Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эту Страну Не Победить. Афганистан: Операция Нурсики :)

21 сентября 2016
<
Увеличить фото...  

История с «нурсиками» еще несколько лет после ухода 40–й армии будоражила умы считавших себя самыми умными и хитрыми афганских торговцев. Группа находчивых военных решила реализовать на внутреннем рынке ни для чего не пригодные пластиковые колпачки от неуправляемых реактивных снарядов авиационного боекомплекта.

Очень удобная тара, чтобы, например, хлопнуть из неё шильца (технического спирта, слитого из авиатехники) или, совсем уж по-мажористому, водочки "Столичной", или местного "шаропа", который мусульмане, не смотря на жёсткие запреты, гнали-таки для Ограниченного Контингента и успешно продавали.

Нурсики - это выдуманное название. Под таким именем был раскручен план продажи ненужных пластмассовых конусов, которые в обиходе были абсолютно не нужны.

Операция была простой, но мастерски сыгранной. 

Как-то раз на одном из афганских базаров то ли в Кандагаре, то ли в Кабуле, а, может быть даже совсем наоборот, где-то в Баграме, Кундузе или в Газни, не важно, появилась пара бравых прапорщиков. Ходили ребята с озабоченными лицами, приставали к торговцам, мол, нет ли у тех срочно необходимых, жизненно важных "нурсиков", без которых не жить, а если жить, то просто прозябать, грустно и бездарно существовать.

 "Нет!" - сокрушались афганские торговцы.

 Сами уже сожалели, что такого важного товара не имеется в наличии, на всякий случай запоминая новое слово. 

"Ну, на нет и суда нет!" - вздыхали прапорщики. 

Побродили ещё по торговым лоткам и ушли разочарованные.

Через пару дней на тот же рынок зашли солдаты-шурави. Подошли к лавке самого старого и мудрого торговца с длинной седой бородой. Воровато поозирались и почти шёпотом поинтересовались, не нужны ли случайно уважаемому аксакалу "нурсики"? 

Мало ли, дело такое, что и в хозяйстве пригодиться может. Дед заинтересовался, но виду не показал, лениво кивнул - доставайте товар! Один из парней осторожно вынул из-за пазухи стопку из десятка "нурсиков". Старик пощупал их, даже понюхал, всё же не смог скрыть удивление, зачем этим глупым "шурави" пластмассовые чашечки?!

- Ладно, возьму! Чан афгани? (Сколько стоит?)

Немного поспорили насчёт цены покупатель с продавцами, поупирались, даже расходились друг от друга, но возвращались, старались не привлекать внимание базара к торгу. Всё же сговорились. По рублю за штуку, по курсу афганской валюты.

Понятное дело, что через какое-то время появились на рынке те самые озабоченные поиском прапорщики. Опять ищут "нурсики". Слышал все и видел старый мудрый аксакал, ждал в свои тенета алчущих шурави. А вот и они на пороге его лавки, безнадежно шарят глазами по прилавку и уже уходить хотят, дежурно спросив, есть ли "нурсики". Торговец важно кашлянул в кулак и молча показал на открытых ладонях сокровище.

 "Нурсики! - прапорщики аж задохнулись от счастья.

 - Отец, продай! Сколько стоит? (Чан афгани?)?

Не уступил ни афгани старик, даже торговался не особо, стоял на своём, мол, три рубля и точка! Махнули рукой прапорщики. 

А что делать-то? Вещь давно искомая, нужная, как же без нее! 

Взяли все десять штук. Попросили только, если появится еще такой товар, никому не отдавать, они сами скоро приедут на рынок.

Через недельку вновь заглянули на рынок солдаты, сговорились быстро с аксакалом и продали ему уже два ящика "нурсиков" по той же цене, по рублю за штуку. Ещё через время прапорщики успешно перекупили по трёшке запасы торговца.

Где-то через месяц, после торговли мелким оптом, купил-таки торговец целых два КамАЗа "нурсиков"...

Говорят, что даже жаловался потом и в советское посольство, где ничем не смогли помочь. Выносил вопрос на совет старейшин, который постановил, что люди, сумевшие нагреть азиатского продавца, достойны глубокого уважения!

А я вот не додумался продать "нурсики", всего лишь привез их на память!

Купить купили, а вот продать уже не кому ;-))

Именно так наши и впарили пластмаски.

Пластмассовый конус, при желании, можно было использовать только как рюмку–стопку, и то, только воткнув его в песок. Другого предназначения колпачку так никто и не придумал.

 На этом операция «нурсик» и завершилась. Попытки афганцев вытребовать свои деньги назад в советском посольстве ни к чему не привели.

Им просто ответили «Не зная броду, не лезь в воду».

ОКО ПЛАНЕТЫ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 9 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Юмор»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины