Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Юмор

Сон Дали Грибаускайте

Иммануил Кант появился, как всегда, после полуночи, тряся старенькой головой в парике и опираясь на трость.

- Ну что, девочка, ты опять врала? – спросил он дребезжащим голосом. – А разве я не говорил тебе, что ложь не бывает во спасение? Кого ты хочешь спасти и от чего? Своих несчастных литовцев, которые застыли в ожидании катастрофы?

- К-к-какой катастрофы, – ответила Даля сдавленным голосом, – у нас все хорошо, мы уважаемые члены ЕС…

Её трясло от страха.

- Ха-ха-ха, – громко рассмеялся старик, - ты безнадежна, Даля. Мою науку о том, что правдивость отражает нравственный идеал в каждом человеке, еще никто не опроверг. Если ты смеешь мне, привидению, пронизывающему взглядом пространство и время, говорить такие глупые вещи, то в тебе погиб нравственный идеал!!!

- П-п-почему?

- Не знаешь почему? Тогда ответь мне, что означает отзыв из твоей страны австрийского и бельгийского посольств? Что означает закрытие иностранных банков? Что означает прекращение торговли с русскими?

- Я н-н-не знаю….

- В твоем положении преступно это не знать, ведь ты отвечаешь за судьбы литовцев. Тогда скажи, сколько километров границы имеется у Литвы с Польшей?

- Н-н-немного, наверное, около ста… Почему тебя это интересует?

- Сейчас отвечу, но сначала поясни мне, сколько процентов населения осталось в твоей стране?

- С-с начала реформ литовцы уезжали в Европу. Почти четверть уехала. Но мировой кризис погнал их назад, и они возвращаются…Только работы для них нет. Экономика уже сжалась…

- Теперь ты говоришь правду. Хотя бы мне, а не литовцам. А теперь приготовься к самому неприятному. Правду буду говорить я. Ты, Даля, настолько завралась в своей политике, что, я думаю, смогла убедить даже саму себя в ее правильности. Только запомни, реформ, которые уничтожают целые отрасли производства, не бывает. Это совсем не реформы, а работа на чужих джентльменов. Ты работала на чужих джентльменов и, сама того не заметив, стала их прислугой.

- Это очень резкая оценка…

- Зато правдивая. Скажи, если тебя вызовут в Брюссель и предложат принять в Литве 20 тысяч беженцев, ты сможешь отказать?

- Э-э-э…

- Вот именно. Прислуга не отказывает. Теперь ты поняла, почему я спросил про границу с Польшей?

- Не совсем…

- Чтобы поняла совсем, поясняю. Евросоюзу потребуется две недели, чтобы закрыть эту границу стеной. Те мигранты, которые будут завезены к тебе, окажутся в ловушке. С одной стороны холодное Балтийское море, с другой - Латвия, там Россия, тут Белоруссия,  а с этой стороны стена на польской границе. Беженцы будут вынуждены оседать у тебя и по соседству в Латвии.

- Но мы так не договаривались с Берлином и Парижем…

- Могу тебя заверить, у руководителей Германии и Франции дела с нравственным императивом обстоят не лучше. Они сделают так, как нужно им, а не литовцам или эстонцам с латышами. Они подарят вам настоящих негров вместо тех, кого вы издевательски называете «неграми» или « негражданами».

- Но почему нам такая честь?

- Потому что лучшей мышеловки в Европе, чем в Прибалтике, они для мигрантов не найдут. Я же говорю, отсюда бежать некуда, вам уже подписан сертификат на превращение в большой концлагерь Евросоюза… Теперь ты понимаешь, почему австрийцы и бельгийцы убирают из твоей страны свои посольства?

- Чтобы мигранты не имели возможности обращаться…?

- Нет¸ чтобы их не взорвали по причине массового отказа в визах. Теперь вслед за ними начнут исчезать и другие посольства.

- Но это нечестно…

- Это ты говоришь мне? Скажи, зачем ты пугаешь литовцев нападением России? Ведь ты училась в Ленинграде и прекрасно знаешь, что русские ненавидят войну. Или тебя научили этому в Джорджтаунском университете? А ведь в ту пору ты была уже взрослой девочкой и могла различать правду и ложь. Я думаю, что вся твоя деятельность на посту президента была насквозь лживой. Такие мини-президенты нужны Вашингтону, но они не нужны Литве. Они противоестественны, и их поведение претит человеческой морали, понимаешь меня? Такое поведение всегда наказуемо.

- Я практический политик, а в практической политике нравственный императив не работает. Он приводит к неудачам.

- Очень может быть. Но неудача все же лучше катастрофы. Тебя вместе с литовским народом отказ от нравственного императива ведет как раз к катастрофе.

- Это теория, а не практика.

- На этот раз ты близка к истине. Я написал свой трактат о нравственном императиве для Европы более двухсот лет назад, а что толку? Никто ему не следует. И ты – в первую очередь.

Но все-таки попроси своих помощников прокрутить тебе документальные кадры, в которых немецкие фашисты отправляют товарные эшелоны с людьми на Запад. Скоро ты увидишь, как эшелоны возвращаются. Готовься, Даля.

Дмитрий СЕДОВ

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.