Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Серийное производство экранопланов в РФ может начаться после 2015 года

27 сентября 2010
© РИА Новости. Максим Богодвид
© РИА Новости. Максим Богодвид
<
Увеличить фото...  

МОСКВА, 24 сен - РИА Новости. Россия возобновляет работы по созданию военных и гражданских экранопланов, их серийное производство может начаться после 2015 года, сообщил РИА Новости в пятницу генеральный директор - генеральный конструктор ЦКБ по судам на подводных крыльях имени Алексеева (группа компаний "Радар") Сергей Платонов.

В среду министр обороны РФ Анатолий Сердюков на заседании комиссии по модернизации с участием президента в Раменском сообщил, что в России есть планы создания экранопланов большой грузоподъемности.

"До октября в правительство должна быть представлена концепция создания в РФ экранопланов нового поколения, которая позволит нашей стране сохранить мировой приоритет в этой области и получить экономический эффект", - сказал Платонов.

Он отметил, что в случае одобрения этой концепции, речь будет идти о линейке экранопланов водоизмещением 50, 100 и 600 тонн. "Это ближайшая перспектива, через четыре-пять лет мы сможем выйти на головные образцы. До 2020 года мы планируем перейти к строительству экранопланов водоизмещением в 2-3 тысячи тонн", - сказал Платонов.

По его словам, это должна быть комбинированная базовая платформа и для гражданских, и для военных целей. "Сейчас нужно делать универсальные вещи, которые во время войны решали бы военные задачи, в мирное время - гражданские", - подчеркнул Платонов.

Если концепция будет принята, то под нее будут выделены деньги. Но финансирование отдельных работ уже идет и по линии госпрограммы вооружений, и по программе развития гражданской морской техники до 2016 года, и по программе развития ОПК, отметил собеседник.

"Мы сохранили технологии, кадры. Это не значит, что у нас остались старики, у нас есть преемственность поколений", - сказал он. Платонов напомнил, что в советские времена были созданы ударный экраноплан "Лунь" водоизмещением 400 тонн, на вооружении которого находились крылатые ракеты "Москит", а также десантный и спасательный "Орленок" грузоподъемностью 20 тонн.

По его словам, эти машины достигали скорости в 400-600 километров в час, мореходность составляла 6 баллов. "То есть тот же "Лунь" мог взлетать и садиться на волну высотой три метра", - сказал Платонов.

В мире аналогов нет. Американцы уже десять лет делают и никак не могут сделать даже головной образец, подчеркнул собеседник.

Отмечая преимущества экранопланов, Платонов сказал, что их полезная нагрузка составляет до 40 процентов от общего водоизмещения, чего нет ни у кораблей, ни у самолетов. В качестве примера он, в частности, привел тот факт, что на одном экраноплане, проектирование которого ведется сейчас, можно разместить 32 ракеты типа "Клаб".

"На каком еще корабле мы можем разместить столько ракет при том, что экраноплан практически незаметен и несется со скоростью 500 километров в час в двух-трех метрах над уровнем моря или земли?", - пояснил он.

Платонов добавил, что экраном является любая ровная поверхность. "Экранный эффект - это увеличение подъемной силы крыла при движении на малой высоте, там создается динамическая воздушная подушка, которая поднимает платформу вверх", - объяснил собеседник.

Видео
Экраноплан - "внедорожник" будущего

Прим. В. Зыкова. Похоже, Россия всерьёз взялась за экранопланы. Эта новость - из Нижегородского КБ имени Алексеева, а эта: Тысяча тонн за один рейс из Таганрогского КБ имени Бериева. И появились эти новости почти одновременно. В мире никому кроме СССР не удавалось построить крупные экранопланы, хотя попыток было много. Интересно.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Интересное»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины