Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

Бизнес на выборах. Инструкция для журналиста

Источник: "Полемика"
15.06.2009

За что люблю политические партии - за принципиальность. Они принципиально любят журналистов только тогда, когда им срочно накануне выборов нужно поднять рейтинг. Вот тогда начинается настоящая любовь. Вот взять, к примеру, пресловутую Партию регионов.

 

Ее принципиальная позиция - платить тем журналистам, которые пишут о них плохо. Год 2004-й. Очередная пресс-конференция кандидата на пост президента Виктора Януковича. Зевающие журналисты «оранжевых» каналов, перепуганные журналисты НТН (Прутник) и ТРК «Украина» (Ахметов, Колесников).

Первые прекрасно знают, что вечером выльют в эфир 40 секунд помоев на лидера «регионалов», вторые этому посвятят полвыпуска новостей. После пресс-конференции - традиционная раздача конвертов. В каждом таком «письме счастья» - 5 купюр. Причем, как вы понимаете, на них изображен не Тарас Шевченко и не Леся Украинка. Журналисты любят американских президентов. Особенно, «франклинов». Все каналы получают «поощрение», а журналисты НТН и ТРК «Украина» уходят с пустыми руками. А зачем им платить? Они ведь куплены заранее, причем, оптом.

Расклады, кстати, могут быть и совершенно иными. Вполне может быть, что деньги были выделены и для них. Но, тому, кто раздает «зелень» ведь тоже нужно что-то кушать. Ему на чем-то надо ездить, и где-то жить. А лояльные журналисты, они переживут. А не переживут и хрен с ними.

Продолжая «региональную» тему, вспомню еще один смешной момент уже из истории канала «1+1». За несколько дней до голосования на выборах в парламент к руководству телекомпании пришел человек с чемоданом в руках. Его интересовали 3 часа эфира в последний день, когда можно проводить предвыборную агитацию (помните, тогда еще бело-голубые устроили дорогущие праздники чуть ли не во всех областных центрах). Представитель «1+1» начал ломаться, дескать, время продано, закон о рекламе и все такое, но в лексиконе гостя было, судя по всему, только одно слово: «Сколько?». Не знаю, чем закончилась принципиальная позиция чисто «оранжевого» канала, но в пятницу вечером он уже вовсю транслировал митинги Партии регионов по всей стране. Тому що прынцыповый?

На тему «Влияние партий на повышение благосостояния украинских журналистов» трактаты можно писать. Одна проблема - лидеры и спонсоры партий - очень занятые люди. И потому читают только то, что им показывают их же подчиненные. Вот, например, тот же Литвин. Бедняга наверняка даже не в курсе, что сюжет на центральном канале стоит не 20 тысяч долларов, как убеждают его работники «самой народной партии», а тысячу, ну, может полторы. Владимир Михайлович ведь не Яценюк какой-нибудь, а лицо, занимающее серьезный пост в государстве. Потому вопрос о том, давать его «синхрон» или нет, решается далеко не на уровне руководства канала. А, значит, стоит гораздо дешевле. Зато число посредников на пути от председателя Верховной Рады до журналиста, который делает о нем сюжет, может достигать десяти человек. Смотрим выше - им тоже нужно что-то кушать, на чем-то надо ездить, и где-то жить.

А, вспомнил, меня просили написать что-то о Дне журналиста! Хочу подарить своим коллегам несколько советов, как заработать денег на предвыборной кампании.

1. Помните главный принцип - вы налогоплательщики, а они «слуги народа». И если эти идиоты у власти не могут создать условия, чтобы вы получали достойную зарплату, вы имеете право устанавливать свои правила. Поэтому на пресс-конференции задавайте самые рискованные вопросы. Главное, чтобы политик вас запомнил. А это уже шанс подсидеть его пресс-секретаря!

2. Если лидер партии устраивает пресс-конференцию, слушайте и смотрите внимательно. Найдите самое корявое его высказывание (фотокоры - самую дурацкое выражение лица, операторы - самую нелепую позу). При написании статьи (сюжета) не просто сгущайте краски - оголтело врите! Они врут вам - вы им. Завтра вам позвонят из штаба и зададут вопрос: «За что ж вы нас так не любите?». Отвечайте прямо: «Как платите - так и любим!».

3. Все понимают, что деньги, которые, в конце концов, дошли до журналиста, уже много раз переполовинены. Поэтому не смотрите заискивающе на человека, который вам дает эти крохи с барского стола. Берите деньги гордо. Откройте конверт, достаньте купюру (если там несколько, вытащите одну, чтобы коллеги не знали, сколько дали конкретно вам), нарочито поднимите и проверьте водяные знаки. Мало ли, сами знаете, в какой стране живете.

4. Деньги за отработку того или иного политлидера никогда не просите и не требуйте. Просто отказывайтесь работать, пока они сами не предложат деньги. Гарантированно, предложат больше, чем тем, кто согласился сразу и безоговорочно. Если вам говорят, что торг не уместен, знайте, уместен. Требуйте цифру в 2 раза большую. Пример: вам предложили 500 долларов. Отвечайте: «Это стоит тысячу». 100% тот, кто платит, начнет рассказывать, что не он распределяет эти деньги. Тогда произнесите волшебную фразу: «Но если я возьму 500, ни ты ни я ничего не заработаем». В идеале выйдет, что ты получишь 750 долларов, а тот, кто давал деньги - то, что уже украл + 250 долларов. В любом случае искать оправдания за превышение бюджета придется не тебе, а ему.

5. Если после пресс-конференции вам все-таки не дали денег - не грустите и не ругайтесь. Знайте - вы честный журналист. Поэтому придите на работу и напишите об этом политике самый грязный материал в своей жизни. И да пребудет с вами Франклин.

Константин Павлов специально для «Полемики»

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.