватель с кнопками для переключения программ. Естественно, этот медиаплеер можно настроить так, чтобы сам искал в Сети ролики и сюжеты на интересные темы, сам скачивал на компьютер интересные фильмы. Также часть провайдеров за эти деньги предоставляют и бесплатный доступ к архиву видеофильмов, либо можно заказать просмотр нового фильма в высоком качестве за дополнительные деньги. Но все эти достоинства перечеркиваются одним серьезным недостатком — для подключения компьютера к телевизору нужно тянуть длинный кабель, а пульт дистанционного управления не предусмотрен (некоторые решают эту проблему покупкой беспроводной клавиатуры, а компьютер ставят возле телевизора).

Второй вариант использования интернет-ТВ в Украине — самостоятельно ходить по сайтам телеканалов и запускать предлагаемое там видео, но качество картинки оставляет желать лучшего (видны квадратики и размытости). Либо — скачивать интересующие фильмы через торрентообменные сети, но такой контент чаще всего — пиратский, за что предусмотрен штраф.

ИНФОРМАЦИЯ ВЫЙДЕТ ИЗ-ПОД КОНТРОЛЯ?

В государствах, где до сих пор развито эфирное телевидение и, соответственно, есть 3—5 центральных каналов (транслируются на всю территорию страны), как правило, владельцы этих каналов используют их для манипуляции общественным мнением, особенно в период проведения избирательных кампаний. В случае же развития интернет-ТВ, ситуация кардинально изменится. С одной стороны, это хорошо, они будут конкурировать лишь качеством сюжетов, причем не только друг с другом, но и с рядовыми интернет-пользователями, а возможности для манипуляций будут сведены к минимуму. С другой — есть риск, что интернет-ТВ полностью выйдет из-под какого-либо контроля. Так, если по отношению к обычному ТВ сейчас есть ограничения вроде запрета рекламы алкоголя, сигарет и наркотиков, запрещены демонстрации жестоких сцен, сюжеты, разжигающие межнациональные конфликты, то в интернете все эти запреты могут не действовать — нет соответствующей законодательной базы и не всегда есть техническая возможность заблокировать подобную информацию.


Политика. В Азии интернет находится под госконтролем

Вполне возможно, что в Украине законодательство к новым реалиям адаптируют, например, заставят сайты регистрироваться в качестве СМИ. Правда, есть прецеденты в Турции, Иране и Китае, где пользователям полностью заблокирован доступ к некоторым сайтам видеохостинга и социальным сетям — по политическим и религиозным соображениям.  

ОБОРУДОВАНИЕ: ЖДЕМ В 2011-М


Приставки завезут через год

Несмотря на то, что услугу интернет-ТВ в Украине уже фактически оказывают единичные провайдеры, в будущем ее ждет развитие на уровне кабельного ТВ. Правда, массовой она станет не так уж и быстро. Дело в том, что первые приставки для телевизоров, которые анонсировала компания Sony в октябре, являются слишком дорогими — от $600 до 1400. Производитель объясняет высокую цену качеством и множеством возможностей — приставка транслирует видео в формате Blu-ray (сверхвысокой четкости). Но свое слово тут же сказали другие производители (в том числе и китайские), которые показали свои приставки по цене от $300. Естественно, конкуренция сделает свое дело, и можно прогнозировать, что в течение года появятся модели по цене от $100—200, а позже они опустятся и до $50 — именно так происходило с первыми DVD плейерами. Главное — чтобы к тому времени под потребности приставок провайдеры улучшили скорость доступа к интернету. Так, если в Киеве стандартом является скорость порядка 100 мегабит в секунду, то в пригороде нередко она ограничена 5 мегабитами, чего для нормальной работы интернет-ТВ может быть недостаточно. Ведь в США уже тестируют террабитные каналы домашнего доступа...

ПЕРСПЕКТИВА: ИНТЕРАКТИВНОЕ ТВ


Судьбу героя зритель решает сам

На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Кому-то из зрителей нравятся концовки с хеппи-эндом, кто-то любит, чтобы главный герой проиграл, а кто-то и вовсе повернул бы сюжет фильма совсем в другую сторону, например, добавил бы в фильм немного мистики. Сегодня этот вопрос зависит от решения сценариста, однако похоже, что так будет не всегда и новые технологии Интернет-ТВ это позволяют. Так, в этом году на экраны вышел фильм ужасов «Последний шанс», который сняли несколько раз, с различными сюжетами и развязкой. Судьбу героев отдали на откуп зрителей — в кинотеатрах на входе выдают флайера с кодом, на который нужно отправить смс для того, чтобы откорректировать сюжет. Выживет герой или нет — решается большинством голосов зрителей. Как только прокат фильма перейдет на этап DVD, его начнут крутить на сайтах в интернете и через приставки для интернет-ТВ — в зависимости от настроения, зритель через интерактивное меню сможет управлять судьбой героев, нажимая соответствующую кнопку на пульте. Фактически один и тот же фильм можно посмотреть несколько раз — во всех вариантах сюжета. По мнению производителей фильма, в будущем каждый фильм будет сниматься именно по этой технологии — аудитория растет в несколько раз.

Владислав Бовсуновский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины