Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Диспансеризация по капле крови: изобретен уникальный метод диагностики

16 октября 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Столетие"

Российские ученые изобрели уникальный метод диагностики, который открывает новую эпоху в медицине

Похоже, беготня по врачам, бесконечные анализы и обследования, УЗИ, ЭКГ и прочее, занимающие не одну неделю - отменяются. Поистине революционный метод, который появился благодаря нашим ученым, позволяет установить точный диагноз за 2-4 часа.

Когда я встретилась с академиком РАМН, директором Российского института НИИ геронтологии Минздрава РФ Владимиром Шабалиным и заведующей лабораторией этого же института, доктором медицинских наук Светланой Шатохиной, авторами открытия, то первым делом спросила их - неужто и впрямь, используя новый метод, достаточно одной капли сыворотки крови, слезинки, пота или мочи, чтобы получить ответ, чем человек болен сейчас и чем он может заболеть в ближайшее время? В ответ они искренне удивились. Да нет в этом никакого чуда! Ведь что такое капля сыворотки крови? Это наиболее насыщенная информацией биологическая жидкость. Главная задача каждой ядерной клеточки - выработать белок, белковую молекулу. Эти белковые молекулы частично идут на замену тех, которые выработались и их следует заменить новыми, а другая часть белка выбрасывается в общую циркуляцию организма. Белковая молекула - чрезвычайно сложный инструмент. Во-первых, она несет информацию всему организму о том, что из себя представляет эта клетка сейчас, что с ней произойдет и как она повлияет на состояние организма в будущем. Во-вторых, эта белковая молекула собирает информацию из других клеток и сообщает им, какие их действия необходимы для жизнедеятельности ее клеточки. То есть белковая молекула - это тот «кирпичик», из которого складывается, словно в «лего» нечто целое, а именно – человек.

Да, нас создает белковая молекула! И все особенности, которыми мы обладаем - нос, глаза, наш генетический рисунок определяется спецификой и структурой белковой молекулы. Вся наша индивидуальность изначально заложена в структуре молекулы белка. А как это связано с новой системой диагностики?

Прежде обычное понятие морфологии в клинике распространялось только на клеточные ткани. А морфологические данные неклеточной ткани - например, биологического белка, в общепризнанной диагностике не изучались. Наши ученые первыми додумались это сделать. Оказалось, что с потерей воды в капле сыворотки крови, как впрочем, и любой биологической жидкости, завершается фаза жизни. Считалось, что в капле крутится ритм, и никаких упорядоченных движений нет.

Но российские ученые установили, что это не так. Все переплетается в сложнейшие связки в строго определенном месте и создается строго определенный рисунок, по которому можно поставить точный диагноз заболевания.

Владимир Николаевич раскрыл передо мной книгу «Биологические жидкости человека». Листая ее страницы, поражаешься причудливой и неповторимой красотой «фотопортретов» высохших капель. Нормальная сыворотка крови здорового человека похожа на крылья необычной бабочки, а сыворотка крови при хроническом отите, например, напоминала кружевную салфетку с ажурной вязкой посередине. Фрагмент кристаллов солей мочи - буйная смесь белого, желтого, черного с зеленым - выглядел рисунком экспрессиониста Я сказала об этом академику Шабалину. Он этому не удивился и сказал, что художников по тканям очень заинтересовали эти снимки. Но самое главное - они дают такую информацию медикам о болезни человека, какую не в состоянии дать ни одна самая современная медицинская аппаратура!

Внимание ученых привлекли кристаллы солей мочи. Когда их стали исследовать, то обнаружили причины возникновения мочекаменной болезни. Если человек здоров, вся поверхность тест-капли заполнена кристалликами солей. Но когда в моче есть белок - по краю капли появляется ребристое кольцо. Это - белковая зона, вытесненная на периферию, где произошло полное обезвоживание. А водичку удерживали кристаллы соли! В ходе исследований бывало, что белок в моче есть, но вытеснения его на периферию не произошло. Ученые стали разбираться, в чем причина и поняли основной механизм камнеобразования. С помощью метода кристаллографии специалисты могут выявить мочекаменную болезнь за 3-5 лет до формирования камня, когда человек по всем показателям практически здоров! Мало того, этот метод дает ответ на вопрос – какого типа будет камень, и тогда можно принять меры и предупредить болезнь

Метод кристаллографии способен помочь врачу установить точный диагноз в таких серьезных случаях, как гипоксия почечной ткани, при интерстициальном нефрите, острой почечной недостаточности, инфарктах почек.

