Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Бес в ребро - без седины. Секретные разработки российских учёных становятся доступными

17.11.2010
Коллаж АиФ Лекарственный препарат из сердца восстанавливает работу сердца

Разгадать тайну вечной молодости человек пытается всегда. За многие века алхимики и врачи предлагали множество рецептов: чеснок и красное вино, переливание крови, вытяжки из половых желёз молодых животных, удаление гипофиза из головного мозга...

Но каждый раз оказывалось, что все эти эликсиры дают лишь временный эффект и не могут остановить старость. И вот российские учёные наконец создали таблетку от старости. «АиФ» пообщался с одним из главных её разработчиков - Владимиром Хавинсоном, директором Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН.

Спасут телята?

В.Х.: - Чтобы понять, как работают эти препараты, нужно сначала понять механизм старения. Человек стареет, когда в органах и тканях организма нарушается выработка белков. Чтобы задержать молодость, надо найти вещества, способные восполнить недостаток собственных белков. И мы их нашли! Ими оказались пептиды. Это тоже белки, но маленькие, побуждающие гены работать. Они есть и в обычной пище - в мясе, рыбе, но в мизерной концентрации, а мы увеличиваем её в тысячу раз. Нереально же съесть 10 кг мяса! Сами белки (а они абсолютно одинаковы в одних и тех же органах у коровы, мыши, крысы, обезьяны и человека) выделяем из телят. Каждому органу необходим свой белок.

Лекарственный препарат из сердца восстанавливает работу сердца, из мозга - функции головного мозга при травмах и ослаблении памяти, из простаты - предстательной железы и т. д. Препарат из сетчатки глаза, возвращающий зрение при поражении лазерным оружием, недавно был самым засекреченным. До сих пор в мире ничего подобного не создали. В десятках экспериментов мы доказали: у пожилых мышей, крыс и обезьян применение пептидов продлевает жизнь на 30%, у людей снижает смертность на 44-49%. Это мировой рекорд! Побочным эффектом стало исчезновение у части пациентов седины.

«АиФ»: - А вы сами их принимаете?

В.Х.: - Более 10 лет. Но главными моими пациентами стали мама и отец. У мамы был диабет, поражение сетчатки глаз. Она несколько лет ежегодно принимает пептиды. Скоро ей 90 лет, и она хорошо себя чувствует. А всего эти препараты получили более 15 млн человек.

«АиФ»: - Уже захотелось купить эти чудо-таблетки и полечиться...

В.Х.: - Увы, всё не так просто. Сначала необходимо провести полное обследование организма, составить генетический паспорт, чтобы узнать свои слабые места и определить, какой именно препарат вам поможет - их же десятки. Подобрать нужный именно вам сможет специалист.

Многожёнство - полезно?

«АиФ»: - Прочитала в одной книге, как профессор вводил особых паразитов в эпифиз (железу головного мозга) крысы, а потом и люди, участвовавшие в подобных экспериментах, жили по 2-3 жизни...

В.Х.: - Это, конечно, сказки. Но как раз эпифиз, а ещё тимус - это два ведущих органа в продлении жизни. Старение начинается с угнетения их активности. Ещё Декарт связывал с эпифизом продление жизни, называя его вместилищем души. Работы по введению экстракта эпифиза были, но молодел организм от этого максимум на 15-20%. Никаких 2-3 жизней. А вот разработанный нами совместно с санкт-петербургским НИИ онкологии им. Петрова препарат из эпифиза позволяет продлевать жизнь на 20-40%. А теперь мы доказали: он в 3-5 раз снижает вероятность возникновения рака!

«АиФ»: - Получается, можно пить, курить, а потом съесть таблетку - и снова молодой?

В.Х.: - Таблетки не панацея. Нужен комплекс мер: правильное питание, чистая вода, физкультура, применение вспомогательных сердечных препаратов - пептидных или других, но с доказанной эффективностью. На недавно прошедшем в Италии Европейском конгрессе по биогеронтологии учёные признали три фактора важнейшими для продления жизни. Ограничение калорийности питания на 20-30% даст прибавку примерно в 20% от отмеренного вам срока, антиоксиданты продлят жизнь на 10-15% и на третьем месте - пептиды. Важен режим. Недаром в пословице говорится: «Рано ложиться, рано вставать - болезней и горя не знать».

«АиФ»: - А если человек - «сова»?

В.Х.: - «Совы» и «жаворонки» - это выдумка. Солнце задаёт единый биоритм для всего живого. Днём работать, ночью спать, причём ложиться желательно до полуночи, потому что с 12 до 3 часов ночи вырабатывается мелатонин. Если человек в это время не спит, гормон не синтезируется и разрушается эндокринная система. В идеале вся жизнь должна быть по расписанию, как у детей в садике: поели, поспали, погуляли. А недавно мы обнаружили ещё один любопытный факт. Оказывается, для продления жизни важно завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время.

«АиФ»: - Говорят, если старик женится на молодой, то тоже молодеет.

В.Х.: - Наукой это не доказано, но с точки зрения биологии в этом есть смысл. Один мой арабский друг рассказал, почему у них по несколько жён. Я-то думал, их всех находят одновременно. Оказывается, нет. Вот он женился, а через 5-6 лет может ещё одну молодую жену привести, потом другую и т. д. Удлиняется репродуктивный период мужчины. У женщины он всё-таки ограничен 45-50 годами.

Юлия Борта

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.