Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Уникальное огненное озеро. ФОТО, ВИДЕО

Источник: "Обозреватель"
22.08.2010
  • 1 / 3
  • 2 / 3
  • 3 / 3

Северо-восток Эфиопии. Самое сухое, низкое и горячее место на планете Земля. Если вам повезет, то вы застанете здесь заморозки, когда температура воздуха опускается до 25° С. В любое другое время здесь вас ожидает пекло в 50° С.

Здесь уже долгие годы не прекращаются горячие локальные стычки местных жителей с правительством. Редким туристам здесь совсем не рады. И, если вам удастся добраться до местечка, именуемого Эрта Але (Erta Ale), то имейте в виду, что станет еще жарче.

Вулкан Эрта Але, в пустыне Данакиль (Danakil), носящий также имя «дымящаяся гора» или «дорога в ад», представляет из себя озеро в 600 квадратных метров, заполненное бурлящей лавой из недр нашей планеты. Это один из немногих постоянно действующих вулканов, один из пяти вулканов, имеющих лавовое озеро, а также единственный в мире вулкан, у которого лавовых озера сразу два, что делает его поистине уникальным.

Здесь соблюдается тонкий баланс между поверхностью озера, температурой воздуха и подпиткой снизу. Раскаленная лава поднимается из чрева, остывает, образуя черный панцирь, и тут же скатывается вниз, смещенная со своего пьедестала новой порцией раскаленных камней, поднимающихся снизу. Иногда давление достигает таких масштабов, то озеро буквально взрывается, подбрасывая огненные брызги на высоту до 40 метров.

Примерно каждые 30 лет вулкан показывает свою настоящую силу, заставляя спасаться всех, живущих в окрестностях.



Немногочисленные туристы могут подойти к самому краю кратера, никаких ограждений и запретов нет — предлагается руководствоваться здравым смыслом. За год на этом вулкане бывает около 500–1000 туристов и практически каждый год что-то с кем-то из них случается.

Зрелище завораживает, так как озеро живет своей жизнью — лава выплескивается, застывает, трескается, ломается, тонет кусками в свежей магме и всё это сопровождается всполохами зарева, какофонией звуков и струями пара, пишет blogbaster.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.