Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Домотехника будущего

Источник: "Сегодня"

Домашняя техника будет перерабатывать отходы и управляться мыслью.

Однажды, подходя к выставочному павильону в Берлине, я остановился у неработающего эскалатора: «Ага. И у немцев не все работает», — промелькнула злорадная мысль. Однако стоило на него ступить, как он включился и поехал. «Энергосбережение, — глядя на мой изумленный вид, пояснил бывалый коллега. — Ничего не должно работать вхолостую». Этот случай произошел несколько лет назад, когда я побывал в Германии впервые. Но, глядя на новинки международной выставки бытовой техники в Берлине IFA-2010 (проходила 3—8 сентября), я каждый раз вспоминал этот принцип: в рекламе каждой новой модели холодильника, пылесоса или стиральной машины акцент делался на том, сколько электроэнергии техника экономит по сравнению с моделями предыдущего поколения.

Правда, мера эта со стороны производителей недобровольная — с 2010 года в Евросоюзе запрещена продажа всех «прожорливых» приборов и обязательной стала маркировка (раньше — по желанию производителя): самые экономичные устройства отмечаются буквой А, а самые прожорливые, они же и запрещены, — G. Введение таких требований — вторая после запрета обычных лампочек накаливания масштабная кампания в ЕС по «принуждению к энергоэффективности». Дело в том, что, по данным ЕЭК ООН, до 45% расходов на электроэнергию в домах приходится именно на бытовую технику, и ООН приказала эти расходы уменьшить.

Вторая очевидная тенденция — техника «поумнела». Практически все новинки оснащены процессорами и функцией беспроводной связи для работы с «умным домом». И это только начало. Согласно прогнозам, к 2040 году вся бытовая техника будет синхронизирована друг с другом и сможет готовить, стирать, убирать без человека! И экспонаты выставки IFA-2010 такой прогноз подтверждают.  

КУХНЯ: ГОТОВИТЬ И ДЕШЕВЛЕ, И УДОБНЕЙ

Фото AEG
Дизайн. Эргономические решения облегчают работу хозяек

Тяжелый труд домохозяйки, похоже, скоро останется лишь воспоминанием, а приготовление еды в кухне будущего превратится в удовольствие. Именно такая мысль приходит в голову при знакомстве с концептами нового кухонного оборудования. Специальные сенсоры могут считывать волны мозга человека и, например, определять похмелье или подстраивать работу светодиодных проекторов под его настроение. Холодильник сам предложит несколько вариантов завтрака (из предварительно загруженных в него комплектов), а голографическая проекция шеф-повара подскажет новые рецепты и поможет при приготовлении пищи. Кроме того, многие блюда можно будет приготовить в автоматическом режиме, а часть продуктов будет выращиваться прямо на кухне во встроенных теплицах.

Кроме холодильников, в квартирах будут использоваться еще холодные кладовые, а функция переработки отходов будет встроена во все кухонное оборудование. Однако это — лишь прогноз развития техники к 2020-му году. Но и сегодня производителям есть что показать и чем похвастаться. Взять, например, решения по дизайну рабочей зоны кухни. Во-первых, посудомоечные машины теперь монтируют непосредственно под поверхность электро- или газовой плиты, а духовой шкаф вынесен в сторону (на уровень груди) — постоянно наклоняться, чтобы проконтролировать процесс приготовления пищи, теперь не нужно. Холодильник размещают справа от плиты и на оптимальном расстоянии, но довольно близко от нее — доставать продукты удобней (раньше считалось, что холодильник рядом с плитой ставить нельзя из-за температурной разницы).

Вытяжки, установленные под наклоном (а не под прямым углом) уже стали стандартом — такое решение визуально увеличивает пространство. По словам представителей компаний-производителей, их цену снизили на 20—30%. Добавим, что абсолютно все приборы потребляют на треть меньше энергии, у них увеличено количество автоматических режимов. Кроме того, многие из устройств уже оснащены модулем для беспроводной связи — для интеграции с системой «умный дом».   

