Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

Истребитель "Кузьмич"

2.11.2015

Прогресс и новшества в области информационных и цифровых технологий, как успел заметить дядя Вова, в их деревню тоже заглядывали. Просто вся деревня в эти моменты была обычно чем-то страшно занята, и её жителям было недосуг отвлекаться и проверять, на кого там брешут дворовые собаки.

Но иногда у кого-нибудь из сельчан находилась минутка-другая посвободнее, и тогда в селе появлялся новый девайс, и его обладатель несколько дней принимал у себя делегации соседей — что-то среднее между паломничеством к новообретённым мощам и визитом уфологов к месту посадки НЛО. А затем, как правило, шёл к дяде Вове с просьбой рассказать, как же эта хрень на самом деле работает.

Поздней осенью наступал такой момент, когда все основные приготовления к зиме уже сделаны, урожай собран и перекочевал в погреба, ульи с пчёлами перенесены в омшаник, и можно просто наслаждаться... как там это называется у итальянцев? А, дольче фар ниенте! Дядя Вова очень ценил такие дни. Правда, его вариант дольче фар ниенте заключался либо в медитативной колке дров, либо в неспешных поисках — чего бы ещё сделать по хозяйству — но главное, что отдыхала душа.

В один из таких дней Кузьмич, постучав в калитку и сочтя отсутствие ответа за приглашение войти, нашёл дядю Вову на заднем дворе — тот складывал новую поленницу.

-- Привет, Володя, - поздоровался он, присев на здоровенную колоду для рубки дров.

-- Здорово, Кузьмич, - откликнулся дядя Вова и, пожав ему руку, присел рядом. - Случилось что?

-- Я к тебе за советом, - вздохнул Кузьмич и достал из-за пазухи бутыль кальвадоса (собственного, естественно, производства), а из кармана — смартфон.

Смартфон появился у Кузьмича месяц назад, когда его собственная звонилка, слайдер, приказала долго жить. Удобная была вещь! В окошечке видно, кто звонит, сдвинул крышку — и вот тебе клавиатура, никакой возни с блокировкой, никаких случайно нажатых кнопок. Дядя Вова давал Кузьмичу на пробу свою запасную трубку, но тот её забраковал: она, конечно, неубиваемая, но пока сообразишь, где у неё эта долбаная звёздочка, чтобы снять блок с кнопок — она, зараза, снова гаснет. Петровна позвонила родне, и те сделали Кузьмичу щедрый подарок — купили смартфон.

Отношения с красивой дорогой игрушкой у Кузьмича складывались непростые. Во время разговора ухо то и дело норовило нажать что-нибудь на сенсорной панели и прервать звонок — это ещё полбеды. То, что во время перелистывания контактов Кузьмич успевал раза три кому-нибудь позвонить, просто задержав палец чуть дольше положенного на первом попавшемся «Феде Тракторе» или «Маринке Корове» - это доставало уже больше. Хуже всего дело обстояло с набором текста. Поди-ка попади в нужную букву, когда они все такие крошечные, да ещё и рядом!

Визит, нанесённый дяде Вове пару недель назад, несколько оживил интерес Кузьмича к девайсу, который он счёл было бесполезным и сильно переживал из-за того, что большие деньги потрачены зря, пусть даже не им лично. Был освоен Скайп, после чего разговоры с дальней роднёй в Беларуси стали как никогда долгими и регулярными. Где-то с неделю, выяснив, что за зверь Стограмм и как правильно в него наливать, Кузьмич развлекался селфи на фоне мультиварки, переделанной в самогонный аппарат, за что был раз пять облайкан другими пользователями и один раз, но в крепких выражениях — Петровной.

Отдельным развлечением стало прокладывать путь по деревне к кому-нибудь из соседей. Кузьмич, знавший местные курмыши как свои пять пальцев, до хрипоты ругался с «этой дурой со спутника», доказывая, что вовсе он не сошёл с маршрута, а просто срезал через огороды, и вообще — нефиг ему указывать, лучше пусть учится у настоящего краеведа!

-- Володя, мне срочно нужно открыть Пейсбук, - заявил Кузьмич, разливая кальвадос по стаканчикам.

