Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Космический троллейбус

10.09.2010
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

«Завтра вы увидите то, что никогда не видели! Это будет завтра!» И правда, не видели: троллейбусы Viseon, о которых пойдет речь, выглядят пришельцами с другой планеты. Работать они будут в столице Арабских Эмиратов Абу-Даби. Но что это за марка - Viseon?

Те, кто разбирается в автобусах, наверняка удивятся, узнав, что Neoplan, известный своими «люксовыми» лайнерами, выпускает еще и троллейбусы. Точнее, выпускал до недавних пор. Такие Неопланы работают в греческих Афинах, немецких Лейпциге и Золлингене, швейцарском Базеле, румынском Плоешти...

Но после того как Neoplan полностью утратил самостоятельность, производство «рогатых» стало неинтересно новому владельцу марки - концерну MAN. Вот популярные нынче гибридные дизель-электрические автобусы - другое дело! А с производством троллейбусов проблем зачастую больше, чем прибыли: надо кооперироваться с производителями
высоковольтного электрооборудования, адаптировать кузов, строить машины в отдельном цеху, затем заниматься их обслуживанием и ремонтом... К тому же в Западной Европе этот транспорт не популярен.

Но тут от развалившегося Неоплана отделился бывший завод в Пильстинге, превратившись в самостоятельную фирму Viseon: он и приобрел лицензию на постройку бывших неоплановских троллейбусов (а заодно автобусов для аэропортов, но об этом - как-нибудь в другой раз). Повторим, троллейбусы в Западной Европе - товар штучный, и до сих пор Viseon получил заказ всего на две машины для итальянской Модены, где уже работают пять экземпляров.

Рядом с Абу-Даби практически в чистом поле недавно был построен университет со студенческим городком, и власти города решили проложить к нему из города троллейбусную линию - да не простую, а полностью отделенную от остального транспортного потока по типу автобусных систем BRT (Bus Rapid Transit). Для нее-то Viseon и должен построить 12 машин.

Но они уже не будут носить марку Neoplan: неоплановская лицензия заканчивается в конце года, а дальше Viseon волен выпускать технику по своему вкусу. Потому-то троллейбусы выглядят столь футуристично: ведь они разрабатываются с чистого листа! Подробные технические характеристики пока не обнародованы, известно лишь, что габаритная длина машин - 19,5 м, а вместимость - 120 пассажиров. Поскольку температура воздуха в Эмиратах часто зашкаливает за +50°C, на машинах будут стоять двойные тонированные стекла, особо мощные кондиционеры и «воздушные завесы» возле дверей.

Постройка   «космических троллейбусов» должна завершиться к концу 2011 года, а судя по тому, что сумма контракта - 13 млн евро, каждый экземпляр стоит больше миллиона евро! Наши троллейбусники только вздохнут: представляете, сколько обычных машин можно взять вместо одной такой? Не меньше поражает и тот факт, что проезд будет бесплатным для всех. Хорошо быть студентом в Эмиратах, честное слово! Да и водителем этого апарата наверняка тоже...

http://blog.i.ua

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.