ОТРАДА ДЛЯ ЧИСТЮЛЬ


Роботы. Пылесосы теперь убирают самостоятельно

Одна из самых интересных премьер IFA-2010 — шкафы со встроенной функцией химчистки. Производители из Южной Кореи показали три вида шкафов, отличающиеся между собой, в основном, внешним видом. Шкаф удаляет складки вибрацией, убивает микробы отпариванием, устраняет неприятные запахи ароматизатором и разглаживает с помощью встроенного мотора. И все это — в стильном корпусе и с удобным сенсорным управлением. И это — не концепт: уже в этом году начнутся продажи таких домашних мини-химчисток в Азии и ЕС. Не отрицает производитель и возможность поставки этих шкафов в Украину, но с оговоркой. Для нашего потребителя цена в $2000 явно кусается. Но корейские маркетологи считают, что они будут интересны владельцам мини-отелей, которые будут строить к Евро-2010: такие устройства можно устанавливать в коридорах. Постоялец будет вешать туда одежду на ночь, а утром забирать ее чистой.

Тут же стоит упомянуть и робота-уборщика, которого представили и южнокорейские компании LG и Samsung, и немецкая I-robot, и множество китайских безымянных производителей. На первый взгляд, это не новинка — такие пылесосы продаются на нашем рынке уже много лет. Но новые модели оснащены камерами, а также ультразвуковыми и инфракрасными сенсорами. Такой пылесос останавливается и разворачивается не после того, как натолкнется на препятствие, а за несколько сантиметров от него. Литий-полимерные аккумуляторы обеспечивают автономность и мобильность, а после завершения работы пылесос автоматически возвращается на станцию для подзарядки. Представлены и новые модели «обычных» пылесосов: с функциями выбивания грязи (с частотой примерно 3 тысячи ударов в минуту и функцией «паровой швабры». Еще одна новинка — аккумуляторные пылесосы с двумя моторами. Один работает от сети, другой — от аккумулятора: чтобы пылесосить в местах, где нет розетки, а шнур не дотягивает.

ЭКОНОМСТИРАЛКИ


Вмещают 11 кг белья

Новейшие стиральные машины отличаются большей емкостью для белья при сохранении прежних габаритов. Благодаря переходу на инверторные моторы с прямым приводом в машины стандартного размера (24 дюйма) можно загружать до 11 кг белья (а не 6—7 кг). Также новые технологии позволили снизить уровень шума до 54 дБ (тише звука разговора), сократить энергопотребление на 30% и снизить расход воды (на 7 тыс. л или 58 стандартных ванн в год). Кроме того, теперь стиралки самостоятельно дозируют порошок и выбирают нужную программу. Владельцу остается только загрузить вещи.  

«СИЛА МЫСЛИ» ВМЕСТО ПУЛЬТА


Перчатки. Позволяют управлять электроприборами взмахом руки

На презентации одной из компаний спикер надел на руки специальные перчатки и начал творить чудеса, словно волшебник из сказки: размахивая руками, словно дирижер, он прокручивал слайды в нужном направлении и управлял проектором. Такие перчатки, по его словам, и есть пульт будущего. Причем, надев на руку всего одну перчатку, можно управлять всей техникой в квартире. Например, сидя на диване, шевелением пальцев переключать каналы телевизора, открывать/закрывать шторы, включать/выключать свет либо управлять его яркостью. Более того, можно управлять даже самим диваном, причем, неосознанно — разработчики говорят, что достаточно человеку лениво потянуться, как диван или кресло тут же поменяют жесткость. Естественно, систему управления можно настроить индивидуально под себя.

На этом чудеса не заканчиваются. На одном из стендов каждому желающему предлагали попробовать «телекинез» — управлять шариком «силой мысли». Правда, для этого нужно было надеть на голову специальную насадку. Она улавливает импульсы от мышц головы и передает шарику команды. Вывод однозначен: через 5—10 лет никаких пультов в квартире не останется.  

АНАТОМИЯ СИСТЕМЫ «УМНЫЙ ДОМ»


Жилец-пользователь подает компьютеру голосовые команды через развешанные по всему дому микрофоны: так можно, например, управлять светом, включить ТВ на нужный канал, дать команду разогреть еду или набрать по видеофону коллегу. На крыше размещается оранжерея, которая обеспечивает помещения свежим кислородом и натуральной влагой. Если в дом пытается проникнуть чужак, компьютер распознает его по голосу и вызывает охрану. Дом «следит» за хозяином через сеть датчиков.

Владислав Бовсуновский


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.