-- Кузьмич, - дядя Вова чудовищным усилием воли заставил себя проглотить яблочный самогон, не поперхнувшись от смеха, - Пейсбук — это Тора. Тебе, наверное, нужно в Фейсбуке завести аккаунт.

-- Ну да, наверное, - пожал плечами Кузьмич. - Ты же знаешь, у меня с этими иностранными словечками проблема, я их никак толком запомнить не могу.

-- Хорошо, я тебе помогу, - улыбнулся дядя Вова. - Ты, никак, решил по соцсетям рейд учинить?

-- Да не в этом дело, - махнул рукой Кузьмич. - У меня тут родственник нашёлся. То есть, умер.

-- Соболезную, - искренне посочувствовал дядя Вова, подставляя стопку.

-- Да я его, в общем-то, и не знал толком, - пожал плечами Кузьмич, - Ну, светлая ему память, кем бы он ни был.

-- А откуда сведения? - спросил дядя Вова, ставя стаканчик на колоду.

-- Да ко мне тут в скайпе один человек написал, - пояснил Кузьмич. - Говорит, адвокат, аж из Великобритании. Посочувствовал моей утрате. Говорит, мол, вы его можете не знать, он давно в России не жил, но теперь вот помер, а наследников прямых не оставил. А вы, говорит, получается, самый близкий из его родни. И вроде как единственный. А наследство большое, аж двадцать пять миллионов четыреста тринадцать фунтов стерляди. В банке этой, как её... На карте нашёл, в Африке она... А, Буркиной Фасоли!

-- Стерлингов, - поправил, улыбаясь, дядя Вова. - В банке Буркина Фасо.

-- Наверное, - пожал плечами Кузьмич. - Кстати, это много?

-- Хватит, чтобы деревню купить, - просветил дядя Вова, - И ещё на пару соседних останется.

-- Ничего себе! - впечатлился Кузьмич. - Это же... Мы же такое... Надо родне сообщить, в общем! Хотя нет. Сначала Петровне. Она женщина рассудительная, она прикинет, кому сколько будет причитаться.

-- Кузьмич, - покачал головою дядя Вова. - Я бы на твоём месте не спешил.

-- Думаешь, стоит всё оставить себе? - удивился Кузьмич. - Да куда мне столько? Лимузин купить? Так он быстро станет недвижимостью, на наших-то грунтовках! Бассейн? Мне бани выше крыши хватает. В круиз с Петровной мотануть? Ты ведь знаешь, какие мы домоседы, а в их Европах сплошной разврат и разложение...

-- Кузьмич, - перебил дядя Вова, - Это тебя обхаживать пытаются, как октябрёнка. Знаешь, что этот адвокат тебе напишет, как только ты ему дашь адрес своего Фейсбука? Напишет, что ему нужен аванс где-нибудь в тысячу с хвостиком евро, чтобы начать оформление наследства. Даже если ты эти деньги по всей родне наскребёшь, то можешь смело помахать им ручкой. Это такой вид мошенничества, чтоб ты знал.

-- Вот ведь гад! - с чувством сказал Кузьмич и, подумав, налил ещё. - Ты, Володя, всё же сделай мне страничку в этой Торе.

-- В Фейсбуке, - поправил дядя Вова.

-- Да, да, - махнул рукой Кузьмич. - Есть у меня идейка, что этой сволочи ответить.

Вечером, когда уже стемнело, в калитку поскрёбся донельзя довольный собою Кузьмич.

-- Володя, ты как в воду глядел! - сообщил он. - Этот якобы адвокат и впрямь попросил денег на оформление документов. Шестьсот фунтов этой... этих...

-- Стерлингов, - подсказал дядя Вова. - А ты что?

-- А я, - важно расправил плечи Кузьмич, - Ответил ему, что очень скорблю по смерти моего родственника. Но совесть гражданина не позволяет мне присвоить эти деньги. И попросил его перечислить всю сумму нашему министерству обороны. Пусть, говорю, купят на эти деньги истребитель. И назовут его просто, но ёмко - «Кузьмич».

-- Кузьмич, - дядя Вова с чувством пожал старику руку. - Я горд тем, что знаком с тобою. Зуб даю — такого разрыва шаблона не получал ещё ни один мошенник!

Оригинал взят у dpmmax


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.