По капле слезы с помощью этого метода можно рано выявить предрасположенность человека к развитию таких глазных болезней, как катаракта, глаукома, различные заболевания сетчатки.

В институте уже накоплен опыт в этом направлении. На самом деле любой орган сам дает информацию о заболевании, но пока мы не всегда еще можем ее научно разработать. Академик Шабалин обратил мое внимание на еще один удивительный «фотопортрет» капли, похожей на вытянутый язык. Оказалось, что это один из первых маркеров именно языковой структуры, которая тоже свидетельствует о воспалительном процессе в организме человека. Это так называемый «язык Арнольда». По теоретической трактовке - результат реакции антигена на антитела, пояснил академик. Каждый из них идет обычно по своему направлению, но при их пересечении возникает такая «картинка», и она подсказывает врачу, что он имеет дело с воспалительным процессом .Этот достоверный маркер вошел уже в медицинскую практику и опубликован в методических рекомендациях.

Ученые только в начале долгого пути, а впереди - раскрытие тайны замедления старения.

Сегодня они твердо знают, что в процессе дегидратации, то есть высыхания, капля биологической жидкости проходит все стадии старения. Исследования, проведенные в институте, позволили впервые открыть морфологические признаки старения по тому, как быстро высыхают капли различных биологических жидкостей. По капле сыворотки крови, например, можно определить степень склерозирования стенок сосудов. Это объясняет, почему старые люди хорошо помнят эпизоды детства и юности, а события последних лет у них «стираются». А дело все в той же дегидратации. Как показывают результаты исследования, хранитель памяти - вода. С возрастом организм «усыхает» и воды в его тканях становиться все меньше. События, которые происходили в детстве, хорошо зафиксированы и потому хранятся на протяжении всей жизни, даже самые незначительные детали, а на хранение новой информации этих связей уже не хватает. Кстати, по структуре кристаллографической жидкости можно определить истинный биологический возраст человека, который зачастую не соответствует паспортному. Ведь люди в силу своих индивидуальных особенностей и образу жизни по-разному сопротивляются старости.

Первыми, кто испытал на себе новый метод, были сами сотрудники лаборатории кристаллографии биологических жидкостей. Академик Шабалин показал мне, как выглядела капли крови сотрудницы, страдавшей панкреатитом до лечения и после. Кстати, любой из наших читателей может обратиться в лабораторию, которая находится при Институте геронтологии. Экспресс-диагностика крови и мочи стоит не так дорого, и ответ вы получите спустя два-четыре часа. В случае серьезной патологии исследование потребует несколько дней.

Увы, подобные лаборатории действуют лишь в Самаре, Ульяновске, Санкт-Петербурге и Астрахани.

Казалось бы, Минздраву надо было ухватиться за этот метод, который, по сути, стал началом новой эпохи в медицине.

Вот он, научно обоснованный, короткий по времени, способ проводить ежегодно массовую диспансеризацию россиян, чтобы предотвратить болезни, которые ежегодно уносят сотни тысяч жизней!

Пока же ученые, не теряя времени, разрабатывают рабочие места для специалистов, которые будут проводить подобную автоматизированную диагностику в самых разных регионах страны, готовят программу обучения

новому методу диспансеризации в медвузах. Сегодня оно уже ведется в бывшем Первом меде, а ныне Медицинской Академии. Вопрос подготовки специалистов стоит тем более остро, поскольку НИИ геронтологии получил грант от Минпрома, чтобы с помощью новой методики его сотрудники могли разработать способ выявления на ранней стадии действия на человека лучевых, волновых и химических факторов. Это очень серьезная проблема. Появилось понятие «электросмог», а как выявить объективно и точно его действие на человека, - ответ дает только метод кристаллографии. В других странах нет ничего подобного. Есть только отечественная оригинальная разработка, которая запатентована и у нее уже не может быть конкурентов.

У нас же, как всегда, все опять упирается в бюрократизм. Автоматизированная диагностическая программа пробуксовывает в чиновничьих кабинетах. Ведь новый метод сразу закрывает многие обследования - УЗИ, томограмму и пр., что не так безвредно, кстати, для человека, а иногда и опасно! Этот же метод - самый безопасный и короткий метод проверки состояния здоровья, причем со стопроцентной надежностью!

Специально для Столетия

Новелла Иванова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины