Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Год обезьяны с гранатой

4 января 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Новый 2016-й начался, как и ожидалось, ярко и динамично. Мы снова объявили войну России (торговую) и опять вырубили свет в Крыму (из симпатии к бывшим землякам). Повысили налоги и, соответственно, цены на водку, пиво, слабоалкогольные напитки и табачные изделия.

Зато снизили налоги для Европы. Вошли с ней в зону, так сказать, очень свободной торговли. «Квартал-95» освистали на новогоднем концерте, куда он опоздал на два часа. Героя Украины Софию Ротару обвинили в госизмене за «Голубой огонек-2016». Сожгли пару ресторанов, запретили «Иронию судьбы», переименовали «Советское шампанское». Теперь готовимся к новым свершениям...

Первые часы и дни нового года показали, что скучать в 2016 году нам не придется. Власть об этом уже позаботилась. Для начала переименовали «Советское шампанское». Теперь этот напиток носит название «Советовское». Такое решение принял Киевский завод шампанских вин, видимо, после тяжелой и продолжительной дегустации.

Допускаю, что в порядке благотворительности или «прогиба» на дегустацию были приглашены некоторые герои АТО, блокады Крыма и борьбы с наркоманией в одном лице. Аккурат после того, как была завершена инвентаризация очень большой партии конопли, изъятой в Днепропетровской области.

Я имею в виду экс-замначальника Херсонского облуправления полиции, а теперь главу департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины Илью Киву. 31 декабря, в 20:23, он написал у себя в Facebook: «ПОКА ПОСЛЕДНИЙ ОККУПАНТ И ВАТНИК НА МОЕЙ ЗЕМЛЕ НЕ ПРЕВРАТИТСЯ В УДОБРЕНИЕ, У МЕНЯ В ДОМЕ ПРАЗДНИКОВ НЕ БУДЕТ!!!!». А позже поставил фото с печально известным Дмитрием Корчинским «Пока вы празднуете, мы готовим план тотальной утилизации ваты в 2016 г.». М-да, чувствуется, что гремучую смесь люди приняли...

А пока одни празднуют или готовятся утилизировать «вату», другие собирают вещи для увлекательного экстримтура на необъявленную войну. С первых дней нового 2016 года в Украине стартовала постановка на воинский учет при районных (городских) военных комиссариатах юношей 1999 года рождения.

Перед этим министр обороны Степан Полторак в интервью «Украинским новостям» назвал все лозунги об отмене призыва на срочную службу и переходе на контрактную армию популистскими. Контрактная армия, по его словам, войну не выиграет, а на реформу МО нужно 5 лет. Ну, да, дармовое пушечное мясо дешевле контрактного. Как раз можно уложиться в финансирование Министерства обороны на 2016 год, заложенное в наспех принятом бюджете, вступившем в силу тоже с 1 января – 55,6 млрд. грн.

Вместе с бюджетом вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, о которых мы много писали. А также несколько других примечательных норм. Например, с 1 января 2016 года в Украине начал действовать стандарт Евро-5, согласно которому на украинскую территорию запрещено ввозить автомобили, произведенные до 2010 года. Эту радость нам добавила заработавшая в первый день нового года зона свободной торговли (ЗСТ) с Европейским Союзом.

Вместе со стоимостью автомобилей, которые теперь повально подорожают, поднимут и цены на топливо: запланировано повышение акциза на 13%. Однако это должно произойти весной, поэтому эксперты допускают, что на фоне падения мировых цен на нефть резкого роста цен на бензин удастся избежать. Кроме бензина, акциз на пиво вырос вдвое, на водку – наполовину, на слабоалкогольные напитки – сразу на 300%, а на табачные изделия – на 40%.

В реальных цифрах это означает, что бутылка пива в среднем должна подорожать на 1,5-2 гривны, водки – где-то на 15 гривен, а минимальная цена водки составит 70 гривен за пол-литра. Сигареты в среднем могут подорожать на 3-5 гривен за пачку.

Судя по всему, таким шагом власть пытается не только наполнить «дырчатый» бюджет, но и стимулировать украинцев, чтобы они не бухали, а откладывали деньги на туристические поездки в Европу.

Ведь, по прогнозам Министерства иностранных дел, уже осенью 2016 года украинцы смогут путешествовать в страны Европейского Союза без виз. Правда, кто-то из «великих» еще год назад обещал, что мы поедем без визы уже в 2015-м, потом – в начале 2016-го. Теперь речь уже идет об осени.

Тем временем с 1 января 2016-го начинают выдавать новые паспорта граждан Украины в форме пластиковых карт. Анонсируется, что таким образом можно будет внедрить электронную систему идентификации граждан и даже сервис электронной подписи. Новая паспорт-карта также будет сопряжена с биометрическим паспортом для выезда за границу. Если нас туда, конечно, пустят.

А не пустят – будем ездить в безвизовую Грузию, скучающую без руссо-туристов Турцию и Кипр с его электронными визами. Правда, что касается Грузии, тут и ехать далеко не надо. Она сама уже приехала к нам. Одесситы уже называют свой город в шутку «Хинкальная №5». В Киеве количество грузинских ресторанов уже превышает число украинских шинков. Кстати, один из сгоревших в новогодние праздники ресторанов также был грузинским. Под названием «Чачапури».

Помимо ресторанов, новогодних городков-аттракционов, «Звездных войн» и традиционных детских елок, штатным развлечением для богатых является посещение "Квартала-95". В этом году желающие посмеяться за 3 тыс. грн. минимум сами стали объектом шутки. На новогоднем концерте 31 декабря в Киеве команда Владимира Зеленского вышла намного позже запланированного времени и, как это видно на Youtube, абсолютно не подготовленная к выступлению. Чем вызвала возмущение публики.

Зато Герою Украины Софии Ротару после выступления на «Голубом огоньке-2016» рукоплескала вся Россия. За это в Украине певицу обвинили в госизмене и будут травить в компании с Ани Лорак. Им теперь будет нескучно обеим...

Егор Смирнов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Юмор»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины