Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Чем пожертвуем завтра прогресса ради? Такие привычные вещи...

Источник: "ШколаЖизни.ру"
27.07.2010
(Фото: prapass, Shutterstock)

Эти времена уже наступили. И мы их горькие или счастливые свидетели, в зависимости от того, насколько мы адаптируемся к наступившим переменам. Готовы мы к ним или нет, но, упс, они уже тут! На наших глазах исчезает, и завтра совсем исчезнет то, к чему мы так привычно привязаны были и без чего жизни не мыслили. Давайте попрощаемся с благодарностью.

Почта

Приготовимся жить без почтовых отделений, почтальонов, конвертов, марок (бедные филателисты, меняйте профиль). Электронная почта, FedEX, UPS, DSH полностью ампутировали ноги у почтового ведомства. Почтовая служба США государственная. Приехав из Союза, я не переставала удивляться, что почта работает с 9 утра до 5 вечера, а в субботу только до 12-13 часов. Но вот так работают все государственные ведомства. Последние лет двадцать почта испытывает такие финансовые потрясения, что марки и тарифы вздорожали в десятки раз, а сейчас рассматривается вопрос о переводе работы почты США на пятидневку.

Почте нечего делать. Все, что мы можем найти сегодня в почтовом ящике – джанк-мейл, и очень редко – счета. Этими счетами когда-то почта и кормилась. В среднем человек получал и отправлял до 30 счетов в месяц. Сейчас счета выставляются и оплачиваются электронно. Джанк-мейл тоже потихоньку иссякает: все знают, зачем у почтовых ящиков стоят мусорные бачки – не отходя от кассы, не читая адресат шлет их в помойку. Городские утильные службы тоннами разживаются сырьем для переработки бумаги. (Даже страшно подумать, что и бумага скоро станет ненужной!)

Чеки

Когда-то, в добрые почтовые времена, мы выписывали штук по 100 чеков в месяц. Треть из них посылали по почте, остальными рассчитывались в магазинах и сфере услуг. Уже несколько лет как я забыла, что такое чеки – нет их у нас. Все оплачивается или электронно, или пластиковой картой. Франция уже начала возню по ликвидации бумажной формы оплаты к 2018 году. В США даже не задумываются официально изымать чеки – люди сами давно разобрались. Повымерли сами собой и погребли под собой почту.

Газеты

Оглянитесь вокруг: много ли знаете людей молодого и среднего поколения – подписчиков на газетные издания? Наши молодые вообще газет не читают! И тем более не являются подписчиками. Новости они узнают или по телевизору, или через Интернет. Для зрелой части общества, привычной к полноценной газетной подаче новостей, Интернет также распахнул коварные объятья: любите новости – приготовьтесь платить за них! Сегодняшний бесплатный доступ к виртуальной газете подобен первой халявной затяжке марихуаной. Подсели? Ага! Уже давно все ведущие издатели газет и журналов вошли в мало афишируемый сговор с Apple и Amazon, ведущими провайдерами мобильной связи, с целью разработки модели платной подписки на новостные сайты. Что ж, за бумажные газеты мы тоже платили. И не только деньгами, но и лесами нашей планеты. Я вижу больше плюсов – бумага не нужна!

Книги

Только не говорите мне, что вы никогда не поступитесь священной для вас бумажной книгой! Я говорила то же самое, когда появилась скачивание музыки с i-Tunes. Цеплялась за свои сидюки. Ага, последняя у попа жинка! Деньги разговаривают громче, чем наша ностальгия: я могу иметь потрясающие, последних выпусков музыкальные альбомы вообще халявно или за смешную цену. Вот так и с книгами будет! И уже происходит! Я могу скачать книгу в виде дайджеста, могу скачать полностью, могу скачать целый магазин. И не надо о священном трепете пальцев, перелистывающих страницы – как только вы будете в теме книги, ностальгический шелест страниц быстро забывается. А шелест сэкономленных зеленых или красных в кошельке звучит сильнее шелеста бумажных страниц.

Прощайте, любимые бумажные книги, спасибо вам от всего человечества. Но мы не прощаемся. Мы общаемся с вами, но на новом уровне. И я верю, что когда-нибудь можно будет купить чип «Войны и Мира» и инсталлировать его прямо в мозг в аудио-видео-3D формате, а «чтение» будет происходить на подкорковом уровне. И мой чип сможет электронно связаться по бог знает какой телефонной связи с одноименным чипом, вмонтированным Мише Груздеву. И наши чипы будут общаться между собой по поводу миров и войн. То ли еще будет, правда, Миша? Уже звонят?

Звонить наши

линейные телефоны

перестали уже давно. Кто-то еще держит их просто потому, что домашний телефон всегда у него был. Но платить вдвойне никто не захочет. Прощайте, проводные телефоны, которых многие в России так и не дождались. Спасибо и вам. Но рынок провайдеров так велик и еще идет такая драчка за мобильное лидерство, что в большинстве компаний звонки между клиентами одной и той же компании вообще бесплатны. Давайте сейчас на минуту представим себе как же мы раньше-то жили без наших мобильников?! Сиротствовали как-то... И меня поражает легкость расставания человечества с проводной телефонной связью: вот видишь, дурочка – а ты боялась!

Музыка

– грустнейшая часть наших потерь. Музыка живьем, музыка на носителях. Мировая музыкальная индустрия терпит крах. И не только из-за нелегального скачивания. Из-за жадности и популистской продажности бизнесменов от музыки. Мало того, что музыкальная культура испытывает творческий кризис (а чего новенького родилось в музыке лет за 50? Ну-ка?). Но и подсовывают нам только такой музыкальный товар, который попсово популярен и знаком потребительской толпе. Идите и купите симфонии Малера или грузинские полифонические мужские хоры...

Спасение я вижу только в одном: глубоком музыкальном образовании с младых ногтей. Не говорите, что от животных нас отличает способность мыслить. (Собака наша мыслит ого как! Крыса противная мыслит, да еще и коллективно!) МУЗЫКА нас отличает! Способность творить и понимать ее, способность раскрывать то неземное в себе, с чем спорят дарвинисты – наше божественное происхождение и божественное назначение. Музыка – последняя наша связь с обезлюдевшим раем небесным и раем душевным. Я не прощаюсь. Я просто не отдам... Мое! Наше!

Мои милые

вещи...

Исчезнут книжные шкафы, подставки для газет и журналов, альбомы с фотографиями, телефонные столики, планшеты с почтовыми марками, старые фонотеки. Снесут библиотеки, почты, телеграфы, филармонические залы.

Скорбеть ли? Принять как данность? Кричать ура? А не важно – вас не спросят. Оно уже наступило, время перемен. И дай нам бог в него вписаться безболезненно, не теряя при этом самого главного – нашей памяти и благодарности.

 

Лаура Ли

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.